Кактус опунция

кактус опунция

Содержание:

  • Лечебные свойства кактуса опунция
  • Виды кактусов опунция, фото и названия
  • Уход за кактусом опунция в домашних условиях
  • Размножение опунции
  • Кактус опунция, видео

    Лечебные свойства кактуса опунция

    Кактус опунция можно отнести к самым популярным видам колючих питомцев, и это обусловлено не только привлекательным внешним видом. Хотя цветы кактуса опунция поражают нежной красотой, а стебли имеют оригинальную форму, которая придает им сходство с тарелками, но растение обладает еще и лечебными свойствами. Опунция отращивает ягоды, богатые витамином С, они считаются естественным витаминным источником. Кроме этого, с опунцией в организм поступают кальций и калий.

    В странах Средиземноморья опунция находит применение как средство от диареи и боли в желудке, входит в состав лекарств для снижения давления, лечения печени и профилактики и преодоления ожирения. Это растение нормализует уровень сахара в крови и снижает количество вредного холестерина.

    Опунция также используется как ингредиент для косметических средств, дезодорантов, лосьонов. Масло кактуса опунция и мука из него производятся с пищевой целью. Кроме этого, из растения делают чай, другие продукты питания, клей.

    кактус опунция

    Виды кактусов опунция, фото и названия

    Одним из самых популярных видов на сегодняшний день является опунция беловолосая древовидное растение, обильно покрытое длинными белыми глохидиями. Цветет желтыми цветами до 8 сантиметров диаметром, плод белого цвета, среднего размера.

    опунция беловолосая

    Опунция Бергера покрыта редкими ареолами с твердыми колючками. Обильно цветет оранжевыми цветами.

    Опунция Бергера

    Главная опунция имеет вид куста с овальными плоскими члениками и вдавленными ареолами на них. В ареолах небольшие колючки. Зацветает растение обильно, розовыми цветами.

    Главная опунция

    Известно еще много других видов, но именно эти три встречаются чаще всего и больше всего привлекают внимание ценителей коллекционирования кактусов или просто выращивания неприхотливых и красивых растений.

    Уход за кактусом опунция в домашних условиях

    В домашних условиях такое растение можно выращивать при наличии достаточного пространства, ведь кусты вырастают большими и достаточно широкими, колючими к тому же. Нельзя сказать, что условия содержания жесткие, но все же базовых правил нужно придерживаться.

    Полив опунции

    В весенне-летний период опунция нуждается в умеренном поливе по мере пересыхания почвы. В прохладное зимнее время она, как и все кактусы, а не поливается вообще. Вода для полива подходит мягкая, несколько кислая. Этого можно достичь, добавив в нее несколько крупинок лимонной кислоты. Не желательно попадание воды на ствол, это вызывает закупоривание пор, поэтому следует применять метод нижнего полива.

    кактус опунция

    Подкормка опунции

    К таким вкусностям как удобрения опунция относится не безразлично, но достаточно спокойно. Примерно раз в месяц желательно вместе с поливом вносить стандартное удобрение для кактусов и то только в период с марта по октябрь.

    Пересадка опунции

    Пересадка происходит в весенний период и только при возникновении такой необходимости. Дело в том, что опунция очень плохо реагирует на такой стресс и долго после него восстанавливается. Если все же есть необходимость переселить свой куст, нужно выбрать горшок большего размера и питательную, рыхлую и слабокислую землю для кактусов. Земля не увлажняется ни перед пересадкой, ни после, первый полив осуществляется через семь дней. Также первые две недели после процедуры растению лучше побыть в притененном месте.

    Другие правила ухода касаются освещения, которое должно быть ярким, влажности воздуха, уровень которого может быть достаточно низким, опунция хорошо переносит сухость и температуры. Насчет последнего пункта, то в весенне-летний период кактус хорошо чувствует себя в обычных комнатных условиях, а зимой ему следует обеспечить показатели 5-7 С, если не хотите, чтобы он сильно вытянулся в высоту.

    кактус опунция

    Размножение опунции

    Размножать опунцию можно путем посева семян или укоренения черенков. Если избирается первый способ, то нужно учесть, что зернышки находятся в твердой оболочке, которую надо обработать наждачной бумагой, а затем замочить в течение 10 минут в растворе марганцовки. Посев происходит ранней весной, в начале марта только в стерильный грунт. Емкость накрывается стеклом для создания эффекта теплички, но периодически снимается для проветривания и орошения земли из пульверизатора. Пикирование в горшочки происходит сразу после прорастания, а взрослым считается растение, которому исполнилось два года.

    Периодом для укоренения черенков является весна-начало лета. Частицы стебля срезаются и подсушиваются в течение 3-4 дней в вертикальном положении. После этого будущие кактусы высаживаются в стерильный песок, накрываются стеклом и подогреваются снизу. После укоренения их уже можно высаживать в основной субстрат.

    Кактус опунция, видео

    И в завершение видео про кактус опунция.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *