Как обрезать фикус правильно и сформировать крону растения

Обрезка фикуса

Содержание:

  • Можно ли обрезать фикус и когда это делать
  • Общие советы по обрезанию
  • Как обрезать фикус в домашних условиях
  • Как сформировать крону фикуса
  • Уход за фикусом после обрезки
  • Правильная обрезка фикуса бенджамина, видео

    Можно ли обрезать фикус и когда это делать

    Одной из особенностей фикуса является его вертикальный рост, то есть в стороны он самостоятельно не разрастается, лишь вытягивается вверх. У многих владельцев или теоретических владельцев, которые только задумываются над покупкой растения, возникают сомнения; фикус красивый, но не хочется, чтобы он рос просто вверх, хочется иметь растение с хорошей кроной. Если возникают такие мысли, то данная статья точно будет полезна, в ней расскажем, как красиво обрезать фикус, чтобы он рос здоровым и радовал глаз своего хозяина.

    Иногда можно натолкнуться на утверждение, что фикус вообще обрезать нельзя, что ему это вредит и тому подобное. Это миф. Однако, такое мнение бытует не просто так. Дело в том, что обрезать фикус надо правильно, не каждый справляется с этой задачей и нередко растения действительно погибают после грубой и неправильной обрезки. В первую очередь есть четкое правило относительно того, когда можно обрезать фикус.

    Лучшим периодом для начала формирования кроны является весна, именно тогда в организме растения наиболее активно проходят процессы роста и микроклимат более благоприятный, чем в другое время. Если перенести обрезку на какое-то другое время года, крона будет разрастаться, но не равномерно и растение получится несколько перекошенным, асимметричным, а это ничем не лучше, чем когда бы росло просто прямо. Также нужно учитывать, что осенью и зимой фикус использует питательные вещества, которые накопились в его побегах и, если их обрезать, то растение будет ощущать нехватку этих элементов, а это может повлечь ослабление, заболевания и даже гибель.

    как обрезать фикус

    Общие советы по обрезанию

    Первый совет, который касается обрезки фикуса, призывает иметь терпение и не спешить с обрезкой. Можно формировать крону и изгибом и фиксацией стеблей, вследствие чего они не растут прямо, а принимают форму арок, спиралей, сеток или дуг. Если все же было принято решение об обрезании, то начинать надо тогда, когда растение молодое, старшие растения более остро ощущают последствия такого вмешательства и реабилитируются после него дольше.

    Обрезая, нужно учитывать и физиологию фикуса. Новые побеги всегда растут из почек, верхушечных или боковых, которые еще называют пазушными. Пазушные почки легко заметить над тем местом, из которого растет лист. Удаление верхушечных почек стимулирует рост боковых, именно поэтому срезание верхушки растения способствует ее разрастанию в ширину.

    Срезы осуществляются над почками и, если стебель тоненький, то можно резать ровно, но, если стебель достаточно толстый, то уместно надрезать несколько наклонно, под углом. На месте среза можно заметить выделение сока и его нужно вытирать влажной тканью, пока он не перестанет течь, после чего «ранка» присыпается толченым древесным углем.

    Не рекомендуется проводить обрезку при пересадке растения, это слишком большой стресс. Лучше всего будет весной обрезать фикус, подождать несколько недель, а уже потом устраивать ему переселение.

    формирование кроны фикуса

    Как обрезать фикус в домашних условиях

    Как обрезать листья фикуса и его стебли, чтобы сформировать красивую крону, не травмировать и не потерять растение, и все это в домашних условиях расскажем далее.

    В первую очередь готовится не само растение, а инструмент. Очень острый секатор или нож дезинфицируется спиртом с целью обеззараживания и минимизации риска заболевания растения. После этого проводится осмотр растения и принимается решение о том, какой формы ему хочется предоставить и чего избежать. При регулярной верховой обрезке каждый год можно достичь неплохого результата и вырастить аккуратный куст, а также очистить растение от отмерших листочков и побегов. Да, обрезка носит не только декоративный, но и санитарный характер.

    Стебель не может оставаться без, как минимум, 5 листочков, а срезается примерно 20-30 сантиметров основного стебля, поэтому не стоит применять секатор к слишком молодым и маленьким стеблям.

    Как сформировать крону фикуса

    Формирование кроны чаще всего происходит за счет создания нескольких ярусов стеблей, 2,3 или 5, а если дело о растениях, которые растут на полу и достигающие высоты до 3 метров, то может быть и большее количество. Промежутки между ярусами не должны быть меньше 50 сантиметров. Такой вид формирования кроны называется штамбовым и он является наиболее популярным, однако, можно воспользоваться и другим способом обрезания: по кругу, под углом, асимметрично, как подсказывает фантазия.

    Можно получить крону, высадив в одну емкость три, и более растений и сплетая их. Фикусов на сегодня существует очень много видов и разные из них можно формировать по-разному: переплетать, пускать по дуге, прищепать, а из маленьких комнатных растений делают настоящие зеленые скульптуры, придавая им форму шара, конуса, миниатюрных животных.

    Важно в процессе формирования кроны иметь немалый запас терпения и не требовать от своего растения слишком многого, не слишком увлекаться обрезкой, не спешить с переплетением, растение растет и ему на это требуется время.

    фикус

    Уход за фикусом после обрезки

    На несколько недель, до месяца времени, после обрезки фикус хорошо поставить в затемненное место, обеспечив наличие хорошего полива и дренажа. После восстановления можно провести плановое пересаживание растения, несколько подняв его корни, чтобы верхняя их часть находилась на поверхности земли.

    Очень часто неопытные владельцы начинают интенсивно удобрять почву после обрезки, чтобы восстановить силы растения и ускорить рост новых побегов, тем самым только нанося вред фикусу. Первые удобрения допустимы не ранее, чем через месяц.

    Правильная обрезка фикуса бенджамина, видео

    И в завершение видео о том как обрезать фикус бенджамина.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *