Как посадить бегонию в домашних условиях

посадка бегонии

Содержание:

  • Как посадить бегонию клубневую
  • Как посадить ампельную бегонию
  • Как посадить луковицу бегонии
  • Как посадить бегонию семенами
  • Как посадить бегонию черенками
  • Как посадить корень бегонии
  • Как сажать бегонию видео

    Как посадить бегонию клубневую

    Род бегоний насчитывает около 900 полноценных и 2000 гибридных видов, их можно увидеть в квартирах и домах, в парках, скверах и на клумбах, и их разнообразие поражает. Выращивать их самостоятельно абсолютно несложно, нужно только придерживаться необременительных правил по уходу. Сейчас определим, как происходит процесс посадки, и начнем с того, как правильно посадить бегонию клубневую.

    Лучшим временем для посадки клубней является начало марта, когда появляются первые почки. Если на одном корневище заметно более семи почек, то его можно разделить на два и получить еще одно растение. Клубни высаживаются во влажный торф закругленной стороной к низу и таким образом, чтобы верхняя часть клубня не присыпалась землей, а оставалась на ее поверхности. Таким образом, быстрее сформируются стебли.

    Интенсивный полив сразу после посадки не рекомендуется, воды должно быть мало, а увеличивать количество можно уже по мере роста стеблей. Когда длина стеблей достигнет 5 сантиметров, их можно аккуратно высаживать в землю, полностью присыпая корни.

    клубневая бегония

    Как посадить ампельную бегонию

    Продолжим объяснением, как посадить клубень ампельной бегонии. В первую очередь внимательно подбираются сами клубни для посадки. Не стоит возлагать больших надежд на экземпляры с диаметром до 3 сантиметров, они не считаются перспективными и поэтому желательно выбирать немного большие, с гладкой поверхностью и без трещин или каких либо других дефектов. Внимательно присмотревшись на вогнутую часть клубня можно увидеть на ней бугорки, из которых потом будут расти стебли.

    Клубни несколько дней перед посадкой держат во влажной среде, увлажненном песке или торфе, например, периодически опрыскивая его водой и стимуляторами роста. Через некоторое время на выпуклой части клубня появляются корешки, что является сигналом того, что картошку можно высаживать.

    ампельная бегония

    Горшок для ампельной бегонии должен быть широким и низким, с имеющимися дренажными отверстиями на дне. На дно насыпается гравий, битый кирпич или любой другой дренаж, на него песок. Далее насыпается грунт для бегоний, 2-3 сантиметра до краев горшка остаются свободными. Земля утрамбовывается, при необходимости опрыскивается, на нее выкладываются клубни корешками вниз, осыпаются землей. Поливать после посадки нужно очень аккуратно, чтобы не допустить одновременно и пересыхания, и чрезмерного увлажнения почвы. Лучше всего наливать воду в поддон и минут через 20 сливать из него остатки.

    Как посадить луковицу бегонии

    Еще несколько слов о том, как посадить луковицу бегонии в горшок. Для этого стоит запастись самими луковицами (клубнями) ориентировочно в середине зимы, в начале весны, чтобы в оптимальное для посадки время, они уже были готовыми.

    Проращивать их следует еще до последних заморозков в горшках или коробках и в помещении. Горшки/коробки обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне и хороший слой дренажа. Землю можно приготовить самостоятельно, а можно и купить готовую, смешав ее с песком. Перед посадкой субстрат увлажняется водой до тех пор, пока не станет влажным, но не сырым. После этого на него выкладываются луковицы и на один-полтора сантиметра присыпаются землей.

    Ожидать прорастания стоит, поставив горшочки на светлый подоконник, но не под прямые солнечные лучи. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой, ни в коем случае не пересыхать. Обычно такие луковицы прорастают через 2-4 недели и, если заморозков уже не ожидается, их можно высаживать в землю.

    луковицы бегонии

    Как посадить бегонию семенами

    Не самый легкий способ, конечно, но все же стоит рассказать и о том, как посадить бегонию семенами дома. Семена бегоний очень мелкие, в одном грамме их около 60. Для того, чтобы семена проросли, необходима высокая влажность, пониженная температура, обилие света и свежего воздуха.

    Высевают семена в конце зимы — начале весны и при этом их можно перемешать с песком, учитывая то, какие они маленькие. Невысокий лоток и почва обрабатываются раствором марганцовки и уже тогда равномерно высеваются семена. Лоток накрывается стеклом и периодически, осторожно, отдельными каплями поливается. Первые всходы прорастают на 5-20 день. Как только они появляются, необходимо обеспечить температуру воздуха 20-22 С.

    Первое пикирование осуществляется при наличии трех листочков, а повторное через два месяца, высаживая растения в отдельные горшки.

    Как посадить бегонию черенками

    Размножение черенками практикуется чаще всего. Это наиболее простой, безопасный и надежный способ, который, к тому же, подходит практически всем видам бегоний. Черенками выступают участки здоровых стеблей, размером 8-12 см, верхушки или серединки – не важно. Со срезанного черенка удаляют лишние листья, оставляя 1-2, и подсушивают срезы.

    Укоренение может происходить в воде и в земле. Если это вода, то она должна быть чистой и комнатной температуры, жесткая и холодная категорически не допускаются. В прозрачном сосуде очень легко наблюдать за поведением черенка и процессом роста корешков. Когда они вырастают до 2 сантиметров, черенки высаживаются в землю.

    Если укоренение происходит непосредственно в грунте, то срез перед тем погружается в воду, затем в стимулятор роста корней. Черенок погружается в землю на 1-2 сантиметра. После этого растению создают тепличку, накрыв горшок стеклянной банкой. Важно следить, чтобы растение не касалась стенок банки.

    На стенках банки возникнет пар, это будет означать, что нужные условия созданы. Каждый день банку нужно поднимать на 1 минуту и когда растение отрастит свои самостоятельные листочки, банку можно забирать и выращивать новую бегонию.

    Черенки бегонии

    Как посадить корень бегонии

    Обобщив, мы можем сказать, что, при отсутствии здорового взрослого растения, проще всего купить в специализированном магазине клубни-корни бегонии и высадить их. Таким образом, есть возможность осмотреть клубни, обнаружить на них почки, убедиться, что они не повреждены и диаметр клубней не менее 3 сантиметров.

    При высадке важно не присыпать клубень полностью и следить за уровнем увлажнения почвы. Свет также играет важную роль, его должно быть достаточно, но не прямого и слишком интенсивного, иначе растение и почва будут пересыхать.

    Новичкам это может показаться сложным, но те, кто попробовал хотя бы раз, уверенно заявляют, что выращивание бегонии не только приятный процесс, но и довольно простой.

    Как сажать бегонию видео

    И в завершение полезный видеоролик о посадке бегонии.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *