Правильная обрезка бегонии

обрезка бегонии

Содержание:

  • Особенности обрезки бегонии в домашних условиях
  • Уход за бегонией после обрезки
  • Секреты обрезки бегонии, видео

    Особенности обрезки бегонии в домашних условиях

    Бегония прекрасное цветущее растение, уже длительный период и с огромным успехом выращивается в наших широтах как комнатное, балконное и садовое растение, несмотря на ее умеренную требовательность. Она не требует тягостного особого ухода, но есть вещи, которые должны осуществляться регулярно для ее красивого вида и здорового состояния, и одним из таких мероприятий является обрезка. Как обрезать бегонию правильно и в какое время года это делается, расскажем далее.

    Обрезка осуществляется, в первую очередь для омоложения растения, удаления старых и сухих побегов для формирования кроны и предоставления бегонии симметричного привлекательного вида, а также для улучшения ее цветения. Регулярная обрезка способствует соблюдению правильного соотношения между корневой системой и кроной.

    Бегонии растут очень быстро, что, однозначно, радует их владельцев, но быстрый рост должен включать и регулярную и своевременную обрезку. При ее отсутствии растение быстро вытянется в длинный побег, листочки станут маленькими, а цветение прекратится, соответственно, от красоты бегонии останется одно название.

    Если растение выращивается из маленького, то первая обрезка осуществляется уже тогда, когда его высота достигнет отметки 7-8 сантиметров. В это время владелец принимает решение о том, какую форму он бы хотел придать своей любимице и в соответствии с этим осуществляет обрезку.

    Как только длина боковых побегов достигает 12-ти сантиметровой длины, срезаются их верхушки, что стимулирует рост боковых почек. Таким образом, молодое растение формируется в красивый и обширный куст. В дальнейшем нужно следить за его видом, темпами роста, удалять засохшие, изогнутые и направленные внутрь побеги, веточки и листья.

    Если растение уже успело слишком вытянуться, то можно попробовать вернуть ему привлекательный вид, отщипнув верхушку и нижние побеги. Если такой метод не был результативным, то тогда уже применяется процедура переукоренения.

    Насчет инструментов для обрезки, то подчеркиваем, что это ни в коем случае не ножницы, они сильно травмируют бегонию, годится только острый нож. Нож дезинфицируется спиртом для минимизации нагноения раны на месте среза, а сам срез присыпается толченым древесным углем.

    При обрезке нужно учитывать также и сорт растения, например, королевский рекс вместе со всеми ее гибридами не нужно обрезать вообще, а верхушки ампельных надо обрезать часто и регулярно, чтобы стимулировать рост в стороны. Обрезка бегонии весной уместна для кустовых сортов, обрезать их следует сильно, после этого у них наблюдается активный рост.

    О том, нужно ли обрезать бегонию на зиму мнения расходятся, но клубневые бегонии надо обрезать обязательно, это обеспечит им период покоя в течение зимы. Обрезка осуществляется в октябре и до февраля-марта растение имеет время на восстановление и отдых.

    Уход за бегонией после обрезки

    Какая бы это ни была бегония и, соответственно, какая обрезка бы не осуществлялась, капитальная, санитарная или верхушечная, после ее осуществления нужно уменьшить количество воды и интенсивность полива до тех пор, пока не станет заметным рост новых побегов. Как только он начинается, полив постепенно выравнивается.

    Не стоит сразу подпитывать бегонию, ей это не поможет реабилитироваться. Необходимо обработать места срезов толченым углем, что поспособствует заживлению срезов, а удобрения вводить уже при росте новых побегов.

    Секреты обрезки бегонии, видео

    И в завершение тематическое видео о том, как правильно проводить обрезку бегонии.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *