Размножение бегонии в домашних условиях

Бегония

Содержание:

  • Размножение бегонии черенками
  • Размножение бегонии листком
  • Размножение бегонии семенами
  • Размножение клубневой бегонии
  • Размножение бегонии зимой

    Благодаря огромной палитре цветов, возможности выращивания как в комнатных условиях, так и на улице, бегония заслуженно пользуется огромной популярностью среди цветоводов уже очень длительный период. Более 200 лет ее используют для украшения клумб и создания цветочных композиций.

    Определим, какие существуют способы размножения бегонии в домашних условиях, и каким образом можно делать так, чтобы этой красоты становилось все больше.

    Размножение бегонии черенками

    Самым популярным и одним из самых простых является способ размножения бегонии черенками. Для получения нового растеньица со здоровой взрослой бегонии аккуратно срезается черенок длиной примерно 10 см, не менее и на котором есть листочки. Нижние листья срезаются, а места срезов подсушиваются.

    Высаживается такой черенок в смешанный в равных пропорциях специальный субстрат для бегоний и песок. В горшок относится палочка, после чего в ямку высаживается сам черенок, присыпается почвой и хорошо уплотняется. Для накрытия используется разрезанная пополам пластиковая бутылка. Через 1 месяц, примерно, появятся первые листочки, и это сигнализирует о том, что черенок прижился и бутылку нужно снять. Растение будет расти и месяца через 3 уже порадует первыми цветами.

    Размножение бегонии черенками

    Размножение бегонии листком

    Не менее простым и популярным способом рассадки является размножение бегонии листом. Для определенных сортов бегонии, Мэнсона например, этот способ является основным, так как они лишены стебля.

    Для высадки используется здоровый невредимый листок взрослой бегонии, который разделяется на треугольные части. Нижними срезами они помещаются в специальный субстрат и сверху накрываются целлофаном. Очень важно поддерживать соответствующий микроклимат для таких деток — под целлофаном всегда должно быть влажно. После того, как детки приживаются, их высаживают в новое место, а почву вокруг них поливают водой. Вот и все, новая бегония получена и совсем скоро будет цвести.

    Размножение бегонии листком

    Размножение бегонии семенами

    Обычно, самым тяжелым способом размножения комнатных растений является выращивание их из семян, однако, если дело идет о бегонии, то, кажется, тяжелых методов просто не существует. Размножение бегонии семенами процесс довольно простой, но затяжной. Семена в пакетике, который продается в специализированных магазинах, обычно гранулированные, что значительно облегчает посев и в пакетике их достаточное количество, чтобы гарантированно получить растение.

    Сам процесс посева семян выглядит следующим образом: весной готовится специальный ящичек, в котором, собственно, семена высеиваются и заполняются специальным субстратом для бегоний. Его можно без проблем приобрести в любом специализированном магазине или приготовить самостоятельно из земли, торфа и песка, взяв их в пропорции 2: 1: 1. Семена высевают непосредственно на поверхность почвы, землей не присыпаются, а только опрыскиваются водой из пульверизатора. После посева ящик накрывается стеклом для создания зернам эффекта теплицы.

    Размножение бегонии семенами

    Через две недели бегонии прорастают. Их нужно поставить на подоконник, чтобы они получали солнечный свет, но ни в коем случае не прямой. Полив происходит только по мере возникновения необходимости, когда пересыхает верхний слой почвы. Стекло снимать не нужно, лишь периодически проветривать растения, чтобы они привыкали к свежему воздуху.

    Примерно через месяц после появления первых всходов маленькие бегонии уже будут иметь полноценные листочки. Именно тогда их уже можно пикировать. Для этого используется маленькая лопаточка или чайная ложка. Сам процесс должен происходить максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Повторное пикирование и высадка в большие горшки могут происходить не ранее, чем через 5 недель.

    Размножение клубневой бегонии

    Размножение клубневой бегонии возможно любым из описанных выше способов, а также способом деления клубней. Можно разделять большой клубень, а можно брать клубни целиком и высаживать отдельно, если на корневище нарастают маленькие клубни-детки. Вместе с основным клубнем они выкапываются из горшка перед наступлением периода покоя. На них нужно оставить достаточно земли, чтобы в зимний период они не пересохли. По окончании периода покоя целый клубень высаживается в больший горшок, детки отделяются и рассаживаются отдельно. Таким образом, будет прорастать несколько растений, а не одно.

    клубневая бегония

    Размножение бегонии зимой

    Насчет клубневых сортов, то размножение бегонии зимой не происходит, ведь растение впадает в состояние покоя. Это случается сразу после периода цветения, и длится с ноября по февраль. В это время растение следует поместить под стеллаж и сократить поливы. Примерно через 1-1,5 месяца отмирает наземная часть и тогда клубни следует вынуть из земли и поместить в песок, который следует слегка периодически увлажнять. В январе клубни вынимаются и выкладываются на стеллаж в обычную почвенную смесь. Оптимальная температура для их прорастания составляет 20-22 С. После прорастания бегонии высаживаются в горшки.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *