Как правильно поливать фикус

полив фикуса

Содержание:

  • Общие правила полива фикусов
  • Как поливать фикус Бенджамина
  • Как поливать фикус каучуконосный
  • Как поливать фикус бонсай
  • Как поливать фикус зимой и летом

    Общие правила полива фикусов

    Правильный полив является едва ли не основным правилом ухода и залогом красивого и стабильного роста, развития и цветения любой комнатного растения. Фикус не исключение. Он не требователен, но все же отдельных правил нужно придерживаться.

    В первую очередь, вода должна быть отстоявшаяся и ни в коем случае не холодная, лучше всего — комнатной температуры. Можно подобрать емкость с водой, которая будет стоять на подоконнике (или любом другом месте, где проживает вазон). Таким образом? будет обеспечиваться выполнение аж трех правил: во-первых, вода будет отстаиваться, во-вторых, она будет иметь оптимальную температуру и в-третьих, бутылочка воды, стоящая у растения не даст забыть о поливе.

    В вопросе о том, как часто нужно поливать фикус, нужно руководствоваться исключительно наблюдением за состоянием почвы, установить четкий график трудно. Если это небольшое растение, то при уровне пересыхания почвы на 1-2 фаланги пальцев, можно поливать, если фикус большой — при пересыхании на 6-7 сантиметров.

    полив фикуса

    Как поливать фикус Бенджамина

    Более конкретно определим, как поливать фикус Бенджамина зимой и в теплое время года, чтобы он мог быстро расти и не испытывать никаких неудобств.

    Когда, при проверке состояния почвы, заметное пересыхание ее верхнего слоя, нужен полив. Количество воды должно быть умеренным, если Бенджамина чувствует избыток влаги, то начинает сбрасывать листья. Для листьев будет полезно регулярное опрыскивание, но при низкой температуре воздуха или при вероятности сквозняка, оно категорически противопоказано, так же, как и при наличии прямых солнечных лучей.

    В жаркое время года нужно обеспечить растению более интенсивный полив, чем осенью и зимой, почва пересыхает быстрее и потребность в увлажнении растет.

    фикус Бенджамина

    Как поливать фикус каучуконосный

    Следующий пункт о том, как часто поливать фикус каучуконосный, и как определить, что уже пора. Этот вид фикуса весной и летом находится в фазе активного роста и, соответственно, в это время нуждается в обильном поливе при пересыхании верхнего слоя почвы. Недостаток влаги очень быстро отражается на состоянии растения, уже через несколько дней оно начнет опускать листья и возвращается к нормальному виду лишь после исправления ситуации, если она, конечно, не была критической.

    Большие глянцевые листья фикуса Бенджамина требуют регулярного протирания влажной тканью. Такая процедура и увлажняет их, и очищает от пыли. Полезными будут опрыскивание из пульверизатора.

    По частоте полива, нужно руководствоваться только уровнем пересыхания почвы и выбирать теплую отстоянную воду. Состояние почвы проверяется деревянной палочкой или просто пальцем, если на уровне 2-3 сантиметров земля не прилипает — пора поливать.

    фикус каучуконосный

    Как поливать фикус бонсай

    Полив фикуса бонсай не проблема, он просто должен быть умеренным. Главное — не допускать пересыхания почвы, проверяя ее состояние деревянной палочкой (учитывая компактные размеры вазона, пальцами это делать не стоит) и регулярно поливая.

    При поливе, если бонсай растет в правильной и не слишком утрамбованной почве, вода сразу же проникает в глубину. Если этого не происходит, грунт рекомендуется разрыхлить песком.

    Очень хорошо повлияет на состояние растения регулярное опрыскивание водой комнатной температуры. Такую процедуру желательно проводить несколько раз в неделю, лучше — через день.

    фикус бонсай

    Как поливать фикус зимой и летом

    В завершении отметим, как часто поливать фикус зимой и летом, чтобы не допустить загнивания корня и одновременно пересушивания растения, а также, чтобы обеспечить фикусу достаточно сил для роста.

    Различные сорта фикуса требуют разного по частоте полива, так как корневая система у них растет и развивается по-разному, поэтому всегда рекомендуется проверять уровень пересыхания почвы и только тогда принимать решение о поливе. Однако, если обобщить, то летом и в конце весны, когда температура повышается, а растения переходят в фазу активного роста, фикусы поливают не чаще двух раз в неделю умеренным количеством воды, а в холодное время года реже, ориентировочно один раз в 7-10 дней. Опрыскивая фикусы важно помнить о том, что они в принципе не любят сквозняков и холодного воздуха, особенно при попадании на них влаги. То же и с прямыми солнечными лучами.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *