Размножение фикуса в домашних условиях

Размножение фикуса

Содержание:

  • Размножение фикуса черенками
  • Размножение фикуса листом
  • Размножение фикуса отводами
  • Размножение фикуса, видео

    Размножение фикуса черенками

    Фикусы заслужили себе славу красивых и относительно неприхотливых растений, уход, выращивание и размножение которых не вызывает затруднений и неприятностей, а также не занимает много времени. Остановимся подробно на теме размножения и начнем с размножения фикуса черенками в домашних условиях.

    Черенки для высадки должны достигать длины 15-17 сантиметров. Они срезаются под углом, после этого листья удаляются. Отдельные сорта фикуса можно размножать с помощью листьев, об этом способе будет рассказано чуть дальше. Черенок ставится в воду и для быстрого укоренения ему устраивается мини-тепличка, с помощью банки или срезанной бутылки. Примерно по минуте ежедневно парник нужно снимать, чтобы растение могло «подышать» и в это время ни в коем случае не должно быть сквозняков.

    Нельзя сказать, что укоренения черенка фикуса быстрый процесс, он занимает от двух до пяти недель. Сигналом того, что растение можно высаживать в горшок является появление небольших листочков. После этого для нового фикуса избирается удачное место, горшок и подходящий грунт, в котором он приживется.

    размножение фикуса черенками

    Размножение фикуса листом

    Как и обещали, опишем метод размножения фикуса листом. Такой черенок также отделяется под углом с применением острого ножа, но в данном случае срез находится непосредственно на узле стебля растения. В основу листа черенок погружается сразу в грунт, а листочек скручивается в трубочку и фиксируется нитью или резинкой.

    Далее все происходит точно так же, как при укоренении стеблевого черенка. Укоренение происходит не намного, но быстрее, примерно до четырех недель. На самом деле, трудно точно сказать, сколько времени укореняется фикус, поскольку это напрямую зависит от его разновидности. Есть сорта, которые хорошо пускают корни и начинают приживаться уже через две недели после отделения, а есть и такие, которым мало месяца и первые неуверенные результаты они показывают на пятую-шестую неделю. Именно поэтому при покупке всегда стоит уточнять сорт, чтобы потом не ждать от своего растения того, что ему не свойственно.

    Размножение фикуса листом

    Размножение фикуса отводами

    И последний вариант, который можем и хотим предложить, это размножения фикуса воздушными отводками. Сразу отмечаем, что такой способ не для всех фикусов, а только для древовидных. Чаще всего его применяют счастливые обладатели лировидных фикусов.

    Для получения отвода на растении делается надрез, из которого и будет расти будущее самостоятельное растение. Итак, под почкой удаляются лысухи, и делается круговой надрез, можно даже срезать частичку коры. В разрез вставляется кусочек дерева или резины, чтобы ранка не затянулась. Место среза обматывается полиэтиленом, который закрепляется из всех сторон, а внутрь такого парника можно положить увлажненный мох, который будет способствовать укоренению.

    Фикус

    В среднем, для укоренения такому отводу понадобится три недели. Мох обрастает корнями и верхушку уже можно аккуратно отделить от ствола и высадить. С этого времени начинается стандартный уход за молодым, только посаженным, новым фикусом.

    Выше было указано, что разрез делается круговой, но есть исключение для деревца с твердым стволом, в таких случаях следует сделать надрез в форме крестика. Еще один лайфхак: для лучшего укоренения фикуса, земля, в которой он, собственно, укореняется, должна быть теплой. Вместе с применением теплички это дает хороший результат, а с применением гормональных препаратов для растений достичь появления корешков можно еще быстрее.

    Размножить фикус абсолютно несложно и это не растягивается на такой уж и длинный отрезок времени, как может показаться на первый взгляд. Важно только точно знать сорт и вид своей растения, бережно относиться как к нему, так и к черенкам, не ожидать преждевременного результата и не опускать рук, и тогда фикусов в доме станет значительно больше.

    Размножение фикуса, видео

    И в завершение показательно видео о размножении фикуса.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *