Бегония Элатиор

бегония элатиор

Содержание:

  • Домашняя бегония Элатиор: описание, сорта
  • Уход за бегонией Элатиор в домашних условиях
  • Размножение бегонии Элатиор
  • Пересадка бегонии Элатиор
  • Как выращивать бегонию Элатиор, видео

    Домашняя бегония Элатиор: описание, сорта

    Цветущая бегония Элатиор – одно из любимых растений, которое выращиваются в комнатных условиях. Несмотря на потребность в особом уходе, она становится настоящей находкой для тех, кому зимой не хватает ярких красок, у кого портится настроение в холодные времена и наступает депрессивный период. Время ее цветения может наступить в любое время года, а цветовая гамма густого цвета оставляет позади многих комнатных любимцев. Как ухаживать за бегонию Элатиор, чтобы добиться цветения, какие самые популярные виды доступны для приобретения и выращивания дома, как размножать растение и многие другие вопросы будут раскрыты в этой статье.

    Этот гибрид бегоний удачно выделяется на фоне своих сестер насыщенным и густым цветом, который контрастирует с глянцевыми листьями и покрывает кустик не один, а два раза в год. Стебли растения мясистые и общая их длина достигает компактных 40 сантиметров. Листья насыщенно-зеленые сверху и светлее снизу, по форме напоминают несколько асимметричные сердечки. Цветы вырастают из пазух листочков и не в одиночку, а красивыми соцветиями, каждый цветок достигает диаметра в 5 сантиметров. Видов в целом существует несколько, но выращивают в домашних условиях два из них и их описания далее.

    Бегония Элатиор Баладин достигает высоты 30 сантиметров и отличается густыми многослойными цветами, которых на одном кустике может разместиться до 70 одновременно! Цветовая палитра включает в себя различные оттенки розового и красного, а также белый цвета. Очень часто такую красавицу называют «букетом в горшке» и используют по такому же назначению – для подарка. Обычный букет простоит недолго, а этот еще долго будет хранить теплые и приятные воспоминания.

    Бегония Элатиор Баладин

    Бегония Элатиор Бориас – компактное растеньице, приманка которой в длительном периоде цветения. Цветы простые или махровые, многослойные и окрашены в различные оттенки розового с белой окантовкой на краях. Растение неприхотливо и цветет очень пышно, благодаря чему часто используется для декорирования домов, квартир и офисов.

    Бегония Элатиор Бориас

    Уход за бегонией Элатиор в домашних условиях

    Ознакомившись с разновидностями определим, как ухаживать за бегонией Элатиор в домашних условиях. Растение не слишком капризное, но остро реагирует на нарушение микроклимата, поэтому этого не стоит допускать.

    Света должно быть много, но ни в коем случае не прямого солнечного, который повлечет возникновение ожогов и ухудшения общего состояния растения. Лучше всего ее разместить на подоконниках, которые выходят на запад или север. Можно, конечно, выбрать и южное окно, но тогда цветы будут маленькими и бледными. Плюсом является принадлежность бегонии к растениям короткого светового дня, поэтому в зимний период она не требует дополнительного искусственного освещения.

    Не порадует цветами бегония, которая удерживается при низких температурных показателях, поэтому стоит удерживать в комнате диапазон 18-20 С, летом до 25 С. Холод, как сквозняки и резкие перепады температур приводят к сбрасыванию бутонов, загниванию корня и заболевания стебля, что, в свою очередь, является прямым путем к гибели целого растения.

    Есть требование и к влажности воздуха. Она должна быть высокой, но не допускается опрыскивание, именно поэтому лучше всего установить горшок на поддон, наполненный влажным керамзитом или мхом.

    бегония элатиор

    Полив осуществляется умеренно, при условии пересыхания земли на половину. Состояние почвы проверяется с использованием деревянной палочки. Бегония Элатиор остро реагирует на переливания, поэтому лучше, чтобы воды было меньше, но не много. Если после полива видно ее застой на поверхности земли или в поддоне, она сразу сливается, чтобы не запустить процесс загнивания корней.

    С удобрениями стоит быть осторожными и не фанатеть. Выбирать желательно исключительно комплексные минеральные удобрения и ни в коем случае не органические, которые повышают количество азота, что вызывает ухудшение состояния растения. Органика также портит вид цветов и может вообще тормозить цветение.

    Размножение бегонии Элатиор

    Выращивание бегонии Элатиор включает возможность ее самостоятельного размножения и для этого существует три способа: деление куста, отделение черенков и посев семян.

    Наиболее ненадежным и сложным считается процесс высевания семян, так как собрать посевной материал практически невозможно, учитывая то, что выращиваемые в домашних условиях сорта являются гибридами. А вот черенки бегонии Элатиор являются прекрасным материалом для увеличения количества этой красоты дома.

    бегония элатиор

    Размножение бегонии Элатиор черенками практикуется часто и метод этот дает очень и очень хорошие результаты. Благоприятным периодом для осуществления процедуры считается весна или лето, когда от материнского ствола аккуратно отделяется здоровый и не слишком маленький (до 7 сантиметров) листовой черенок или просто отрезается часть стебля. Укоренение может происходить во мхе сфагнуме или в воде. Укоренение во мхе позволяет защититься от грибков и повысить устойчивость растения к воздействию бактерий, а проращивание в воде позволяет проконтролировать протекание процесса. В воду обязательно добавляется активированный уголь.

    Укоренение черенков происходит в темном месте и занимает примерно полтора-два месяца, после чего начинается их рост. Черенки, которые начали расти переносятся в достаточно светлое место.

    Деление куста осуществляется при пересадке растения и заключается в аккуратном разделении корневой системы на части таким образом, чтобы каждая имела самостоятельный сформированный стебель и такой же корень.

    Пересадка бегонии Элатиор

    Пересадку бегония переносит плохо, так как ее корневая система развита слабо и остро реагирует на повреждения, поэтому, если дома появилось уже взрослое растение, то лучше его оставить в «родном» субстрате. Если все же есть необходимость перевалки, то она осуществляется осторожно в небольшой горшок, высота и ширина которого одинаковы. Пока растение цветет, целесообразно нарезать и высаживать черенки, не ждать необходимости пересадки и возможности разделения куста, что не является надежным методом.

    Регулярная обрезка бегонии Элатиор является не только способом сформировать красивый куст, но и возможностью получить немало материала для рассадки и увеличения количества этих прекрасных красочных растений.

    Как выращивать бегонию Элатиор, видео

    И в завершение видео о выращивании бегонии Элатиор.

    P. S. А еще красивую бегонию элатиор и многие другие не менее красивые цветы порой высаживают частных детских садиках (об одном таком больше можете узнать на сайте pochemychki.com.ua/garden/). Все это прививает как любовь детей к цветам, природе, так и красоте в широком смысле.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *