Как подобрать почву для фикуса

Почва для фикуса

Содержание:

  • Какая почва нужна для фикуса
  • Необходимый состав почвы для фикуса
  • Почва для фикуса комнатного
  • Почва для фикуса Бенджамина
  • Почва для фикуса каучуконосного

    Какая почва нужна для фикуса

    Наверное, наибольшее значение при уходе за комнатными растениями, должно быть предоставлено почве — том, в чем именно это растение будет расти, с чего получать влагу и необходимые вещества. Каждое растение требует отдельной почвы, более или менее кислой, рыхлой или плотной, с большей или меньшей водо- и воздухопроницаемостью. Попробуем же выяснить, какая почва нужна для фикуса.

    Идеальная почва для фикуса не содержит в себе ничего необычного, этот вид растений не слишком привередлив относительно земли, однако следует учесть, что кислотность почвы для фикуса должна быть низкой или нейтральной, воздухо- и водопроницаемость должна быть очень и очень хорошая, то есть земля должна быть рыхлой. К ней можно добавить мелкие камешки или кирпичную крошку. Глиняные почвы для фикусов не подходят однозначно, они слишком плотные.

    Необходимый состав почвы для фикуса

    Чтобы было более понятно, приведем примеры и попытаемся сформировать максимально близкий к идеальному необходимый состав почвы для фикуса. Его, конечно, можно приобрести готовым не задаваясь вопросом, что же в нем смешано, однако, большинство цветоводов все же предпочитают покупать универсальный грунт и самостоятельно его «подстраивать» к каждому виду растений.

    Итак, какую почву любят фикусы? Взрослые растения хорошо растут в почве, состоящей из лиственного перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 2:2:1, или из лиственной земли, дерновой земли, торфа и песка, смешанных в равных частях.

    почва для фикуса

    Молодое растение хорошо высадить в субстрат, который будет включать в себя равные части лиственного перегноя, торфа и песка.

    Очень хорошо на виде и самочувствии фикуса отобразится добавление к почве керамзитного гравия, который не только разрыхляет землю, но и выполняет функцию губки, удерживая влагу и постепенно питая ею корни растения.

    Биогумус входит в состав большинства покупных грунтов и служит естественным стимулятором роста растений.

    Доломитовая мука способствует снижению кислотности почвы, что очень важно для фикуса, а также насыщает почву магнием и кальцием.

    Почва для фикуса комнатного

    Почва для фикуса комнатного, в независимости от того, был ли он замешан самостоятельно с соблюдением всех описанных пожеланий, или был приобретен в магазине, требует регулярной смены, то есть пересадки растения. Фикус пересаживается ежегодно в новый горшок, диаметр которого на 2-3 см должен превышать диаметр предыдущего. Растения, возраст которых превышает 4 года, пересаживают реже, раз в 2-3 года. Также стоит обратить внимание на то, что крупные растения, кроме пересадки, требуют замены верхнего слоя почвы (5 см) через каждые полгода.

    почва для фикуса

    Почва для фикуса Бенджамина

    Почва для фикуса Бенджамина должна содержать равные части перегноя, листовой земли и торфа. Если растение высаживается в купленную универсальную смесь или смесь для фикусов, к нему стоит добавить разрыхлитель: речной песок или мелкие камешки. Если растение только приобретено, то стоит дать ему до 3 недель времени адаптироваться к новому жилью, а потом все же пересадить в свежую почву. После этого может наблюдаться частичная потеря вазоном листьев, однако, если перевалка была проведена аккуратно и правильно, и растение не пострадало, то этот процесс надолго не затянется, а лиственный покров быстро восстановится. Все же переезд и пересадки для растения большой стресс.

    Почва для фикуса каучуконосного

    Почва для фикуса каучуконосного должна быть пористой и плодородной. Ее тоже можно делать самостоятельно или покупать. К покупной торфяной земли стоит добавить песок, дерновую землю и лиственный перегной. Их же в равных количествах нужно смешивать и при самостоятельном приготовлении субстрата, да и не забывать об обязательном разрыхлителе — мелких камнях, битом кирпиче.

    P. S. Также хорошую почву для фикуса можно самому накопать где-нибудь на даче, а если отправится туда еще на велосипеде, так и для здоровья польза будет. Тем более что сейчас доступен прокат велосипедов в Москве даже через интернет.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *