Размножение фиалок в домашних условиях

цветущая фиалка

Содержание:

  • Способы размножения фиалок
  • Размножение фиалки листом
  • Размножение фиалок цветоносами
  • Размножение фиалки семенами
  • Вегетативное размножение фиалки
  • Как вырастить фиалку из листа, видео

    Способы размножения фиалок

    Способов размножения комнатных фиалок есть несколько и их нельзя однозначно назвать простыми или сложными, как и процесс их размножения в целом. Фиалки прихотливые и деликатные растения, но те, кто выращивает длительное время, уверенно утверждают, что с опытом это становится абсолютно просто. В чем тонкости, какие есть особенности, и какой способ дает наибольшую вероятность укоренения нового растения, расскажем далее.

    Есть вегетативные способы размножения: листком, целым или его частью и цветоносом, или методом посева семян. У каждого есть свои плюсы и минусы, чтобы каждый понял, как ему будет проще, опишем каждый способ подробно.

    Размножение фиалки листом

    Размножение фиалки делением листа или целым листом является наиболее распространенным и простым способом. Здесь все примитивно и просто: с материнского растения срезается или аккуратно отрывается здоровый лист и высаживается в грунт. Можно дождаться отрастания корешков в воде и только после этого, зная наверняка, что корни уже есть, сажать в землю. Это уже индивидуально для каждого. Для проращивания в магазине подбирается специальная почва для фиалок (может еще называться «для сенполий»). Если проращивание происходило в воде, то укорененные черенки высаживаются в почву с большой осторожностью, так как корень очень хрупкий и чувствительный.

    Если нет возможности укоренить целый лист, или хочется с одного листочка получить несколько розеток, то есть варианты разделения листа. Из него срезается верхняя часть, но не горизонтально, а по прожилкам (срезается треугольник) и эта часть высаживается для образования розеток.

    фиалка цветет шапкой

    Можно по прожилкам разделить на несколько сегментов весь лист и высадить их все в своеобразную тепличку, тогда расточек будет создано гораздо больше. Это, конечно, несколько ювелирная работа, требующая аккуратности, навыков и очень острого инструмента (использование которого тоже требует аккуратности и навыков), но при большом желании стоит попробовать. Первый раз может не получиться, но с каждым последующим все будет становиться намного проще.

    Стоит отметить, что не все фиалки подвергаются такому способу размножения. Распространенные и любимые «фиалкоманамы» сенполии при таком методе размножаются очень хорошо, а вот для химер он не подходит, сортовые признаки при отделении листа не передаются.

    фиалка на природе

    Размножение фиалок цветоносами

    Сразу же предупреждаем, что не все цветоносы пригодны для размножения, поэтому их следует сначала аккуратно осмотреть, а потом уже определить, использовать ли таким образом, или все же срезать лист. Так, если на цветоносе несколько ниже цветов есть маленькие листочки, то он может стать основой для новой фиалки.

    Здесь опять же есть два варианта: можно просто пригнуть такой цветонос к земле, давая ему возможность отрастить, таким образом, корни, или аккуратно его срезать и укоренить как листочек. При выборе варианта стоит руководствоваться тем, как расположен цветонос и не травмирует ли загибание растение.

    При размножении, таким образом, сортовые признаки всегда передаются, в чем плюс, но есть два минуса. Во-первых, цветоносы с листочками случаются редко, во-вторых, не всем хочется лишать свою красавицу основного его украшения — цветов.

    узамбарская фиалка Chimera Monique

    Размножение фиалки семенами

    Размножение фиалки семенами тоже практикуется, но не слишком часто и на это есть две веские причины. Первой является то, что этот процесс длительный, кропотливый и ненадежный, а второй, что при посеве семян не сохраняется исходный сорт растения, то есть размножается фиалка, но не такая же. Метод применяется в основном как раз для выведения новых сортов.

    Способ посева семян, как и можно уже понять, применяют селекционеры. Чтобы подготовить энтузиастов к будущим результатам отметим, что расти после первого цветения продолжат не более 1-3% нововыведенные растений, все остальные станут непригодными и выбросятся. Кроме этого, пророщенные ростки потребуют постоянного надзора, контроля и ухода, поэтому в домашних условиях такой способ не считается целесообразным и вообще реальным, поэтому рекомендуем выбрать любой способ вегетативного размножения фиалки.

    Вегетативное размножение фиалки

    В статье было предоставлено два варианта вегетативного размножения фиалки: цветоносом и листком или его частью. Они используются чаще всего и дают неплохие результаты. Есть и третий вариант — размножение боковыми розетками, детками.

    Детки вырастают довольно часто. Это может быть вызвано травмой растения, извлечением стебля взрослого растения или же может быть видовой особенностью. Детки могут отрастать в пазухах листьев или на стебле, но и так, и так их достаточно легко отделить. Отделение деток вообще рекомендуется для того, чтобы они не мешали развитию и росту основного растения. Однозначным плюсом такого способа размножения является абсолютное повторение видовых признаков и простота, тем более, детки довольно быстро укореняются.

    Как вырастить фиалку из листа, видео

    И в завершение полезное видео и выращивании фиалок из листа.

    P. S. А вообще фиалки очень красивые цветы и часто используются в ландшафтном дизайне, украшая парки, скверики, даже водоемы. И только представьте, как красиво мог бы смотреться подсвеченный водоем рядом с фиалками. Ну а просто красивый подсвеченный водоем с правильным освещением (что немаловажно) вы можете посмотреть на сайте https://ruvo.com.ua/blagoustrojstvo/ustrojstvo-sistemy-naruzhnogo-osveshcheniya/podsvetka-vodoema-v-landshafte.html

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *