Каланхоэ блоссфельда

Каланхоэ блоссфельда

Содержание:

  • Уход за каланхоэ блоссфельда в домашних условиях
  • Лечебные свойства каланхоэ блоссфельда
  • Размножение каланхоэ блоссфельда
  • Болезни каланхоэ блоссфельда
  • Каланхоэ блоссфельда, видео

    Уход за каланхоэ блоссфельда в домашних условиях

    Статью, посвященную тонкостям выращивания этого не только красивого, но и полезнонр растения начнем с того, как ухаживать за каланхоэ блоссфельда в домашних условиях. В общем, уход не приносит никаких неудобств, не является обременительным и заключается лишь в правильном поливе, влажности воздуха и выборе места, которое было бы достаточно хорошо защищено от прямых солнечных лучей, но было бы достаточно освещенным. Для того, чтобы понять, что света растению достаточно и в этом месте каланхоэ чувствует себя комфортно, стоит ориентироваться на цвет ее листочков, они должны иметь красный оттенок по краям.

    В летнее время каланхоэ нужно хорошо поливать, но только после полного пересыхания почвы, заливки водой он не очень любит. Насчет холодного времени года, то полив осуществляется крайне редко — 2-3 раза в месяц. Мясистые листья каланхоэ способны длительное время удерживать влагу для того, чтобы выживать в естественной среде. С каланхоэ действует правило, что лучше не долить, чем перелить, а если все же воды ему становится много, то растение показывает это появлением коричневых пятен на листьях. Восстановление таким листьям не свойственно, поэтому их нужно срезать и использовать фунгицид к срезам. (И к слову фунгицид можно приобрести, в том числе и онлайн, благо все садовые магазины обзаводятся кассовыми аппаратами онлайн, позволяющими проводить расчеты непосредственно в интернете).

    Еще одним плюсом в уходе кланхоэ является отсутствие необходимости опрыскивания, он достаточно хорошо себя чувствует в сухом воздухе. Подкормка вносится в летний период и ни в коем случае не органическая.

    Каланхоэ блоссфельда

    Лечебные свойства каланхоэ блоссфельда

    Насчет лечебных свойств каланхоэ, то они очень известны, оправдывают себя и широко применяются даже при условии развития фармацевтической отрасли такими невероятными темпами, как сейчас. Наверное, каждый помнит, как ему в детстве закапывали нос каланхоэ и это лишь один из вариантов применения. Каланхоэ сам по себе выступает антисептиком, обладает способностью очищать воздух в комнате, обеззараживать его.

    В общем каланхоэ — это природное средство для обеззараживания, снятия воспаления, очищения организма и крови от вредных веществ и токсинов. С его помощью можно заживить ранки, улучшить состояние кожи при кожных сыпях. К тому же, каланхоэ обладает способностью останавливать кровь. Именно поэтому стоит иметь хотя бы одно такое растение в себя дома. А еще сторонники народной медицины и энергетических практик утверждают, что каланхоэ поднимает настроение, способствует формированию позитивной атмосферы в комнате.

    Каланхоэ блоссфельда

    Размножение каланхоэ блоссфельда

    Для того, чтобы каланхоэ рос хорошим пространным кустиком ежегодно нужно срезать его верхушки. Их можно использовать как рассадный материал и размножать, таким образом, растение. Укоренение может осуществляться в воде или непосредственно в грунте, оно и так, и так неплохо происходит. Боковые стебли тоже желательно периодически срезать и использовать по такому же назначению. Обрезка каланхоэ блоссфельда — очень полезное действие.

    Разделение при пересадке, которое осуществляется один раз в два года, не практикуется, так как корневая система растения небольшая и не способна быстро расти и развиваться. Да и необходимости такой нет, есть гораздо более простые варианты — каланхоэ самостоятельно заботится о своем размножении, высыпая деток просто с кончиков своих листочков. Поэтому, перед тем, как пересадить каланхоэ блоссфельда, не стоит планировать сразу увеличивать количество экземпляров, это не лучший вариант.

    Каланхоэ блоссфельда

    Болезни каланхоэ блоссфельда

    Практическая большинство болезней каланхоэ блоссфельда возникают из-за неправильного ухода, например, нарушения системы полива или избытка света. Однако, могут возникать и проблемы, причиной которым являются вредители, паразиты. Чаще всего это тля и это худшее, что может случиться с «зеленым доктором». Она ослабляет каланхоэ и отравляет его своим ядом. Тля опасна тем, что ее чрезвычайно сложно обнаружить, она становится заметной уже тогда, когда ее размножится большое количество и растение к тому времени уже изнемогает. Листья желтеют, опадают, бутоны не имеют силы распуститься и делают то же самое, что и листья, сам куст деформируется, листья приобретают грязную окраску.

    Зараженные листья нужно мгновенно удалять, а само растение обрабатывать инсектицидом каждую неделю. Обязательно нужно устраивать карантин для растения, отделять его от других, чтобы не провоцировать возникновение эпидемии и не избавиться всего домашнего сада.

    Еще одним опасными насекомыми являются щитовки и их уже легче увидеть с возникновением налета на листьях. Сами насекомые достигающие до 2 миллиметров длиной достаточно заметны. Щитовки обессиливают растение, оно прекращает цвести, листья желтеют и опадают. К тому же, щитовка провоцирует возникновение грибка, поэтому ее надо ликвидировать как можно быстрее. Для этого можно протирать листья спиртовым раствором, затем мыльным, собирая насекомых. Хорошо работает и настой 5-6 зубчиков чеснока, если, конечно, не учитывать запах.

    Есть еще фитофторозная гниль, которая характеризуется появлением пятен гнилистого цвета, мучнистая роса, которой присуще наличие серого налета на листьях, серая гниль, название которой говорит о себе само и всех их можно ликвидировать, вовремя применив фунгициды.

    Каланхоэ блоссфельда, видео

    И в завершение полезное видео о выращивании и уходе за каланхоэ блоссфельда.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *