Орхидея Ванда

орхидея ванда

Содержание:

  • Виды и сорта орхидеи Ванды
  • Особенности выращивания орхидеи Ванда
  • Уход за орхидеей Ванда в домашних условиях
  • Размножение орхидеи Ванда
  • Уход за Вандой в стеклянной вазе видео

    Виды и сорта орхидеи Ванды

    Эпифитное растение орхидея Ванда в природных условиях встречается в тропической Индонезии, Филиппинах, в Южном Китае, Индии и на Севере Австралийского континента. Отличительной особенностью Ванды является ее корневая система, крепкая, массивная, покрытая толстым слоем омертвевших клеток. Этот слой, который называется веламеном, спасает растение от засухи, ведь имеет возможность поглощать влагу даже из атмосферы. Веламен также служит своеобразным протектором от воздействия губительных солнечных лучей.

    Перед тем, как рассказывать об особенностях ухода и размножения, предлагаем ознакомиться с наиболее популярными сортами этого растения, которые выращивают как комнатные растения в наших широтах.

    Орхидея Ванда голубая

    Орхидея Ванда голубая обладает хорошо развитой и крепкой корневой системой и прямым стеблем, длина которого может достигать 1 метра. Листья плотные, расположенные в два ряда. Длина цветоноса также немаленькая, может достигать 50 сантиметров, а на одной цветоножке одновременно может красоваться от шести до двенадцати душистых, сизо-голубых, украшенных темными вкраплениями цветов. Диаметр одного цветка тоже впечатляет – до 10 сантиметров. Особенностью цветка является постепенная потеря насыщенности цвета, чем дольше цветок цветет, тем светлее становится.

    орхидея ванда голубая

    Орхидея Ванда трехцветная

    Ванда трехцветная — большое и прочное растение со стеблем до полутора метра. Длина плотных листьев достигает тоже немало, 25-40 сантиметров, листья размещены в два ряда. Цветы собираются в соцветия, обычно по 7-10 цветков в каждом. Цветки до 7 сантиметров в диаметре, очень ароматные и формой напоминают пятиконечную звездочку. Окраска лепестков преимущественно белая или нежно кремовая, каждый лепесток усыпан насыщенно-красными или бордовыми пятнами.

    Орхидея Ванда трехцветная

    Орхидея Ванда Сандера

    До таких же размеров вырастает и Ванда Сандера. Листья плотные, темно-зеленые, расположенные в два ряда и вырастают не более, чем на 40 сантиметров, что, однако, достаточно немало. Соцветия Сандеры насчитывают преимущественно по 10 цветков, каждый из которых нежно розовый с белой окантовкой и желто-красной губой, которая может достигать до 15 сантиметров в диаметре.

    Орхидея Ванда Сандера

    Скрещение Сандери с Вандой голубой подарило нам прекрасный сорт – Ванду Ротшильда, с огромными соцветиями голубых душистых цветов, диаметром по 4-5 сантиметров каждый.

    Орхидея Ванда Ротшильда

    Орхидея Ванда вальковатая

    Стоит отметить и чрезвычайную Ванду вальковатую с ее высоченными стеблями по 2,5 метра. В отличие от предыдущих описанных сортов, стебель этого растения ползучий или наклонный и на нем можно увидеть просто таки огромное количество воздушных корней. Один цветонос могут украшать от 3 до 6 прекрасных бело-розовых цветов, диаметром до 10 сантиметров.

    Орхидея Ванда вальковатая

    Особенности выращивания орхидеи Ванда

    Орхидея Ванда для наших широт довольно экзотическая и поэтому, как и все экзотические растения, требует значительных усилий при выращивании. В условиях, которые существенно отличаются от естественных, стоит хорошо постараться, чтобы создать орхидее благоприятный микроклимат.

    Даже тем, кто имеет опыт в выращивании разнообразных орхидей, стоит иметь в виду, что как такового периода покоя для Ванды не существует, это важно. А также, даже если Фаленопсисы и другие орхидеи растут красиво и всем довольны, то не факт, что с Вандой будет так же, она существенно отличается от других орхидей, в том числе и относительно условий проживания. Корни орхидеи Ванда, как уже было отмечено, довольно длинные, спутанные и свисающие, поэтому для такого растения нужно подобрать подходящее место, в котором ей будет удобно, и она не будет создавать неудобств своему владельцу, а, наоборот, будет вписываться и украшать интерьер.

    орхидея ванда дома

    Уход за орхидеей Ванда в домашних условиях

    Узнав, что это не так уж и легко все же разберемся, как ухаживать за орхидеей Ванда в домашних условиях.

    Место положения и освещение

    Место положения и количество света имеют очень большое значение, и часто нарушение светового режима становится причиной возникновения заболеваний. Ванда очень любит свет и прекрасно себя чувствует на южном окне, но только зимой, летом от такого количества света она получит только ожоги и ничего хорошего. Если всю зиму растение стояло на южном окне, то с приходом весны нужно осуществлять ежедневный осмотр ее листьев. Если они сплошь зеленые, то все в порядке, но, как только начинают появляться коричневые точечки и пятна, нужно немедленно приступать к перемещению или притенению, света много, а потемнение является ничем иным, как ожогами. Если не принимать никаких мер, то ожоги станут желтыми, а это уже опасно для растения. В качестве притенения прекрасно подойдут жалюзи или гардины, а вообще, если есть возможность, рекомендуется ставить Ванду на западное окно.

    В зимний период вопрос освещения встает острее, так как орхидеи нужно много света, а зимой с этим немного сложно. В таком случае следует обеспечить наличие искусственного освещения. Дело в том, что недостаток света останавливает рост растения и оно впадает в так называемую спячку. Для большинства растений это характерно, но не для Ванды, для нее это стресс, вследствие которого она становится слабой и уязвимой, легко поддается инфекциям и грибкам.

    Оптимальная температура и влажность воздуха для орхидеи

    Ванда теплолюбива и любит одинаковую температуру в течение всего года, так как не имеет периода покоя. Самым оптимальным показателем будет 25 С и без существенных отклонений и резких скачков. Примечательно, что высокая температура ничем ей не навредит, а вот ниже на 10 и более градусов уже пагубно влияет на иммунную систему.

    Влажность воздуха нужно поддерживать в рамках 70-90%. Одних опрыскиваний будет явно недостаточно, поэтому стоит запастись увлажнителем воздуха, купленным или импровизированным. Опрыскивание ни в коем случае нельзя проводить вечером, в это время растения дышат. Вода для опрыскивания должна быть теплой, на 5-6 С теплее, чем температура воздуха в комнате.

    орхидея ванда

    Полив и подкормка

    Вода для полива также должна быть на 5 С теплее, чем комнатная температура. Для полива лучше всего подходит утро, в таком случае растение просыхает к вечеру и утром ждет новой порции воды. В летний период хорошо устраивать своим орхидеям ванну, продолжительностью примерно 20 минут. Для этого растение помещают в воду до того времени, пока корешки не сообщат, что с них достаточно – станут зелеными. В осеннее и зимнее время растение поливают ежедневно при условии наличия солнечного света, в пасмурные дни – через день.

    Чтобы осуществить нейтрализацию карбонатов, а также укрепить иммунитет растения раз в 3 месяца ему организуют ванну с лимонным соком.

    В Голландии был придуман довольно интересный способ полива данного растения и все чаще встречается орхидея Ванда в стеклянной вазе. В таком сосуде она себя прекрасно чувствует, а полив достаточно прост: в вазу наливается теплая вода, и растение напивается ею. Если становится заметно, что пузырьки воздуха перестали подниматься, воду сливают, растение уже напилось.

    орхидея Ванда в стеклянной вазе

    В плане подкормки Ванда настоящая обжора и нуждается в еженедельной дозе удобрений. Хорошо подойдет комплексное удобрение для орхидей, которое продают цветочные магазины, оно растворяется в воде в пропорции 1 грамм удобрения на 1 литр воды. В период цветения к классическому удобрению добавляют еще 1 грамм на литр воды монофосфата калия.

    Можно очень просто определить, устраивает ли орхидею количество удобрений, стоит взглянуть на то место на новом листке, в котором он встречается со старым. Если светлая полоска молодых тканей шириной 1 сантиметр, то все хорошо, если более узкая – удобрений маловато, или вносятся слишком редко, если шире, стоит немного уменьшить интенсивность подкормки.

    Размножение орхидеи Ванда

    Размножение в домашних условиях происходит только детками, боковыми отростками. Даже при соблюдении всех правил выращивания и при создании благоприятного микроклимата, такие детки вырастают очень редко, поэтому стоит не упускать возможности и отделять их. При этом стоит дождаться, пока длина корешков деток достигнет 5 сантиметров, только тогда их можно аккуратно срезать и выращивать как самостоятельные растения. Места срезов на материнском растении обязательно присыпаются корицей или толченым древесным углем.

    Детки следует поместить в тепличные условия, где увлажнитель воздуха будет постоянно поддерживать влажность не ниже 85%. Горшочки должны быть узкими и очень маленькими, чтобы корни не загнивали, а субстрат в них должен состоять на 75% из хвойной коры и на 25% из мха сфагнума. Пересаживать в постоянный горшок возможно тогда, когда высота растения достигнет 20 сантиметров.

    Никакого другого способа размножать эту экзотическую красоту пока нет.

    Уход за Вандой в стеклянной вазе видео

    И в завершение традиционно видеоролик об уходе за орхидеей Вандой.

    P. S. Также очень важно для орхидеи Ванда правильное освещение, заказать монтаж освещения в вашем доме можно на сайте http://nnov-tcn.ru/light_montag.php.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *