Как вырастить кактус в домашних условиях

как вырастить кактус

Содержание:

  • Особенности выращивания кактусов
  • Как вырастить кактус из отростка
  • Как вырастить кактус из семян
  • Как вырастить кактус из детки
  • Как вырастить кактус из черенка, видео

    Особенности выращивания кактусов

    Можно ли дома выращивать кактусы? Почему бы и нет. Максимум удовольствия и минимум заботы. Можно ездить в длительные командировки, путешествия, поддаваться забывчивости и домашний любимец не особо от этого будет страдать. Правда, если забывчивость продлится недели, то все же не стоит ждать хорошего вида своего кактуса. В этой статье остановимся на деталях, особенностях и тонкостях выращивания кактусов в домашних комнатных условиях, определим, что они любят, чего боятся и как вырастить цветущий кактус.

    Итак, выращиваем кактус дома. В первую очередь, при покупке в магазине нужно обязательно уточнить название растения, вид и сорт, чтобы иметь возможность правильно ухаживать и ориентироваться, какого цвета можно ждать и ждать ли вообще.

    Когда растение уже дома, уход начинается с выбора правильного места, в котором оно все время и будет. Часто владельцы думают, что кактус смело можно ставить на южное окно, чтобы на него весь день светило солнце и ему так будет не просто хорошо, а прекрасно, «он же растет в пустыне, там всегда так». Часть правды в этом есть, но не больше, чем часть. Дело в том, что, действительно, большинство кактусов вполне нормально себя чувствуют под прямыми солнечными лучами, но есть и такие, которым оно не рекомендовано (лесные сорта), поэтому этот вопрос стоит уточнить еще при покупке.

    Летом хорошо выносить кактусы на балкон, где есть постоянная циркуляция свежего воздуха. Зимой, когда в комнатах тепло и сухо, нужно подумать о дополнительном увлажнении воздуха возле растений. В принципе, кактусам свойственно зимой находиться в состоянии покоя, можно их перенести в затененное и прохладное место.

    Клейстокактус Штрауса

    Полив, как многим известно, не обременительный, но все же нужен регулярно и лучше всего для этого подходит талая, дождевая и отстоянная вода комнатной температуры. Осенью кактусы можно поливать раз в неделю, зимой – раз в две недели, а в летнюю пору желательно по чуть-чуть, но ежедневно.

    Большинство кактусов характеризуется возможностью цветения и для того, чтобы насладиться этим процессом, нужно обязательно устраивать своим комнатным колючим любимцам зимние периоды покоя.

    Относительно того, в каких горшках выращивать кактусы, то требования исключительно к размеру. Горшочек должен быть небольшим, как раз таким, чтобы корневая система его заполняла. Если емкость слишком большая, то жизненные силы растение будет тратить на рост корня, а не наземной части, а это явно не то, чего бы хотелось достичь владельцам. Относительно материала и формы, то в этом плане владельцам дается полная свобода выбора.

    кактус с глиняном горшке

    Как вырастить кактус из отростка

    Отростки является основным материалом для размножения кактусов. Мало кто практикует другие способы, поскольку они требуют и времени, и терпения, а отростки быстро пускают корешки и начинают активно расти.

    Наиболее благоприятным периодом для отделения отростков является весна или лето, когда кактус находится в фазе активного роста. В это время нужно тщательно осмотреть кактус и, в первую очередь, оценить его внешний вид, не кажется ли он больным и обессиленным. Если таких признаков нет, то можно спокойно искать на нем отростки и, используя острый нож, аккуратно их снимать. Важно не оставить их частицы на материнском растении, а также не отделить многовато, потому что такие ситуации повышают риск потери растений.

    Будущее растение нужно обязательно на три дня поместить в прохладное и темное место, чтобы оно подсохло, если высаживать влажный отросток, то он может загнить. Горшок для укоренения выбирается небольшой и обязательно с дренажными отверстиями, не стоит допускать застоя влаги и загнивания корня. После укоренения растение высаживается в субстрат для кактусов и ухаживаеться обычным образом.

    кактусы в горшке

    Как вырастить кактус из семян

    Для того, чтобы вырастить кактус из семян, нужен свет, тепло и, собственно, семена. Лучше всего для этого подойдет весенне-летняя пора, но если в доме есть лампы дневного света, то любая пора года будет как лето, в плане высадки кактусов. Отдельные специалисты наоборот рекомендуют начинать высадку семян, примерно в октябре, чтобы к лету уже появились первые всходы. В таком случае молоденькие растения можно будет выносить на балкон, и они будут получать максимум солнечного света и тепла.

    Высаживать будущую колючую коллекцию можно в любой небольшой сосуд, который есть в хозяйстве, не стоит сразу задумываться над красивыми кашпо и горшками, до них дело дойдет чуть позже, когда растения подрастут. Дно любой емкости непременно должно иметь дренажные отверстия. Тара перед использованием дезинфицируется и вытирается.

    кактус в горшке

    Грунт для посева семян должен быть стерильным, не слишком питательным, но рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. Семена до использования замачиваются в растворе марганца на сутки и далее высевают в подготовленный грунт. Семена высаживаются с помощью иглы или палочки, тара сверху накрывается стеклом, пленкой или пластиком. Необходимо поддерживать температуру воздуха около 25 С, постоянно увлажнять почву из пульверизатора и периодически проветривать.

    Как вырастить кактус из детки

    Итак, мы уже знаем, как правильно выращивать кактус из отростка, с самого начала, то есть из семян и еще осталось разобраться, как происходит размножение детками, о которых так часто все говорят и что вообще собой представляют эти детки.

    Все достаточно просто и уже описано выше. Детки — это те самые отростки, просто название более часто используется в быту, оно проще и понятнее. На материнском растении вырастают новые маленькие, которые могут отделиться и начать жить своей собственной жизнью, как отдельные растения. Чем не детки?

    Как вырастить кактус из черенка, видео

    И в завершение тематическое видео о выращивании кактусов из черенков.

    P. S. А еще кактус хорош в том смысле, что можно запросто поехать на неделю другую на море, не переживая за своего комнатного любимца. Так, что если вы, к примеру, думаете, стоит ли ехать на Азовское море в сентябре, то однозначно стоит, кактусы весьма неприхотливы и могут некоторое время обходиться вовсе без ухода.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *