Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

Полив орхидеи

Содержание:

  • Общие правила полива орхидей
  • Способы полива орхидеи
  • Полив орхидеи во время цветения
  • Как поливать орхидеи зимой и летом
  • Полив орхидеи после покупки
  • Полив орхидеи после пересадки
  • Как поливать орхидеи видео

    Общие правила полива орхидей

    Орхидеи давно перестали восприниматься как экзотические растения и встречаются в большинстве квартир, домов, офисов и торжественных залов. Они прекрасно вписываются в любой интерьер, создают атмосферу торжественности и элегантности одновременно. Для тех, кто практикует их выращивание не секрет, что растения эти довольно капризны, требуют четких условий роста и неохотно идут на компромиссы, которые этих условий касаются. Одним из пунктов, которому следует уделять значительное внимание, является полив орхидей, поэтому попробуем разобраться, как часто нужно поливать орхидею, каким количеством воды и конкретно какой водой лучше поливать орхидею. Определим и сезонные особенности полива.

    Чтобы растение чувствовало себя комфортно, активно росло, не болела и еще и цвело, нужно создать ему условия, максимально приближенные к природным. В природе орхидеи практически никогда не растут в воде, поэтому застой влаги в горшке будет абсолютно неуместным. Время полива определяется путем проверки состояния почвы и с учетом вида орхидеи. Например, если выращивается Фаленопсис, Одонтоглоссум, Цимбидиум, то субстрат не должен пересыхать, ему хорошо расти в слегка увлажненной почве, но не в горшке с застоявшейся водой, а вот Онцидиум, Дендробиум и Каттлея любят полив только при условии высыхания почвы. Это важно, поэтому при покупке растения обязательно нужно уточнить название сорта растения.

    Способы полива орхидеи

    Орхидею поливают самыми разнообразными способами, и под краном, и под душем, и купая их в воде полностью, но самым оптимальным вариантом является помещение горшка с дренажными отверстиями в еще один, больший и полива сверху. Таким образом, орхидея напивается вволю, равномерно увлажняется вся кора, растение не подвергается риску пересыхания, и вода не застаивается. Такой способ носит название напаивания.

    Похожим на него является способ погружения, когда меньший горшок ставится в больший, уже наполненный водой. Напаивание можно назвать усовершенствованным его вариантом, таким образом, вода льется сверху и кора быстрее смачивается, при погружении это занимает больше времени.

    Можно поливать орхидеи под душем, но этот способ, мягко говоря, неэкономный, так как для хорошего смачивания коры вода должна непрерывно литься приблизительно 30-40 минут.

    Полив орхидеи

    Полив орхидеи во время цветения

    Многих также интересует можно ли поливать орхидею во время цветения, остановимся на этом детально. Поливать, безусловно, надо и полив в этот период имеет определенные особенности. Если цветение приходится на лето, то полив усиливается и происходит через каждые три дня, если бутоны распускаются зимой, увлажнение субстрата осуществляется не чаще, чем дважды в неделю.

    В перерывах между поливом стоит давать коре возможность высохнуть, избыточное увлажнение будет неуместным. И еще одним очень важным правилом является температура воды, она ни в коем случае не должна быть холодной, теплая отстоянная вода будет лучшим вариантом.

    Если орхидея порадовала своим цветом, то не стоит пренебрегать этими правилами. Она, напоминаем, капризна и может быстро сбросить цветы и заболеть из-за неправильного увлажнения.

    Полив цветущей орхидеи

    Как поливать орхидеи зимой и летом

    Вопрос следующий: как часто поливать орхидею зимой, делать ли полив интенсивнее летом и нужны ли опрыскивания. Частота полива орхидей в зимний и летний период на самом деле отличается, зимой растение замедляет рост, и промежутки между поливами становятся большими. Очень важно следить, чтобы она не оставалась в розетке, поэтому после полива ее можно слить, осторожно опустив растение, или просто вымочить салфеткой.

    Вода для зимнего полива должна быть теплой, чуть выше комнатной температуры. Под горшки, стоящие на подоконниках, желательно подложить пенопласт, если температура корня опустится ниже 14 С, растение пострадает.

    С наступлением весны и летом ускоряются все физиологические процессы у орхидей и полив нужно сделать более обильным, при недостатке воды растение поморщит свои листья и потребует реанимационных мер. Температура воды должна быть не ниже комнатной, воду хорошо отстаивать.

    Определить, пришло ли время восстановить количество воды можно, проверив состояние корней и стенок горшка. Если конденсат со стенок исчез, а корни стали серебристыми, сам горшок легкий – пора поливать. Именно для таких проверок орхидеи выращивают в прозрачных горшках.

    Полив орхидеи

    Полив орхидеи после покупки

    Итак, орхидея нашла своего счастливого владельца, переехала в новое жилье. Когда поливать орхидею после покупки и нужно ли ей некоторое время на адаптацию и привыкание к новому месту? Безусловно. На несколько недель следует поместить ее в затененное место, подальше от других комнатных растений. Нельзя подвергать ее воздействию прямого солнечного света. Поливать и «кормить» удобрениями, которые порекомендовали при ее покупке, не стоит, растение еще переживает стресс, однако, стоит все же ориентироваться на состояние растения, особенно листьев и принимать решения, исходя из их состояния. Обычно, несколько недельный карантин орхидеи хорошо переносят без полива и любых других вмешательств.

    Выводить растение из такого состояния следует умеренным поливом, который со временем делается более интенсивным и постепенным привыканием ее к солнцу.

    Полив орхидеи после пересадки

    И последнее, на чем акцентируем внимание, нужно ли поливать орхидею после пересадки. Если купленное в магазине растение не растет во мхе сфагнуме, то пересадка не нужна, и она может находиться в родном субстрате в течение нескольких лет, пока не наступит потребность сменить горшок.

    Если все же наступила потребность и осуществилась пересадка растения, то после ее нужно обильно полить. Пока субстрат еще не утрамбованный, хорошо в течение 5-7 минут полить растение под душем, а потом минут на 30 погрузить в емкость с водой.

    Первых 7-10 дней после пересадки орхидея должна находиться в затененном месте, полив происходит привычным способом.

    Как поливать орхидеи видео

    И в завершение видео инструкция о правильном поливе орхидей.

  • One thought on “Как правильно поливать орхидею в домашних условиях

    1. Орхидеи действительно очень капризные, полив — дело тонкое. Спасибо

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *