Болезни орхидеи Фаленопсис

болезни орхидеи фаленопсис

Содержание:

  • Признаки болезни орхидеи Фаленопсис
  • Вредители орхидеи Фаленопсис и их устранение
  • Болезни корней орхидеи Фаленопсис
  • Болезни листьев у орхидеи Фаленопсис
  • Болезни Фаленопсиса от подкормки
  • Болезни орхидеи фаленопсис видео

    Признаки болезни орхидеи Фаленопсис

    Болезни орхидеи Фаленопсис и их лечение являются едва ли не самой распространенной темой на большинстве интернет-форумов посвященных комнатному цветоводству, не говоря уже о ресурсах, посвященные сугубо орхидеям. Такая ситуация связана с тем, что большинство любителей растений ограничиваются их покупкой и периодическим поливом, игнорируя все остальные правила ухода. Покупка, на самом деле, только маленький первый шаг, в дальнейшем же растение требует внимания, заботы и ухода, а при их недостатке или отсутствии – лечения.

    Первым признаком того, что Фаленопсис чувствует себя нехорошо, являются изменение формы и цвета листьев. В зависимости от причины болезни, листья могут сохнуть, гнить, сворачиваться, обвисать, покрываться пятнами. Цветения на больном растении, конечно же, ожидать не приходится.

    Определим более детально причины заболевания орхидей и способы их предотвращения.

    Вредители орхидеи Фаленопсис и их устранение

    Вредителей часто можно принести непосредственно из магазина после покупки растения. Для того, чтобы определить, есть ли они в земле, горшок с растением ставят в таз с водой таким образом, чтобы вода доходила до его нижнего края. Если паразиты есть в земле, они начнут выбираться. Их многообразие может быть чрезвычайно впечатляющим и вред они могут вызвать разный. Худшее влияние на состояние растения имеют клещи, тля, белокрылки, щитовки, нематоды.

    белокрылки

    Щитовка, например, практически незаметна визуально, но очень вредит орхидеи, высасывая из нее сок и перерабатывая его на темные вязкие капли, которые уже, в свою очередь, провоцируют возникновение грибка, создавая для него комфортную среду.

    Червецов заметить гораздо легче, они представляют собой белые пушистые комочки, которые, несмотря на милый внешний вид, могут довести орхидею до гибели. Если листья начинают желтеть и опадать, стоит обследовать растение на наличие такого вредителя. Неприятно то, что, при возникновении таких симптомов, Фаленопсису уже нанесен непоправимый вред.

    Белокрылка хорошо заметна визуально, похожа на маленьких белых мотыльков. Она высасывает сок из растения, ослабляя его. Признаком ослабления являются пожелтение листьев и дальнейшее их опадение. Белокрылка имеет способность очень быстро размножаться, желтые личинки откладывает обычно под листьями.

    белокрылки

    Болезни корней орхидеи Фаленопсис

    Чаще всего корни орхидеи страдают от гнили. Она может возникнуть в результате неправильного ухода за растением, а конкретнее – повышенной влажности воздуха и слишком высокой температуры. При этом листья приобретают бурый цвет, а корни загнивают, темнеют, и становится мягкими.

    Болезни листьев у орхидеи Фаленопсис

    Болезни листьев орхидеи Фаленопсис уже насчитывают гораздо больше разновидностей и различаются между собой по способу возникновения, визуальным проявлениям и способами лечения. Часть из них, к большому сожалению, не лечится и требует утилизации растения.

    Болезни листьев, связанные с освещением

    Орхидеи делятся на два типа: светолюбивые и такие, что любят расти в тени. Недостаток знаний о правилах выращивания своего растения или пренебрежение этой информацией часто становятся причиной возникновения болезней у орхидей. Самой распространенной из них, если речь идет о тенелюбивом Фаленопсисе, являются ожоги. Если горшок расположен на южном или восточном окне или, что еще хуже, под действием прямых солнечных лучей, ожоги возникнут чрезвычайно быстро и проявятся в виде желто-серых пятен или коричнево-черных пятен.

    Если же света, наоборот, слишком мало, орхидея будет расти, но не так, как бы этого хотелось. Листочки будут небольших размеров, тусклые, пестрые сорта будут без цвета. Листья могут морщиться.

    Болезни листьев у орхидеи Фаленопсис

    Старение нижних листьев орхидеи

    Если у орхидеи наблюдается пожелтение одного нижнего листа (реже – двух), то в этом случае волноваться нет причин, это естественный процесс. Дело в том, что листок постарел настолько, что отмирает, его жизненный цикл завершился, и пришла очередь вырасти новому. Лист полностью пожелтеет, высохнет и самостоятельно отделится от растения, потом только нужно будет его забрать. Срезать его или, еще хуже, отрывать не нужно, не стоит травмировать растение.

    Болезни Фаленопсиса от подкормки

    Если обеспечить орхидеи Фаленопсис правильный уход, болезни ей будут практически не страшны, но во всем нужно знать меру и не перестараться. Очень часто, желая сделать растению лучше, и заставить его хорошо расти и цвести, счастливые владельцы начинают его подкармливать сразу же после покупки, не зная, что тем самым провоцируют возникновение заболеваний. Чаще всего орхидеи покупаются в период цветения, что должно быть еще одним стоп-сигналом, в это время цветок в принципе не может удобряться.

    Если же подкормка растения происходит в нужное время, важно учитывать дозировку чрезмерное количество тех или иных компонентов удобрения может сжечь корень, вызывать ступор, при котором растение прекратит расти, листья потеряет тургор, потускнеют. Если кончики корней отмирают, листья становятся коричневыми – это ожог, вызванный удобрением. В таком случае меры нужно принимать немедленно, растение может погибнуть.

    В завершение хочется еще раз обратить внимание на то, что покупкой растения дело никогда не заканчивается. Как и каждый живой организм, она требует внимания, создания определенного микроклимата, качественной пищи и заботы. Орхидеи относятся к категории капризных растений, здешний климат отличается от того, в котором они растут в природных условиях и поэтому сталкиваться с их болезнями приходится чаще всего по причине неправильного ухода. Именно поэтому нужно как можно больше интересоваться информацией о своем растении, пересаживать его после покупки или нет, удобрять в период цветения, или нет, какой горшок выбрать и др. и тогда заболевания будут лишь редким исключением, а не нормой.

    Болезни орхидеи фаленопсис видео

    И в завершение тематический видео ролик о болезнях орхидеи фаленопсис и способов ее лечения.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *