Реанимация орхидеи

Реанимация орхидеи

Содержание:

  • Реанимация орхидеи с дряблыми и вялыми листьями
  • Реанимация орхидеи без корней
  • Реанимация орхидеи, если засох цветонос
  • Реанимация орхидеи видео

    Реанимация орхидеи с дряблыми и вялыми листьями

    Реанимация орхидеи с дряблыми листьями может проводиться по-разному, но в первую очередь нужно определить, какая именно проблема вызвала опадание листьев. Прежде всего, не нужно забывать, что изменение листьев это естественный процесс, который, при нормальных условиях, происходит раз в несколько месяцев. Два нижних листа желтеют, сохнут и отпадают. Если речь идет о дендробиумах, то им присущи переходы в период покоя, перед которыми они быстро сбрасывают листья. Если и тот, и другой варианты исключены, значит орхидеи не нравился микроклимат и условия роста в целом.

    Обычно проблемы связаны с поливом. При недостатке влаги корневая система не поставляет ее листьям, и они начинают пересыхать и отпадать. В таком случае оказывается экстренная помощь корням, их помещают в воду на 10 минут, а листья опрыскивают водой.

    Если проблема, наоборот, в избыточном поливе, то тактика полностью другая. В первую очередь надо вынуть корни и поместить их в воду. Если они живы, то приобретут зеленый цвет и станут жесткими. Если этого не произошло с какими-то частями корневой системы, то их осторожно отрезают ножницами, а срезы обрабатывают специальными средствами.

    После этого растению создается импровизированная тепличка — емкость с прозрачным закрытым верхом, в идеале аквариум, накрытый полиэтиленовой пленкой. Если у растения сохранились хоть какие-то листья, они нуждаются в опрыскивании. Тепличка проветривается раз в два дня и размещается в светлом месте.

    Уместным будет также опрыскивание с применением специальных удобрений, они, в данном случае, принесут больше пользы, чем корневые удобрения. Процедуру желательно проводить раз в несколько недель. Через два месяца орхидею можно пересаживать на кору, а полного восстановления не стоит ждать раньше, чем через год, поэтому лучше тщательно ухаживать за растением и не провоцировать возникновение критических ситуаций.

    Реанимация орхидеи без корней

    Способы реанимации орхидеи без корней несколько отличаются от предыдущих вариантов, хотя во многом очень похожи, например, также наблюдается реанимация орхидеи без корней в тепличке.

    Реанимация орхидеи без корней

    Для этого в пакет насыпается небольшое количество специального субстрата для орхидей, на который помещается растение. Пакет плотно завязывается. Каждые два-три дня нужно проверять состояние корней, если регресса не наблюдается в течение двух дней — реанимация прошла успешно и растение отрастит новые корешки. Как только они достигнут пятисантиметровой длины, орхидею можно пересаживать в горшок с увлажненным субстратом.

    Реанимация орхидеи с гнилыми корнями возможна и в воде. В таком случае удаляются все загнившие участки корневой системы, срезы обрабатываются спецсредством и растение помещается в воду. Корень может находиться в воде, а может и на несколько миллиметров над ней. Емкость ставится в светлое место без сквозняков.

    Первый способ требует немного больше труда но гораздо чаще имеет желаемый результат, поэтому, по возможности, следует пользоваться именно им.

    Реанимация орхидеи, если засох цветонос

    А вот что делать, если цветонос засох? Как восстановить состояние орхидеи в таком случае? Не так уж и сложно. В первую очередь нужно руководствоваться тем, насколько молодо растение. Если отломился цветонос, а орхидея еще никогда не цвела, то ничего страшного не случилось, просто до появления первой «спящей» почки нужно провести обрезку. Обрезка осуществляется одним движением, без лишнего повреждения растения, место среза обрабатывается деревянным углем, а затем стимулятором роста. Срезанную веточку, кстати, можно поместить в воду, укоренить и таким образом получить еще одну орхидею, так что палка, как принято говорить, с двумя концами.

    Засох цветонос у орхидеи

    Если отломалась часть цветоноса, и он сохнет, то нужно срезать его при самой основе. Место среза обрабатывается аналогичным образом и в первые несколько недель растению нужно обеспечить подпитку и бережный уход, чтобы оно как можно быстрее восстановилась.

    Перед тем, как обрезать засохший цветонос у орхидеи или, в принципе, проводить любые обрезные работы, инструмент (нож, ножницы, скальпель) нужно обязательно стерилизовать, чтобы, реанимируя растение, не навредить ему еще больше.

    Реанимация орхидеи видео

    И в завершение показательный видео ролик о реанимации орхидеи.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *