Правильный полив каланхоэ

полив каланхоэ

Содержание:

  • Как часто поливать каланхоэ
  • Полив каланхоэ в период цветения
  • Полив каланхоэ зимой
  • Полив каланхоэ летом

    Как часто поливать каланхоэ

    Наверное, сейчас нет дома, в котором, хотя бы в одном экземпляре, не рос бы вазон каланхоэ — растения, которое является не только красивым и неприхотливым, а и используется в народной медицине как домашний врач при многих болезнях различной сложности и типа, от обычного насморка и простуды до болезней кожи.

    Несмотря на неприхотливость растения, все же нужно знать базовые правила ухода, какая температура ему подходит, какое освещение, как правильно поливать каланхоэ. Правильный полив для этого растения является чрезвычайно важным. Хотя оно и было привезено к нам из тропических стран, но избытка воды не любит, при избыточном поливе растет плохо, загнивает. Поливая важно обращать внимание, чтобы вода не попадала на стебель растения, а исключительно на почву, поэтому рекомендуется лить воду под стенками горшка.

    Определим, как часто поливать каланхоэ, чтобы избежать и застоя воды, и пересыхания земли. Здесь нужно ориентироваться исключительно на собственные наблюдения, проверяя состояние почвы. Вода не должна застаиваться и вытекать из горшка. В случае с каланхоэ работает правило, что лучше не долить, чем перелить. Если заметно, что земля уже полностью просохла от предыдущего полива — можно поливать снова. Если же она еще влажная, а вода продолжает поступать — растение заболеет и достаточно быстро погибнет.

    Полив каланхоэ в период цветения

    О том, как поливать цветущий каланхоэ, особых советов нет. Стоит делать это щедро, но применением выше описанных правил. Оптимальная частота полива покрытого цветами каланхоэ — раз в неделю.

    Опрыскивание не являются необходимыми для каланхоэ, растение прекрасно растет и без них. Достаточно периодически протирать листья влажной тряпкой и устраивать ему купания.

    цветущий каланхоэ

    Полив каланхоэ зимой

    Каланхоэ относится к той категории растений, полив которых отличается в разные времена года. Смена сезона автоматически означает изменение схемы полива. Отметим, как часто поливать каланхоэ зимой и осенью, а также, как часто поливать каланхоэ летом.

    Осень и зима являются теми периодами, когда количество воды и частоту поливов нужно сократить вдвое. Каланхоэ плохо переносит холод, а при застое холодной воды может замерзнуть. Поддон должен быть абсолютно сухим, нагромождение в нем воды недопустимо, а почве следует давать возможность полностью просохнуть. Только тогда, когда она совсем сухая — поливать снова.

    Полив каланхоэ летом

    Полив каланхоэ летом происходит исходя из наблюдений за состоянием растения и почвы, как было сказано выше, но, ориентировочно, в два раза чаще, чем в холодное время года. Летом вода испаряется и поглощается растением быстрее, ее запасы нужно обновлять, но опять же, не допуская застоя воды. Летом также уместны банные процедуры.

    Сколько раз в неделю поливать каланхоэ четко сказать очень сложно. Обычно увлажнение почвы нужно до 1 раза в неделю в зимне-осенний период и дважды — в весенне-летний.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *