Виды каланхоэ

виды каланхоэ

Содержание:

  • Лечебные виды каланхоэ
  • Виды каланхоэ декоративные
  • Виды цветов каланхоэ
  • Все ли виды каланхоэ лечебные

    Природными зонами для роста каланхоэ являются тропические и субтропические территории Азии, Австралии и Африки, именно там они могут достигать гигантских размеров, или же быть совсем крошечными. В наших широтах каланхоэ растет исключительно как комнатные растения, и достигают размера в среднем до 30-50 см.

    Лечебные виды каланхоэ

    Лечебные виды каланхоэ выращиваются не только для получения визуального и эстетического удовольствия и обеспечения осуществления фотосинтеза, но и для применения их лечебных свойств при лечении ряда заболеваний. Самыми распространенными у нас являются два вида каланхоэ — перистые и Дегремона, которые широко известны своими лечебными свойствами. Используются они не только в народной медицине, но и в официальной, а их экстракты входят в состав многих медикаментов.

    Каланхоэ Дегремона является многолетним лиственным растением с мясистыми листьями характерной формы длиной до 20 см. Листочки серо-зеленые, а нижняя их часть может быть покрыта фиолетовыми пятнами.

    Каланхоэ Дегремона

    Данный вид лидирует по простоте размножения. На краю листочков расположены детки, которые, только упав на землю, начинают приживаться.

    Каланхоэ перистые хорошо приживаются на обоих полушариях и успешно выращиваются и там, и там. Благодаря такой легкой приспособляемости перистые каланхоэ быстро дичают и так же быстро осваиваются на незнакомой территории. Размер растения в естественных условиях может достигать 1 метра в высоту, в комнатных условиях — гораздо меньше. Цвет листьев более светлый, чем у Дегремона, зелено-белый. Цветет редко, нерегулярно.

    Каланхоэ перистые

    Два этих вида в народе получили общее название «древо жизни», «домашний женьшень» и многие другие. Бытует мнение, что лечебными свойствами каланхоэ пользовался еще Гете, с целью продлить жизнь и омолодить организм. Для этого он съедал ежедневно столовую ложку деток.

    Целебные вещества, содержащиеся в массе каланхоэ, еще далеко не полностью изучены, но то, что известно на сегодняшний день уже позволяет считать каланхоэ уникальным растением. В первую очередь были замечены его свойства заживлять раны, снимать воспаление, лечить насморк и способствовать лечению простудных заболеваний и гриппа. Продукты перемалывания или перетирания каланхоэ могут способствовать обезболиванию, заживлять раны, ожоги, свищи, экзему и много других кожных заболеваний.

    Виды каланхоэ декоративные

    Кроме лекарственных существуют виды каланхоэ, декоративные качества которых делают их одними из самых распространенных комнатных растений в нашей стране.

    К таким видам относится каланхоэ Блоссфельда, именно это растение проживает на большинстве подоконников. Она отмечается мясистыми крупными листьями, волнистыми по краям. Цветет этот вид очень красивыми соцветиями четырехлепестковых ярких цветов: желтого, красного, розового, оранжевого, бордового, белого и др. Часто в зимний период такие вазоны дарят вместо букетов.

    каланхоэ Блоссфельда

    К видам, которые встречаются реже, но не уступают Блюссфельде красотой своего внешнего вида, относятся Тесса, Кошачьи ушки, карликовые и другие, которые носят общее название бриофиллюм.

    Виды цветов каланхоэ

    Еще одной примечательной чертой каланхоэ является то, что каждый его вид кардинально отличается от других и это можно сказать не только о форме растения и листья, а и о форме цветов и соцветий. Есть виды, которые цветут мелкими цветами, собранными в кисти соцветий, цветы же других видов могут свисать на тоненьких стеблях каждая отдельно. Некоторые виды цветов каланхоэ можно срезать в момент цветения и ставить в воду, и таким образом они могут стоять несколько недель.

    Для того, чтобы растение цвело, ему нужно не более 12 часов светового дня в весенне-летний период, учитывая климат территорий, откуда оно происходит.

    Все ли виды каланхоэ лечебные

    Довольно часто каланхоэ считается исключительно лекарственным растением и декоративные его качества никак не учитываются. Многие виды люди вообще не относят к каланхоэ, или банально не знают, что это лишь разные виды. Ответ на вопрос, все ли виды каланхоэ являются лечебными, однозначен — нет, не все. Часть их выращивается исключительно для красоты. Часто в народе распространяется мнение, что очень легко понять, какой вид каланхоэ является лечебным — наименее красивый.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *