Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях

уход за каланхоэ

Содержание:

  • Уход за каланхоэ после покупки
  • Как ухаживать за каланхоэ, чтобы он цвел
  • Уход за цветущим каланхоэ
  • Как ухаживать за декоративным каланхоэ
  • Уход за каланхоэ, видео

    Уход за каланхоэ после покупки

    Итак, дома появилось красивое и полезное растение – каланхоэ. Что делать, чтобы ему понравилось в новом месте, чтобы происходил активный рост, обильное цветение и не беспокоили болезни и вообще, как ухаживать за каланхоэ в горшке? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

    Каланхоэ хотя и завезли к нам из солнечного Мадагаскара, но выращивать его в наших широтах довольно легко, стоит лишь знать несколько простых правил. Вознаграждением за заботу становится обильное цветение красивыми розовыми цветами. Хотя и период цветения длится не так долго, как бы этого хотелось, но все же он стоит того, чтобы дать ему возможность наступить.

    Сразу после покупки растение нуждается в пересадке, так как технический грунт, который используют предприятия, непригоден для длительного выращивания в нем растений. Сначала растение обследуется и проверяется на наличие повреждений, болезней и вредителей и, если их не было обнаружено, высаживается в новый горшок и почву. Горшок моется в горячей воде, высушивается и на его дно насыпается дренаж на высоту четверти общей высоты горшка. Это необходимо, ведь каланхоэ не терпит застоя воды. Почву рекомендуется купить готовой сразу с растением, ее стоимость копеечная и явно не стоит самостоятельного приготовления субстрата.

    Перед пересадкой растение нужно хорошо полить, чтобы сделать процесс более мягким и менее травматичным. С помощью палочки оно вынимается из горшка, земля стряхивается и проводится диагностика корневой системы. Если на ней есть загнившие участки, то они осторожно удаляются. На керамзит насыпается слой почвы, на него ставится растение и аккуратно присыпается землей. Земля утрамбовывается и поливается. Все, растение пересажено и можно выбирать для него место. К месту есть только одно требование, оно должно быть хорошо освещенным.

    Как ухаживать за каланхоэ, чтобы он цвел

    Ни одно комнатное растение не порадует цветом, если за ним плохо ухаживать и каланхоэ не исключение. Основное правило ухода касается полива. Как было отмечено, растению не нравится чрезмерная влага, а также его стебель чувствителен к воде, поэтому, поливая, нужно следить за тем, чтобы вода не лилась на него. Стебель не имеет поглощающего свойства и может загнивать от избытка на нем влаги.

    цветущий каланхоэ

    Вообще, здесь действует правило «лучше меньше, чем слишком много». Каланхоэ имеет незначительный запас воды, поэтому два-три дня без воды перетерпит нормально, а вот перелив своего любимца, владелец существенно им рискует. То же самое касается и влажности воздуха, она должна быть низкой. При чрезмерной влажности возникают грибковые заболевания и плесень.

    На систему полива существенно влияет сезонность. В теплое время года, весной и летом, каланхоэ поливается в два раза чаще, чем осенью и зимой. Для того, чтобы определить, пора ли поливать, стоит проверять состояние почвы, а со временем уже можно будет определить и привыкнуть, с какой периодичностью это нужно делать. Перед поливом грунт должен полностью просохнуть.

    После орошения ни в коем случае нельзя оставлять в поддоне воду, она сразу сливается. Особенно актуально это в холодное время года, когда температура воздуха ниже, чем летом. Дело в том, что каланхоэ не любит холода, а холодная вода практически сразу запускает процесс гниения корня.

    Есть правило и в отношении освещения. Каланхоэ любит свет, но только в первой половине дня, а после обеда прекращает воспринимать солнечный свет, который становится для него вредным. Можно поставить его с восточной стороны дома, или обеспечить притенение с помощью, скажем, жалюзи. Зимой или в пасмурные дни притенение не требуется.

    цветущий каланхоэ

    Каланхоэ прекрасно себя чувствует при температуре 17-19 С, но может выжить и при 7 С. Нехорошо на его состоянии сказывается чрезмерное количество тепла. В таком случае повышается поглощение растением влаги, даже до такого количества, которое оно не может усвоить. Соответственно, возникают заболевания.

    Часто для стимулирования цветения владельцы начинают заливать свои растения различными удобрениями. Некоторые представители флоры хорошо к этому относятся, а вот каланхоэ такие угощения ни к чему, поэтому с удобрениями экспериментировать не стоит. В принципе, без них спокойно можно обойтись вообще, но если становится заметно, что растение не слишком хорошо выглядит и ему не хватает минералов, то выбирается сукулентное удобрение, которое полностью растворяется в воде и после этого вводится в грунт.

    При соблюдении таких простых правил растение быстро адаптируется к новому месту, активно растет и цветет. Именно цвет является сигналом того, что каланхоэ все нравится и все устраивает.

    Уход за цветущим каланхоэ

    Итак, растение зацвело. Этот период не будет слишком продолжительным, но может закончиться преждевременно, если бережный уход прекратится.

    Основным требованием в настоящее время является наличие большого количества света, без которого стебли растения вытягиваются и оно теряет свои декоративные свойства. Вполне спокойно можно подвергать этого красавца непродолжительному воздействию прямого солнечного света, он не навредит. При наличии балкона цветущий каланхоэ летом можно выносить туда, но следить за отсутствием сквозняков и наступлением дождей.

    А в общем, правила ухода такие же, как и в предыдущем пункте. Побольше света, поменьше воды и никакой жары, и цвет будет держаться максимально долго.

    каланхоэ

    Как ухаживать за каланхоэ после цветения

    В естественных условиях после периода цветения каланхоэ, который приходится на конец зимы — начало весны, наступает засуха, поэтому, выращивая его в своем дома, стоит этот аспект учесть. Растению после сброса цвета понадобится некоторое время для отдыха.

    В первую очередь, обязательно срезаются цветоносы, чтобы растение не тратило на них своих соков и жизненных сил. Полив уменьшается, а внесение удобрений прекращается вообще. Такая искусственная засуха создает хотя бы приближенный, но все же такой микроклимат, в котором растение будет чувствовать себя хорошо, будет расти и через год снова порадует цветами.

    Как ухаживать за декоративным каланхоэ

    Часто считается, что одни виды каланхоэ являются чисто декоративными, а другие – лечебными, однако, абсолютно каждый из множества видов обладает лечебными свойствами в большей или меньшей степени. В комнатных условиях выращиваются лишь отдельные сорта: перистые, Блосфельда, Дайгремонта и одноцветовые.

    декоративный каланхоэ

    Их всех можно считать декоративными, так как раз в год они накрываются яркой и красивой цветастой шапочкой, но и целебных свойств они тоже не лишены. Правила ухода за ними обобщены в предыдущих пунктах, еще раз их повторять нет необходимости.

    В общем, все сказанное можно подытожить тем, что каланхоэ нам больше дает, чем требует. Редкие поливы, минимум удобрений, никаких обрезаний, формирование кроны и такого подобного. Если планируется лишь начало ознакомления с прекрасным хобби выращивания комнатных растений, то каланхоэ будет прекрасным вариантом для старта и после этого от него уже не захочется отказываться.

    Уход за каланхоэ, видео

    И в завершение полезное видео о нюансах ухода за каланхоэ

    P. S. Также стоит помнить, что потенциально на каланхоэ вредное влияние может оказывать близость таких объектов, как комплектные распределительные устройства.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *