Правильная почва для кактусов

Почва для кактусов

Содержание:

  • Основные требования к почве для кактуса
  • В какую почву лучше пересаживать кактус
  • Как приготовить почвенную смесь для кактусов и суккулентов видео

    Основные требования к почве для кактуса

    Большинство любителей комнатных растений любят кактусы в первую очередь за их неприхотливость и так называемое терпение, они могут спокойно пережить период длительного отсутствия влаги, не требуют частых пересаживаний и вообще довольно флегматичные растения. Однако, как и все живое, они требуют необременительного, но правильного ухода, чтобы хорошо чувствовать себя, расти и, тем более, цвести. В этой статье определим, какая почва нужна для кактуса и какие к ней существуют требования.

    В первую очередь в общих чертах опишем, какую почву любят кактусы и здесь можно выделить три основных критерия: легкая, пористая и с хорошим дренажем. Универсальная насыщенная плотная почва, в которой высаживается абсолютное большинство комнатных растений в данном случае совершенно не уместна, она категорически не подходит суккулентам.

    Кислотность почвы для кактусов не столь важна, но следует иметь в виду, что слишком кислой почвы кактусы не любят. Чтобы дождаться цветения своего любимца стоит позаботиться и о достаточном насыщении субстрата минеральными веществами, но также не перестараться. Азотные удобрения, перегной и все подобное вносить в почву нельзя, это не те растения, которым такое нравится. Они растут медленно, а азот стимулирует рост, что может привести к трещинам в кожуре и искажению внешнего вида растения.

    Почва для кактусов

    В какую почву лучше пересаживать кактус

    Растения в специализированных магазинах продаются в так называемой технической почве, которая совершенно не подходит для длительного выращивания в нем растений, поэтому после покупки ее желательно пересадить, дав привыкнуть к новым условиям в течение нескольких дней.

    При покупке кактуса можно сразу приобрести готовый специальный субстрат, который так и называется «Для суккулентов и кактусов». Если видно, что он не достаточно пористый, можно смешать его с песком, мелкой галькой или крошкой кирпича. Это поможет максимально приблизить условия роста к естественным, кактусы часто можно увидеть (если конечно выпадает возможность их увидеть в родной среде) на камнях и скалах. Дренаж должен быть таким, чтобы уберечь растение от даже малейшего застоя воды, земля должна быстро просачиваться водой и так же быстро высыхать.

    Выбирая готовый грунт не стоит полагаться только на рекомендации продавца и тщательно проверить состав почвы, разные производители могут предлагать различные почвы. Основным компонентом субстрата для кактусов является торф, к которому примешивают известняк или доломитовую муку, чтобы снизить его естественную высокую кислотность. Торф также бывает разным, поэтому не стоит останавливать выбор на верховом торфе, он лишен питательных веществ и долго удерживает влагу, не нужную кактусам. Низинный торф тяжелее и быстро слеживается, поэтому вымешивается с керамзитом и песком, и это лучший выбор для кактусов. Неплохо также себя зарекомендовала смесь этих двух видов торфа.

    Почва для кактусов

    Преимущественно готовые почвы продаются уже с добавлением удобрений, информация об этом также отмечается на упаковке. Если почва не удобренная, настоятельно рекомендуется купить удобрение дополнительно.

    Для тех, кто не считает себя сторонником готовых субстратов, и предпочитает самостоятельное приготовление почвосмесей для своих растений, опишем основные рекомендации. Ничего сложного и удивительного не понадобится, нужно только смешать в равном количестве лиственную землю, дерн и песок. Это универсальная «суккулентная» смесь, а примеси подбираются, ориентируясь на особенности самого растения. Например, если у растения маленькие тонкие поверхностные корни, то почву следует разрыхлить галькой или толченым кирпичом в количественном соотношении к основным компонентам 1: 1: 1: 1/2.

    Если корневая система растения прочнее, корешки толстые, то состав почвы стоит несколько изменить, увеличив количество дерна, чтобы его соотношение с лиственной землей и песком выглядело как 1,5: 1: 1.

    В количестве не менее 1/10 от общего объема почвы рекомендуется добавлять толченый древесный уголь, а в растения, которые в природных условиях растут на камнях — щебень.

    Как приготовить почвенную смесь для кактусов и суккулентов видео

    И в завершении полезный видео ролик и приготовлении почвы для кактусов.

  • One thought on “Правильная почва для кактусов

    1. Если бы я не занимался кактусами, и прочитал данную статейку, то наверно тут же побежал бы в цветочный магазин за первым в своей жизни кактусом.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *