Правильная почва для орхидеи

почва для орхидеи

Содержание:

  • Какая почва нужна для орхидеи
  • Борьба с вредителями в почве
  • Идеальный субстрат для орхидей, видео

    Какая почва нужна для орхидеи

    Тем, кто уже пробовал выращивать у себя дома орхидею и тем, кто только собирается, наверное, приходилось слышать, что эта принцесса довольно требовательна и не будет расти так, как положено в условиях, которые ей не нравятся. Есть много аспектов, на которые стоит обратить внимание и одним из них является состав почвы, в котором растение растет. Остановимся на этом вопросе подробнее.

    Субстрат орхидеям нужен не столько для роста в нем корневой системы, как для того, чтобы растение могло с его помощью закрепиться на коре и мхе, ведь большинство орхидей — эпифиты, то есть растут на камнях, деревьях (живых или отмерших), скалах, а все необходимые питательные вещества берут из атмосферы, дождя и, частично, из живых организмов, на которых закрепляются. Казалось бы, то для чего вообще подбирать специальную почву? А для того, что все наши комнатные условия существенно отличаются от тех, которые для орхидей считаются естественными. (Также весьма важно, чтобы почва для орхидей ни в коем случае не была взята с земли, где раньше находились жидкие бытовые отходы – ЖБО, ну и разумеется, если подобные отходы имеют место быть, то важно проводить своевременную откачку ЖБО).

    В составе почвы для орхидей обычно насчитывается несколько компонентов и не только природного, но и искусственного происхождения. Они подбираются и перемешиваются таким образом, чтобы не допускалось загнивание корня, не ограничивалось поступление в него воздуха, а в некоторых случаях еще и света. Например, фаленопсис принимает участие в фотосинтезе целиком, вместе с корнем, соответственно, его корни должны получать свет. Лучшим субстратом для него будет смесь древесной коры, мха, керамзита или мелких камешков, опавших листьев и кусков березового угля.

    Кислотность почвы для орхидей должна быть средней, pH5,5-6,5.

    почва для орхидеи

    Это краткий обзор того, какую почву любят орхидеи, а дальше перейдем к вопросу, в какую почву пересадить орхидею после покупки, чтобы она росла и активно цвела. Самым простым вариантом будет приобрести готовый грунт для соответствующего типа орхидей, но, если есть силы, настроение и желание сделать почву собственноручно, то вот несколько советов и вариантов по ее составу.

    Компонентами для субстрата могут быть:

    • Кора соснового или листового дерева;
    • Древесный уголь;
    • Камни или керамзит;
    • Торф;
    • Кокосовое волокно;
    • Корни папоротника;
    • Мох сфагнум;
    • Перлит;
    • Полистирол;
    • Вермикулит;
    • Сосновые шишки;
    • Лиственная земля.

    Не нужно использовать их все, но, если какие-то из них есть в наличии или доступны для покупки, то очень хорошо, это именно то, что надо. Хорошим вариантом считается приготовление почвы из древесного угля и сосновой коры в пропорции 1:5. В ней не происходит задержка воды, хорошо циркулирует воздух и она пригодна как для горшков, так и для теплиц.

    Так же хорошо себя проявляет смесь древесного угля, сфагнума и сосновых щепоток в соотношении 1: 2: 5.

    И как еще один «готовый» вариант можно использовать уголь, торф, сосновую кору и лиственную землю, соотношение количества которых будет равным 1: 1: 1: 3. Это прекрасный вариант для растений, которые нуждаются в подпитке.

    При замесе почвы нужно учитывать несколько моментов. В первую очередь, на количество влагоудерживающих веществ влияет влажность воздуха в комнате — если она низкая, то их нужно больше и наоборот. Во-вторых, почва должна иметь возможность полностью пересыхать за 3-4 дня, а не за неделю-две, поэтому она ни в коем случае не утрамбовывается.

    Чтобы подготовиться к высадке орхидеи, мох нужно на сутки замочить в воде, таким образом, из него смоются и всплывут на поверхность все букашки. Корни папоротника проходят подобную процедуру, они промываются под душем, обдаются кипятком и затем мелко нарезаются.

    Древесная кора делится на щепки, торф на мелкие части, а в целом все компоненты пропариваются и сушатся.

    На дно горшка насыпается слой дренажа, затем до половины горшка почва, затем снова дренаж и снова грунт.

    вредители в почве для орхидеи

    Борьба с вредителями в почве

    Покупка некачественной почвы или не слишком тщательная подготовка ее компонентов может привести к появлению мошек и белых жучков в почве орхидеи. Кроме этого, появление таких незваных гостей может спровоцировать чрезмерный полив, ведь влажность — идеальный показатель для их размножения. Перед началом борьбы с вредителями нужно, прежде всего, определить, какие именно насекомые завелись и уже в соответствии с этим выбирать методы и препараты.

    Например, если завелись дрозофилы, то никакие химикаты не нужны, они исчезнут самостоятельно после того, как из горшка будут отобраны мох, уменьшен полив и прослежено, чтобы в комнате не было гнилых овощей и фруктов.

    Со сциаридами ситуация несколько сложнее, но не критична. Для предупреждения их появления следует обязательно стерилизовать почву, даже купленную и даже, если на упаковке указано, что она стерилизована. Стоит обратиться в специализированный магазин и приобрести средство для борьбы с крылатыми вредителями, которым обработать не только растение, но и подоконник.

    Покупные средства для борьбы с трипсами применяются в течение 10 дней, а каждые 5 дней растение промывается. Почва поливается под струей воды один раз в месяц.

    Идеальный субстрат для орхидей, видео

    И в завершение полезное видео по теме нашей статьи.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *