Фикус каучуконосный

фикус каучуконосный

Содержание:

  • Виды фикуса каучуконосного
  • Уход в домашних условиях за фикусом каучуконосным
  • Размножение фикуса каучуконосного
  • Вредители и болезни фикуса каучуконосного
  • Уход за фикусом каучуконосным видео

    Виды фикуса каучуконосного

    Фикус каучуконосный или Эластика является наиболее популярным растением, которое выращивают в горшках в домашних условиях. Его родиной является Индия и Южная Индонезия, где местные буддисты считают священным растением фикус. К нам он был завезен еще в XIX веке и стабильно считается символом семейного благополучия и достатка.

    На сегодняшний день известно довольно много сортов фикуса каучуконосного, наиболее популярными среди них являются Робуста, Белиз, Абиджан, Тинеке, Мелани и Черный принц. Они успешно выращиваются в домашних условиях, достигают компактных размеров и в основном не требуют обременительного ухода.

    Все эти сорта поставляют в нашу страну преимущественно из Голландии и, в зависимости от размера, используют для декорирования домов, квартир и офисов. Маленькие и средние фикусы есть, наверное, в каждом жилом помещении, а вот крупные сорта встречаются в офисах, торговых залах, ресторанах, так как они могут достигать и двух, и трех метров в высоту.

    фикус каучуконосный

    Уход в домашних условиях за фикусом каучуконосным

    Как ухаживать за фикусом каучуконосным

    Фикусы в основном неприхотливы и уход за ними много времени и сил не требует, однако, все же есть четкие требования, которых следует придерживаться при желании наслаждаться видом красивого и здорового растения.

    В первую очередь, фикус любит плодовитый и питательный грунт, поэтому универсальная торфяная земля для него не слишком подходит, ее нужно обогатить дерновою землей, песком и перегноем. Каждый год в конце весны или в начале лета фикусу потребуется пересадка в свежий грунт. При своевременной перевалке в больший горшок растение своеобразным способом благодарит владельца – начинает интенсивно расти.

    Относительно света, то его должно быть много и хорошо, чтобы он был рассеянным. При затенении растение не погибает, но резко и существенно замедляет рост, листья могут приобретать желтый оттенок, а при существенном недостатке света опадают.

    Учитывая тот факт, что в природных условиях фикус растет в жарких широтах, то и в домашней обстановке ему понадобится много тепла, летом 25-28 С, зимой несколько меньше – 16-18 С. Зимой, при условии снижения температуры и уменьшения количества света снижается и интенсивность полива.

    Полив фикус любит аккуратный и умеренный, по мере пересыхания почвы на 2 пальца. Можно проводить проверку почвы деревянной палочкой. Он очень не любит избытка воды и реагирует на это обильным листопадом. Перед этим листья закручивают концы и покрываются бурыми пятнами, это служит тревожным стоп-сигналом.

    Чтобы листья могли нормально дышать, осуществлять фотосинтез и сохранять красивый вид своей глянцевой поверхности, их нужно регулярно протирать влажной тканью, а летом ежедневно опрыскивать.

    фикус каучуконосный

    Пересадка фикуса каучуконосного

    Пересадка фикуса каучуконосного в домашних условиях осуществляется методом перевалки. Растение осторожно вынимается из старого горшка вместе с комом земли легко, но не окончательно отряхивается. Новый горшок должен быть на 5-6 сантиметров глубже, чем предыдущий и на его дно следует насыпать достаточно большое количество материала для дренажа. После этого на него насыпается немного земли, относится растение и засыпается оставшейся почвой до тех пор, пока не будут заполнены все пустоты, и горшок не будет полным.

    Выше уже было сказано, что фикус пересаживается каждый год. Ослабление режима может быть приемлемым, если растение уже достаточно взрослое и большое, и корневая система не так быстро заполняет горшок. В таком случае перевалка проводится каждые 2, максимум 3 года.

    пересадка фикуса каучуконосного

    Обрезка фикуса каучуконосного

    Правильная обрезка фикуса каучуконосного даст возможность сформировать красивую и густую крону с равномерно расположенными листьями, а также не позволит растению слишком разрастаться. Если есть желание стимулировать рост боковых стеблей, то не стоит обрезать верхушку, это распространенная ошибка и такая обрезка желаемого результата не дает.

    Проводить обрезку можно исключительно ранней весной. В качестве инструмента используется стерильный и очень острый нож, а сок, который стекает при обрезке, нужно аккуратно вытирать мокрой салфеткой или смывать водой.

    фикус каучуконосный после обрезки

    Как сформировать крону фикуса каучуконосного

    К формированию кроны своего фикуса нужно подойти с серьезностью и ответственностью, и в первую очередь определить, какой вид хочется придать растению. Если есть желание, чтобы фикус рос пышным кустом, то целесообразно посадить несколько растений в один горшок и поставить его в полутень. Чтобы стебли вытягивались равномерно, горшок нужно периодически поворачивать вокруг своей оси. Если в наличии только одно растение и хочется сделать из него куст, то здесь пригодится описанная выше обрезка.

    Можно формировать крону путем прокалывания ствола на 1/3 его толщины. Такое прокалывание начинается сверху и постепенно опускается ниже по стволу.

    Как еще один способ можно согнуть растение (осторожно, чтобы не сломать) и зафиксировать положение. Рост станет интенсивным с наивысшей точки и когда стебель приобретет желаемый размер, растению вернется естественное положение.

    Размножение фикуса каучуконосного

    Размножение фикуса каучуконосного черенками

    Размножение черенками – самый верный и надежный способ, если речь идет о фикусе. Боковой черенок или верхушка срезается косым срезом и таким образом, чтобы длина черенка составляла 10-15 сантиметров. Сок смывается водой до тех пор, пока не перестанет течь и тогда черенок ставится в емкость с водой для укоренения. Чтобы уменьшить испарение, листья рекомендуется скрутить в трубочки и зафиксировать с помощью резинки.

    Можно осуществлять укоренения непосредственно в грунте, накрыв растение полиэтиленом. Если это зеленый фикус, то укоренение происходит быстро и без проблем, а вот срез черенка пестрого сорта лучше обработать стимулирующим средством, их гораздо труднее размножать и укоренять, они более избирательны.

    Размножение фикуса каучуконосного

    Размножение каучуконосного фикуса отводками

    Воздушные отводы как раз то, что лучше всего подойдет для размножения пестрых фикусов, которым не нравится укореняться из черенков. Чтобы получить такие отводы, на стволе делаются надрезы глубиной 1/3 толщины ствола. Чтобы края среза не сомкнулись и он не сросся, в срез вставляется спичка. После этого на него накладывается влажный мох-сфагнум, сверху наматывается полиэтиленовая пленка и все это фиксируется скотчем. Как только через пленку станут видны корни, стебель срезается и высаживается в грунт.

    Размножение каучуконосного фикуса листком

    Размножение фикуса листом хоть и очень распространено, но все же миф. Можно срезать лист, можно поставить его в воду, можно даже дождаться появления корешков, высадить их в грунт и… больше ничего. Корни могут расти и заполнять горшок, а вот стеблей с такого листка никогда не вырастет, поэтому не стоит зря срезать листья и ждать чуда.

    Вредители и болезни фикуса каучуконосного

    Каучуконосный фикус сбрасывает листья

    Вредители и болезни это то, что может произойти с любым, даже неприхотливым растением. Разберемся, почему так случается и, в первую очередь, что делать, если фикус каучуконосный сбрасывает листья.

    В первую очередь не стоит забывать о природных процессах отмирания и сбрасывания старых листьев. Это свойственно нижним листьям. Если же листопад касается верхних листьев, то может быть несколько причин: пересыхание или, наоборот, заливание земли, недостаток света, резкий перепад температуры или холодный сквозняк.

    В таком случае нужно немедленно нормализовать условия содержания растения, создать благоприятный микроклимат и состояние фикуса нормализуется.

    У каучуконосного фикуса желтеют листья

    Далее определим, почему желтеют листья у фикуса каучуконосного. В первую очередь это может быть сигналом о предстоящем листопаде, причины которого описаны в предыдущем абзаце, но могут быть и другие причины. При избытке удобрений, листья приобретают желтый цвет. В таком случае земля промывается верхним поливом водой в количестве, равном трети объема горшка и делается двухмесячный перерыв в подкормке.

    желтые листья у фикуса каучуконосного

    На избыток солей растение реагирует аналогично и здесь может помочь только немедленная перевалка в другой грунт. Перевалка понадобится и при загнивании корневой системы, о чем сообщит характерный гнилой запах из горшка. Гнилые участки из корня удаляются, и растение высаживается в свежий субстрат. К сожалению, при последнем варианте никогда нет гарантии, что растение еще удастся спасти.

    Фикус каучуконосный не растет

    А вот объяснений того, почему не растет фикус каучуконосный, аж три, и все они касаются условий роста. Мало света, не хватает питательных веществ и слишком тесный горшок – вот что сдерживает рост фикуса. Стоит только исправить ситуацию и рост заметно ускорится.

    Уход за фикусом каучуконосным видео

    И в завершение тематическое видео об уходе за героем нашей сегодняшней статьи – фикусе каучуконосном.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *