Геронтология дерева

геронтология дерева

1951 год. США. Калифорния. В районе Белых гор строители прокладывали шоссе. В сухой и скалистой местности дорога шла через рощи причудливых полумертвых деревьев — остистых сосен. Самое большое среди них — его потом назвали «Патриархом» — привлекло внимание ученых.


Прежде всего, установили возраст «Патриарха». Это дело нетрудное: ведь каждое дерево ведет «дневник», в годичных кольцах записана вся его биография.

Особым буром взяли несколько образцов-проб, просверлив ствол в нескольких местах — для дерева это комариные укусы. Потом в лаборатории подсчитали кольца. Подсчитали и ахнули: «Патриарху» было 1500 лет! (К слову подобные исследования долговечности деревьев могли бы заинтересовать исследователя космоса Макса Полякова – https://fakty.com.ua/ru/ukraine/20190422-yak-maks-polyakov-robyt-kosmos-dostupnishym/).

Возникло предположение: остистые сосны могут оказаться чемпионами долголетия. Вспомнили про дерево, считавшееся раньше самым старым деревом на Земле. Это секвойя, названная «генералом Шерманом» (она растет в национальном парке у подножия гор Сьерра-Невада). Деревянному старцу с генеральскими погонами было ни много ни мало 3500 лет! Кстати, вес древесины таких секвой превышает 1000 тонн.

секвойя

Раньше считалось, что секвойи — ровесники египетских пирамид и даже старше их. Что их предельный возраст — 6000 лет. Это была ошибка. Ее суть в том, что о возрасте деревьев судили по толщине ствола.

Рассуждали примерно так. Диаметр ствола «генерала Шермана» — 15 метров. Его возраст — 3500 лет (определен по кольцам). Следовательно, более толстые деревья (в старом дуплистом стволе одной секвойи-гиганта предприимчивый делец устроил ресторан на 50 мест) должны быть еще старее.

Эти взгляды были позднее опровергнуты. Точные измерения показали, что между возрастом и толщиной деревьев нет однозначной связи.

Еще пример заблуждений. Самым толстым деревом на Земле считался раньше кипарис, растущий на кладбище Санта Мария в Туле (Мексика). Еще бы: диаметр этого толстяка весьма внушителен — 40 метров! Однако более тщательные исследования показали: это не одно, а три дерева-брата, слившихся своими основаниями.

Но вернемся к остистым соснам, которые в соревновании за долголетие бросили вызов знаменитым секвойям.

Тщательное обследование возраста остистых сосен провел американский ученый Эдмунд Шульман. Продолжительны и трудны были поиски самого старого дерева, остистая сосна оказалась коварным объектом.

остистая сосна

Остистая сосна растет всегда высоко в горах в штатах Колорадо, Аризона, Нью-Мексико. На высоте около 3000 метров над уровнем моря. Выходя на верхнюю границу леса. Места здесь сухие (дождей выпадает лишь около 25 см в год), холодные. «Почва» представляет собой сплошной камень.

Старые сосны имеют вид многовершинных, причудливо изогнутых деревьев. Кажется, что жизнь в них еле теплится, так как вершины и большинство ветвей у них усохли. На фоне гор деревья кажутся лесными духами, простирающими к небу свои костлявые пальцы. По сравнению с секвойями остистые сосны карлики. Обычная высота — 13—15 метров, диаметр не более 3 метров. В толщину остистая сосна растет страшно медленно. Условия суровые, поэтому ширина годичных колец (прирост древесины) мизерна: примерно две десятых миллиметра.

Но главная их особенность, так затрудняющая установление истинного возраста дерева, — это то, что в некотором смысле остистые сосны способны пережить самих себя. Пищи, влаги не хватает, и чтобы «прокормиться» и выжить, остистые сосны придумали такой «трюк». У взрослого дерева живыми сохраняются лишь тонкие полоски боковой поверхности. К примеру, у одной из наиболее старых сосен в районе Виле Пик отмершая и лишенная коры поверхность составила 92 процента окружности ствола.

остистая сосна

Собственно говоря, почти все дерево умирает, живой остается лишь одна ветвь, которую питает узкая полоска коры. Потом отмирает большая часть и этой ветви, за исключением, опять-таки, одной из ее веток. Получается своего рода эстафета — наперегонки со временем.

Шульман дал этой эстафетной цепочке название: «сын — отец — дед». Новое поколение дерева как бы вырастает на плечах своих предков.

Теперь понятно, как нелегко было определить возраст остистой сосны. Ведь вместо привычных глазу круговых колец на срезе исследователь наблюдал хаос линий, в котором очень трудно было отделить более старые части дереза от более молодых. Самая фантастическая находка ждала Шульмана в Белых горах, в Национальном заповеднике Иньо (Центральная Калифорния). Здесь ученый нашел 17 деревьев, возраст которых превышал 4000 лет. Самой старой из этих сосен было 4600 лет!

Итак, самое старое дерево Земли было найдено — секвойи посрамлены. Деревянному старожилу запоминаются жесточайшие засухи, холодные, бесснежные зимы. Когда ледяной ветер хлещет кору, ломает слабые сучья, вырывает листья.

Дерево-долгожитель может припомнить землетрясения, наступления и отступления ледников и многое другое. Потому-то климатологи (сейчас появилась еще и новая профессия — дендроклиматолог), изучающие климат прошлого, — чтоб научиться предсказывать климат будущего, — так интересуются деревьями-долгожителями. Они хотели бы выпытать у этих деревьев все тайны, связанные с климатом прошедших веков. Конечно, о климате прошлого могут рассказать те же годичные кольца. Но «прочесть» эти кольца — непростое дело. Лишь ясно, что в «постные» годы кольца становятся очень тонкими, в годы же обильные, урожайные и кольца «толстеют».

Дендроклиматологи разгадали уже немало загадок. Они, например, точно знают, что на нашем континенте 900 лет назад было время, очень богатое осадками, — дожди лили, не переставая, как в тропиках. А 1400 лет назад Землю охватили жесточайшие засухи. Теперь понятно, почему ученые так энергично разыскивают деревянных «стариков».

Возникает и другая, важнейшая проблема: в каких точках земного шара искать деревья- долгожители? Какие условия благоприятствуют долголетию? В чем секреты «деревянной» геронтологии? Почему одни деревья живут тысячи лет, а другие, той же породы, — не больше сотни?

Шульман считал: проблемы долголетия у людей, животных, растений имеют много общего. Что геронтология (буквальный перевод — наука о стариках) много выиграет от изучения деревьев-долгожителей.

Долгоживущие деревья можно разбить на две категории. В первую входят гиганты, существующие в благоприятных условиях, когда воды вдосталь, — секвойи например. Вторая категория — это полуживые карлики, каким-то чудом ухитряющиеся выжить в крайне суровых условиях. И вот парадокс — по долголетию карлики побивают гигантов!

Дерево-долгожитель

Кажется, что именно всевозможные напасти, обрушивающиеся на остистые сосны, и порождают рекордное долголетие. Талия сосен за столетие толстеет крайне мало: всего лишь сантиметра на два. Имея такой небольшой аппетит, сосны в годы, скудные осадками, не образуют шишек и увеличивают число колец лишь под узкой полоской коры. Зато в благоприятных условиях остистые сосны спешат «отыграться», увеличивая число своих клеток, готовясь к новому «великому посту».

Есть и другие факторы, способствующие долголетию остистых сосен. Их хвоя остается живой очень долго — 20—30 лет. Сосна способна выжить и тогда, когда большинство ее ветвей и вершина полностью усохли. У сосен очень плотная смолистая древесина — отсюда стойкость против влаги и гнили. Почвы, где растет сосна, — сплошь камень. Поэтому лесные пожары здесь — явление почти невероятное.

Еще один любопытный факт. Деревья-долгожители — это дети гор. Чтобы одолеть многие века, нужно непременно поселиться в горах: не очень высоко — там подстерегают жесточайшие морозы, но и не очень низко.

В чем здесь фокус? Может быть, пониженное давление воздуха так молодит стариков? В этой связи невольно на ум приходит такая параллель: люди-долгожители это тоже, как правило, горцы.

Автор: Ю. Ольгин.

Феона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *