Виды фикусов

виды фикусов

Содержание:

  • Название видов фикуса
  • Какие виды фикусов бывают
  • Виды комнатных фикусов
  • Виды фикусов Бенджамина
  • Виды фикусов эластика
  • Виды фикуса микрокарпа
  • Редкие виды фикусов
  • Как определить вид фикуса
  • Какой вид фикуса лучше иметь дома

    Название видов фикуса

    На сегодняшний день известно более 1000 названий видов фикуса, в частности кустарников, лиан и деревьев, а не только известных нам комнатных кустиков и деревьев. Однако, в этой статье остановимся именно на комнатных растениях, ведь именно они составляют предмет для интереса.

    Какие виды фикусов бывают

    Приведем примеры того, какие виды фикусов выращиваются в комнате. Самые распространенные из них: фикус Бенджамина, дельтовидный, каучуконосный, лировидный, карликовый, плащевидный. Как было сказано выше, в общем, видов существует гораздо больше.

    Виды комнатных фикусов

    Все перечисленные в предыдущем абзаце виды являются видами комнатных фикусов. Они, в свою очередь, делятся на сорта или подвиды. Стоит рассказать немного подробнее о каждом из этих видов и его сорта.

    комнатный фикус

    Виды фикусов Бенджамина

    Итак, первыми опишем виды фикусов Бенджамина. Именно этот фикус является самым популярным и часто используется в декорировании квартир, домов, офисов и других помещений. В народе его называют фикусом блестящим. В естественных условиях он имеет вид роскошного дерева до 30 метров в высоту, в комнате он, конечно, же вырастает гораздо миниатюрнее, до 1,5 метра. Листочки его свисают вниз, из-за чего растение получило еще одно название — плакучее дерево.

    фикус Бенджамина

    В каталогах и цветочных магазинах можно увидеть большое количество разновидностей фикуса Бенджамина, однако самыми популярными являются: керли, экзотика, кинки и вианди.

    Керли представляет собой сорт, растения которого растут чрезвычайно медленно. Небольшое листья несколько искаженное и практически полностью белое, только серединка зеленая.

    Экзотика — неприхотливый сорт, с матовыми листьями, длиной до 6 см, прекрасно себя чувствующий в комнатных условиях.

    Кинки сначала представляет собой сферический кустик, который потом перерастает в дерево. Его зеленые листочки по краям имеют белую полоску.

    Вианди отличается между другими искривленным стволом, поэтому часто выращивается как псевдобонсай. Листочки деревца очень мелкие и растет оно тоже очень и очень медленно.

    фикус Бенджамина вианди

    Фикус Бенджамина часто подвергается плетению. Его стволы переплетаются или завиваются между собой, образуя довольно интересный элемент декора. Плакучее дерево не является капризным, но все же требует создания определенных условий для своего роста. Если местоположение вазона ему не нравится, то оно может за раз сбросить все листья.

    Виды фикусов эластика

    Фикус каучуконосный, или эластика в народе известный как символ семейного уюта и благополучия. В природе он встречается в Индии и Индонезии в виде вечнозеленого 30-ти метрового деревца. Своим названием обязан высокому содержанию в его соке каучука.

    Данный вид фикуса очень хорошо подходит для начинающих цветоводов, ведь он является совсем неприхотливым и не требует особого ухода, а также хорошо сопротивляется воздействию болезней и вредителей. Максимальная высота фикуса эластика, который выращивается дома — 2 метра.

    Наиболее распространены следующие виды фикуса эластика: Тинеке, Черный Принц, Мелани, Белиз. Все эти виды фикуса каучуконосного пригодны для выращивания в квартире и даже очень хорошо для этого подходят.

    фикус эластика

    Виды фикуса микрокарпа

    Все виды фикуса микрокарты продаются и выращиваются в виде маленького деревца, похожего внешне на бонсай. Благодаря его огромным корням, бонсай легко формируется, получает нужную форму. Уход его не отличается особой сложностью, и такое растение тоже прекрасно подойдет начинающим.

    фикус микрокарпа

    Редкие виды фикусов

    Редкими видами фикусов являются плющевидный и карликовый фикусы. Плющевидный представляет собой ползучий куст и природными его территориями являются Индия, Китай и Таиланд. Широкие листочки с нижней стороны имеют небольшую щетину. Карликовый является растением, которое ползет или стелется и застилает землю зеленым ковром. Родина его — Япония и Китай.

    Как определить вид фикуса

    Опытные цветоводы безошибочно знают, как определить вид фикуса. Для этого лишь нужно проанализировать его форму (куст, дерево, плющоподобное растение), цвет и размер листьев, форму ствола или стебля.

    Какой вид фикуса лучше иметь дома

    На вопрос, какой вид фикуса лучше иметь дома, однозначного ответа нет. Здесь все зависит от того, что больше нравится владельцу, растение какого размера можно поместить в помещение, есть ли возможность обеспечения тех или иных условий.

    P. S. А еще некоторые виды фикуса могут умиротворяющее влиять на человека, так что порой их изображение можно даже нанести например, на нетканое полотно, или даже на стену, но куда лучше поставить настоящий живой фикус.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *