Орхидея Камбрия

орхидея камбрия

Содержание:

  • Виды и сорта орхидеи Камбрии
  • Особенности выращивания орхидей Камбрий
  • Уход за орхидеей Камбрия в домашних условиях
  • Размножение орхидеи Камбрии
  • Болезни орхидеи Камбрия
  • Орхидея Камбрия, видео

    Виды и сорта орхидеи Камбрии

    Орхидея Камбрия не так давно появилась в садовых центрах нашей страны, но ее популярность, как и большинства орхидей, начала расти сразу и невероятно стремительно. И опять же, как и у всех орхидей, причиной этому послужило изящество, хрупкость и необычность вида растения.

    Очень часто покупатели, особенно начинающие, не могут понять, почему разные на вид растения все именуются камбриями. Дело в том, что, наблюдая рост популярности растения, селекционеры взялись за выведение новых видов и сортов, которых сейчас уже насчитывается довольно приличное количество. С этого вопроса и начнем изучение красот и особенностей Камбрии.

    Каждый из родительских сортов передает одно или несколько качеств родительскому растению и уже по этим качествам их группируют, поэтому, если Камбрия привлекает внимание крупными и яркими цветами, то при ее выведении явно принимал участие представитель Одонтоглоссума. Брассии и Мильтония могут «передать в наследство» сильный и красивый аромат, а Беаллара и Вильсонара – яркие цвета и пестрые узоры на лепестках. Из этого можно сделать вывод, что Камбрию не совсем правильно называть видом или сортом орхидей, это скорее обобщение, как торговая марка.

    орхидея камбрия

    Особенности выращивания орхидей Камбрий

    Как и большинство растений, Камбрия имеет несколько особенностей, которые нужно учитывать при ее покупке и выращивании в домашних условиях. Игнорирование таких признаков, как правило, приводит к тому, что наслаждаться красотой растения удается очень недолго.

    Итак, в первую очередь нужно правильно выбрать Камбрию и дело сейчас не столько о сорте (они все невероятные и тут не прогадаешь), а о здоровье растения. Само собой разумеется, что подгнившие, вздутые или запятнанные солнцем или вредителями растения покупать не стоит и рекомендовано обращать на них внимание реализатора, ведь вредители легко могут освоиться на соседних растениях и успешно их повредить. При возможности, желательно осмотреть клубни, обращая внимание на их количество. Чем больше клубней, тем сильнее растение, тем больше у него будет новых побегов и тем быстрее оно порадует цветом.

    орхидея камбрия

    Для того, чтобы Камбрия зацветала, после периода цветения, когда она сбрасывает бутоны, ей нужно обеспечить период покоя. Он характеризуется сокращением полива, притенением и снижением температуры воздуха. Другие особенности уже касающиеся того, как ухаживать за орхидеей Камбрия и об этом в следующем разделе.

    Уход за орхидеей Камбрия в домашних условиях

    Орхидеи, независимо от их сорта и вида, всегда имели славу капризных растений, выращивать которые благодарное, но не самое легкое дело. Камбрия не стала исключением из правил и требует внимания не меньше своих сестер, поэтому, купив ее или получив в подарок, первым делом нужно хорошо изучить, что она любит, чего боится, а с чем кое-как может смириться.

    Место положения и освещение

    Начать стоит с положительного – по количеству света все гибриды Камбрии не требовательны, поэтому для них вполне хорошо подойдут окна, которые выходят на восток или север. Если такой возможности нет и орхидея «поселяется» на южное окно, то для ее безопасности с марта до августа следует обеспечить притенение, так как даже не слишком интенсивное, прямое солнечное излучение может вызвать возникновение ожогов.

    Оптимальная температура и влажность воздуха для орхидеи

    Комфортный для камбрий температурный диапазон достаточно широкий, за что их любят новички. Они лучше растут, если показатели термометра не опускаются ниже 18 С и не поднимается выше 28 С, однако незначительный выход за рамки не повлечет им значительных неудобств, поэтому на этом вопросе не стоит останавливаться более подробно.

    Влажность воздуха желательно удерживать в рамках 25-30%, периодически повышая ее до 35-40%. Повышение влажности воздуха особенно важно в период роста новых псевдоклубней. Для увлажнения можно использовать самые разнообразные способы, например, увлажнитель воздуха, если такой есть в наличии или есть возможность его купить, поддон с водой или мокрым мхом, пульверизатор или обычную емкость с водой, расположенную рядом. В последнее время в моде маленькие декоративные фонтанчики, которые выгодно вписываются в живые композиции на подоконнике и служат очень красивыми увлажнителями и украшениями интерьера.

    орхидея камбрия

    Полив и подкормка

    К вопросу полива уже стоит отнестись более серьезно. Максимально интенсивным он должен быть в период активного роста растения, а после цветения количество воды постепенно уменьшается. Поскольку для Камбрии характерен период покоя, то в это время она поливается небольшим количеством воды после полного пересыхания почвы, а лучше всего просто опрыскивать его поверхность из пульверизатора. Опрыскивание самого растения по листочкам нежелательно, поскольку влага может застаиваться на них и капли оставляют по себе неприятные коричневые пятна. Кстати, неприятные они не только для владельца, так как портят вид Камбрии, но и для самого растения, которая должна потратить дополнительные силы на восстановление после такого поражения. Чтобы точно не навредить орхидеи неправильным поливом, лучше просто погружать горшок в емкость с водой. Сверху на горшок надевается сетка или что-то похожее на нее, чтобы легкие кусочки коры не выплыли из горшка.

    Удобрения вносятся вместе с водой при поливе в период активного роста. Пора цветения и период покоя не требуют никаких удобрений. Ассортимент удобрений для орхидей чрезвычайно велик, их можно найти не только в садовых центрах, но и в супермаркетах, и все же рекомендуется сразу купить флакон при покупке растения, заручившись помощью специалиста.

    орхидея камбрия

    Размножение орхидеи Камбрии

    Пересадка орхидеи Камбрия в домашних условиях является прекрасной возможностью разделить куст и размножить свою любимицу. Пересаживать приходится ориентировочно каждые два года и причин для этого две: во-первых, грунт слеживается и становится непригодным для выращивания в нем растения, а во-вторых, наращивание корней у орхидеи Камбрия происходит вертикально, поэтому для комфортного их размещения в горшке нужна пересадка.

    При пересадке удаляются старые и сморщенные клубни, которые пожелтели. Они уже не нужны и никакой пользы растению не приносят. Для размножения клубни отделяют, причем острым ножом и очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Места срезов обрабатываются толченым углем и после этого части растения рассаживаются в разные горшки таким образом, чтобы точка роста находилась как можно ближе к центру горшка, а не к его стенкам. Уход за ними происходит следующим образом: неделя без полива, перемещения и удобрений, а потом как за взрослыми растениями.

    орхидея камбрия

    Болезни орхидеи Камбрия

    Как и всему живому, Камбрии свойственно болеть, если условия ее роста не слишком благоприятные или, что хуже, слишком неблагоприятные. Первым тревожным сигналом становится пожелтение листьев, что вызвано возникновением бактериальных и грибковых инфекций. Те, в свою очередь, развиваются через избыточное количество влаги в горшке – результат неправильного полива. В таком случае целое растение хорошо просушивается, в том числе и его корни. Для этого его надо вынуть из горшка и сутки продержать в сухом помещении. После этого обработать раствором фунгицида, чтобы уничтожить все то ненужное, что на нем размножилось, подождать, когда подсохнут корни и высадить в новый грунт.

    Если проблему вызывают бактерии, то пораженные участки срезаются и обрабатываются фунгицидом, но не стоит возлагать слишком больших надежд на выздоровление своей красавицы. Если болезнь имеет бактериальное происхождение, то, скорее всего, с Камбрией придется попрощаться.

    Могут привести к проблемам и вредители, которые попадают из других растений, зараженного грунта или в тех случаях, если в комнате находятся гнилые и испорченные продукты. Чаще всего такими «гостями» становятся трипсы, белокрылки, клещи и червецы.

    Трипсы неприятные тем, что поражают, как наземную часть растения, так и корень и, если они начали с корня, то их не всегда легко обнаружить. Для выведения паразитов применяется Актелик или Фитоверм (или их аналоги), интервал между обработками – одна неделя.

    орхидея камбрия

    Белокрылки по принципу своего поражения подобные к трипсам. Это маленькие бабочки, чьи личинки высасывают из растения сок, ослабляя его. Для ликвидации проблемы листья растения протирают раствором хозяйственного мыла, а если она уже более острая и сложная, то применяют препараты, описанные выше, с таким же интервалом.

    Клещи прокалывают листья и бутоны растения, таким образом, делая себе свободный доступ к ее сокам, которые затем успешно пьют. Пораженная Камбрия сбрасывает листья и цветы, слабеет. Причиной возникновения паутинных клещей является недостаток влаги, поэтому для лечения нужно увеличить интенсивность полива, увлажнять воздух и обработать пострадавшую акарицидами.

    Червецы – одни из самых опасных вредителей. Их хорошо видно, они похожи на белые комочки и, если их не слишком много, то снять их следует механически, смочив салфетку в растворе хозяйственного мыла, спирте или пиве и протерев листья. Если ситуация уже запущена и паразитов много, раз в неделю применяется Фитоверм.

    Орхидея Камбрия, видео

    И в завершение тематическое видео об орхидеи Камбрия.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *