Фикус лировидный

Фикус лировидный

Содержание:

  • Фикус лировидный: описание, характеристика, фото
  • Уход за фикусом лировидным в домашних условиях
  • Размножение фикуса лировидного
  • Болезни лировидного фикуса
  • Черенкование фикуса лировидного, видео

    Фикус лировидный: описание, характеристика, фото

    Фикус лировидный в народе называют скрипичным фикусом, и свое название он получил благодаря характерной форме листьев. В этом материале определим основные характеристики растения, правила ухода, ответим на вопрос, как быстро растет фикус лировидный, а также охарактеризуем болезни листьев и растения в целом.

    Родиной растения являются тропики Африки, и в естественных условиях оно может вырастать до 30 метров. В домашних условиях, к сожалению или к счастью, до 2 метров. (Красиво подобный фикус будет смотреться в оранжереи, где вместо потолка стоит прозрачный поликарбонат, пропускающий солнечные лучи, но в то же время защищающий растения от негативного солнечного воздействия. А на сайте krupnov-nn.ru — ТД Крупнов, можно приобрести подобный качественный поликарбонат).

    На сегодняшний день известно три вида лировидный фикусов: Columnaris, который характеризуется быстрым вертикальным ростом, карликовый Bambino с миниатюрными листочками и Little, который вырастает всего до 150 сантиметров.

    Фикус лировидный

    Уход за фикусом лировидным в домашних условиях

    Поскольку растение родом из тропиков, комфортными для него условиями роста является повышенная влажность и такая же температура воздуха. Света также должно быть достаточно, поэтому восточное окно лучшее место для этого комнатного красавца. В пик солнечной активности его стоит притенять, чтобы предотвратить ожоги, но если света будет мало, то фикус замедлит рост. Это также и ответ на распространенный вопрос, почему у фикуса лировидного мелкие листья. Комфортными температурными диапазонами будут: 23-26 С в весенне-летний период и 17-20 С в зимний. Резкие перепады температуры и сквозняки крайне нежелательны, от них растение болеет.

    Полив должен быть интенсивным, но не стоит переливать почву. Нужно ориентироваться на состояние субстрата, если верхние 2 сантиметра пересохли, можно поливать. Вода для полива должна быть отстоянной, желательно в течение 7 дней, и иметь комнатную температуру. Полив не отстоянной водой может привести к образованию светлых разводов на листьях и порчи вида растения.

    Почва должна состоять из дерна, торфа и песка, быть рыхлой, чтобы хорошо пропускать воздух и влагу. Подпитывать фикус нужно дважды в месяц с апреля по август жидкими минеральными удобрениями. Указанную в инструкции концентрацию удобрения рекомендуем уменьшить вдвое. Пересадка осуществляются весной, ежегодно для молодых растений и раз в три года для взрослых.

    Фикус лировидный

    Формирование кроны лировидного фикуса осуществляется путем обрезки. Она осуществляется весной и является необходимой процедурой, поскольку растение быстро растет. Обрезанный фикус также гораздо лучше кустится. С января по октябрь у растения период покоя и обрезка в это время крайне нежелательна, лучше отложить ее на март-апрель.

    Стебли можно сгибать в нужную сторону, а для фиксирования использовать проволоку или резинку.

    Размножение фикуса лировидного

    О том, как размножить фикус лировидный, то оптимальным вариантом будет использование черенков. Побеги должны быть не менее, чем 15 сантиметров в длину и иметь хотя бы по паре листьев. Срез осуществляется очень острым ножом и под углом, чтобы сделать процесс как можно менее травматичным. Сок, который образуется на месте среза, нужно обязательно смыть, побег просушить в течение 3 часов. После этого будущее растение нужно поместить в емкость с чистой водой, в которой растолчена таблетка активированного угля. Для укоренения понадобится 30-50 дней.

    Важно следить, чтобы листочки не касались воды, это может вызвать загнивание побега. После того, как появится и несколько подрастет корешок, фикус высаживается в постоянный горшок, поливается.

    Фикус лировидный

    Болезни лировидного фикуса

    Самой распространенной проблемой, которая возникает при выращивании фикуса, являются грибковые инфекции и владельцы растений вызывают их сами. Грибок возникает при слишком сыром и холодном климате и при избыточном поливе. Свидетельством наличия инфекции является темные пятна и разводы на листьях, лечение осуществляется с использованием инсектицидов.

    Среди вредителей, которые не прочь попортить лировидный фикус, паутинный клещ и мучнистый червец. Клещ питается листьями и высушивает их, оставляя после себя характерную паутинку. В местах поражения заметны маленькие язвы, а сами листья на ощупь становится шершавыми. В такой ситуации также применяются инсектициды.

    Мучнистый червец выбирает зоной поражения стебли и корни растения. Листья становятся липкими, покрываются налетом, скручиваются и опадают, при отсутствии лечения растение погибает. И помочь этому можно опять же инсектицидами.

    Черенкование фикуса лировидного, видео

    И в завершение видео о черенковании нашего сегодняшнего героя – фикуса лировидного.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *