Кактусы комнатные

Домашний кактус

Содержание:

  • Названия комнатных кактусов
  • Виды комнатных кактусов
  • Родина кактуса комнатного
  • Цветет ли комнатный кактус
  • Цветущие комнатные кактусы
  • Уход за комнатным кактусом
  • Почва для кактуса комнатного

    Названия комнатных кактусов

    Комнатные кактусы, как правило, не достигают больших размеров и могут выращиваться целыми коллекциями на подоконниках. Наиболее известные названия комнатных кактусов: перуанский цереуса, ехинпсис, гребенчатый, апорокактус плот видный, хамицереус Сильвестра, опунция, пародия и др. Все они относятся к пустынным комнатным кактусам.

    Лесными комнатными кактусами являются епифилиум, рипсалидопсис, зигокактус.

    Виды комнатных кактусов

    Из сказано выше понятно, что существует два вида комнатных кактусов: пустынные и лесные. Такое деление характерно для всех кактусов. Комнатные особые исключительно тем, что в условиях, далеких от естественных, не могут достигать столь больших размеров, как в естественной среде, редко радуют цветом и не так стремительно растут.

    Родина кактуса комнатного

    Несмотря на распространенное мнение, что к нам кактусы были завезены из пустынь Африки, оно, как ни странно является неверным. Кактусы на самом деле происходят из пустынь, но не Африканских. Америка — вот родина кактуса комнатного. По свидетельствам ученых, в Южной Америке кактусы появились еще 35000000 лет назад.

    кактус в пустыне

    Цветет ли комнатный кактус

    Цветет ли комнатный кактус? — пустынный кактус не цветет при неправильном уходе. Иногда, в молодом возрасте может зацвести, может на третий год, зато потом будет удерживать цвет в течение всего года. Лесные кактусы достаточно хорошо подходят для украшения комнат, часто и длинными периодами цветут, могут и по два раза в год.

    цветущий кактус

    Цветущие комнатные кактусы

    К цветущим комнатным кактусам относят такие популярные в комнатном цветоводстве виды, как филокактус, цереуса, эпифиллум и др.

    Филокактус цветет крупными белыми, красными и пурпурными цветами, которые, отцветая, оставляют после себя сладкий плод. Период цветения длится с апреля по июнь, но, если создать ему благоприятные условия, может зацвести еще раз осенью.

    филокактус

    Цереусы могут иметь самую разнообразную форму и хорошо поддаются подрезанию. Пересаживаются раз в 3-4 года, цветут красивыми белыми цветами.

    кактус цереус

    Эпифиллум называют лучшим из комнатных кактусов. Цвета цветов чрезвычайно разнообразны: от фиолетово-красного до белого. Летом эпифиллумы требуют частого полива и опрыскивания. Если этого не делать — не видать вам цветения этого кактуса.

    кактус эпифиллум

    Уход за комнатным кактусом

    Уход за комнатным кактусом включает в себя комплекс мер, обеспечивающих кактусу здоровый рост и цветение, при возможности. Зимой кактусы стоит ставить на подоконник, обеспечив наступление периода покоя. Таким образом, они не вырастают, не теряют формы. Оптимальной температурой воздуха для кактуса является 15-18 градусов по Цельсию. Полив зимой осуществляется каждые 7-10 дней, летом — чаще. При поливе обязательно следить, чтобы вода не попадала на стебель растения, особенно в зимний период.

    Почва для кактуса комнатного

    Почва для кактуса комнатного должна быть чрезвычайно рыхлой и пористой, хорошо пропускать через себя воздух и влагу, ведь самым большим врагом кактуса является вода и болото в горшке. Они любят влагу, но не застоявшуюся воду. Уровень минеральных веществ должен быть низким, хорошо сбалансированным. Кислотность должна быть слабой.

    Чтобы избавить себя от лишней мороки, можно приобрести готовый субстрат в цветочном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого к универсальной почве добавляется крупнозернистый песок. Для устойчивости и дренажности можно добавить мелкий гравий и истоптанный уголь.

    Часто в магазинах кактусы продаются, высаженные в торф. Если выращивать их в теплице в дальнейшем, то это вполне приемлемо, однако, если выращивание происходит в комнате, то легкий торф не обеспечит устойчивость горшку, и кактус будет падать.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *