Декоративные кактусы

декоративные кактусы

Содержание:

  • Виды декоративных кактусов и их фото
  • Как ухаживать декоративным кактусом

    Виды декоративных кактусов и их фото

    Маленькие декоративные кактусы в милых небольших горшочках – настоящая слабость большинства цветоводов, особенно, если у них еще есть любовь и интерес к коллекционированию этих колючих красавцев. А когда они начинают цвести, то коллекция превращается в нечто, без преувеличения, необычайное. Конечно же, для того, чтобы кактус порадовал цветом, за ним нужно хорошо ухаживать и придерживаться несложных правил. Разберемся, какие же бывают виды декоративных кактусов, чтобы знать, какого цвета ждать и когда он может появиться.

    Одним из любимцев кактусистов является Гимнокалициум Михановича. Огромным его плюсом является то, что он начинает цвести еще в раннем возрасте, так как большинство кактусов требуют определенного времени, чтобы «созреть» до появления цветов. Его невероятные цветы могут быть розовыми, красными или белоснежными, что выгодно контрастирует с серо-зеленым цветом ствола. Сам ствол имеет 8-10 продольных ребер с абсолютным отсутствием ворсинок, лишь длинные редкие колючки торчат на их поверхности. Для цветения этого растения не нужно создавать каких-либо особых условий, достаточно обеспечить наличие большого количества света. (Также подобные кактусы будут отлично смотреться как в современных домах, будь-то проект дома из сип панелей 250 м?, так и в старинных особняках, которым уже не одна сотня лет).

    Гимнокалициум Михановича

    Радужный эхинокактус это вообще уникальный экземпляр. Его красота не в цветах, а в самом красочном стволе, что и объясняет присвоение такого названия. Он имеет овальную или цилиндрическую форму и достигает высоты не более 45 сантиметров. По всей длине чередуются различные оттенки розового и фиолетового цветов, ширина каждой такой полоски ориентировочно 7 сантиметров. Цветы этого кактуса большие и насыщенно розовые, в тон стволу. Он спокойно переносит большое количество света и прекрасно себя чувствует на восточных и южных окнах, и не требует притенения даже в летний период, чего нельзя сказать про большинство кактусов, Гимнокалициум в том числе. Чтобы доставить ему дополнительное удовольствие, можно периодически проводить опрыскивание теплой водой в умеренном количестве. Единственным его недостатком является чрезмерная ломкость корня, поэтому с пересадками стоит быть очень и очень осторожными.

    Радужный эхинокактус

    Клейстокактус Штрауса это такой себе пушистик. Он вырастает до 1 метра высотой и густо покрыт иголками и белыми ворсинками. Его цветы довольно специфичны, имеют трубчатую форму и… не раскрываются. Для его комфортного роста стоит выбрать наиболее солнечную, а лучше южную комнату, однако, когда солнце уже палит нещадно, то нужно подумать о притенении. В таких условиях он быстро и обильно зацветает.

    Клейстокактус Штрауса

    Опунция мелковолосистая – очень красивый кактус. Его стебли плоские и круглые, покрыты маленькими конусообразными иглами, которые оставляют болезненные уколы при легком прикосновении к ним, поэтому это стоит учесть при желании поселить дома такой экземпляр. Разновидностей очень много, в соответствии с ними колючки могут быть белыми, серыми, зелеными и насыщенно-красными. Общая высота растения редко превышает 30 сантиметров. Опунция любит обильный полив, но в жаркую погоду – только вечерний. Растение очень непредсказуемо и выпускает новые побеги в таких местах, в которых их меньше всего можно было ожидать.

    Опунция мелковолосистая

    Шлюмбергеру называют Рождественником и она имеет огромную популярность в нашей стране. Ее особенностью является нетипичный для цветения период – зимний. В это время кактусу следует обеспечить обильный полив и тогда будет возможность создать дома просто невероятную атмосферу – по одну сторону окна метет снег, а по другую – цветет Рождественник. Стебли не имеют колючек и отличаются специфической формой, как и цветы. Они распускаются на кончиках побегов и свисают вниз. Относительно цвета цветов, то даже не стоит браться перечислять всю палитру, настолько она большая. Получить такую красоту в подарок к новогодним праздникам мечтает едва ли не каждый любитель комнатных растений.

    Рождественник

    Трихоцереус белеющий достигает значительно большей высоты, чем предварительно перечисленные его родственники, до 1,5 метров, а его невероятные цветы распускаются до 20 сантиметров в диаметре, создавая зрелище, от которого невозможно отвести взгляд. Цвет стебля зависит от разновидности и может быть зеленым или зелено-желтым, наклонным или строго вертикальным. Цветы его душистые, а колючки длинные и острые, до 4 сантиметров. Растение неприхотливое и не создает владельцу никаких хлопот и неудобств.

    Трихоцереус белеющий

    Маммилярия очень популярна и горячо любима цветоводами, благодаря невероятному виду и очень простому уходу, даже для кактуса. Ее иголки мягкие и длинные, похожие на волоски, а форма стебля зависит от вида и может быть овальной или длиной. Видов, кстати, насчитывается около 500. Из пазух между сосочками на стебле раскрывается большое количество цветов, которые могут иметь совершенно различные оттенки: белые, розовые, красные, фиолетовые и другие.

    Маммилярия

    Чем-то подобным является Ребуция, такая же пушистая и, в основном, круглая. Отличительной чертой, которая выделяет ее между всех кактусов, является местонахождение цветка – у основания побега. Цветы вырастают крупными и окрашенными преимущественно в оттенки оранжевого, хотя встречаются и красные и розовые экземпляры. Очень красиво в горшках чувствуют себя крошечные ребуции, которые выглядят, как горка пушистых декоративных камней зеленого цвета. Ее не спугнуть сухим воздухом, но для достижения цветения все же стоит утром опрыскивать небольшим количеством теплой воды.

    Ребуция

    Нотокактус Отто относится к тем представителям вида, которые выращиваются не ради цветов, а из-за особой формы стебля, на котором четко выраженные ребра, покрытые жесткими колючками. Колючки белые у основания растения и красные при верхушке. Цветы распускаются на верху стебля и не в одиночку, а скоплениями по 3-4 цветка, диаметром до 7 сантиметров каждая. Цветы имеют насыщенный желтый цвет.

    Нотокактус Отто

    Как ухаживать декоративным кактусом

    В описании каждой из предварительно указанных разновидностей (которых на самом деле чрезвычайно много, но мы выбрали наиболее распространенные и любимые) были описаны ключевые рекомендации по уходу, а сейчас попробуем их обобщить.

    Итак, декоративным кактусам нравится большое количество света, который, по сути, является ключевым фактором, вызывающим цветение. В зависимости от вида растения ему может понадобиться притенение в особенно солнечную и жаркую погоду, чтобы уберечь его от пересыхания, трещин и ожогов, при которых даже самый декоративный кактус перестанет таковым считаться.

    Несмотря на господствующий стереотип о том, что кактусы могут месяц жить без воды и им так нормально, это совсем не так. Большинство кактусов действительно могут выдержать длительный период отсутствия полива, но они тогда, как максимум, выживут и будут требовать принятия определенных мер для восстановления своего состояния, а цветение их при таком отношении уж точно ждать не приходится. Опять же, все зависит от вида растения, часто требуется обильный полив, опрыскивание, нередко и ежедневные.

    Пересаживать кактусы не нужно слишком часто, они долго адаптируются к новой среде, а их корневая система не отличается слишком уж интенсивным ростом. К тому же корешки большинства колючих довольно хрупкие, и всегда существует большой риск их повредить.

    В общем, кактусы неизменно составляют объект страсти и интерес фанатов, просто любителей растений и ценителей особых элементов декора. Они могут быть только колючими шариками, а могут стать и душистыми цветущими композициями, каждый уже выбирает самостоятельно, ведь это именно тот случай, о которых говорят, что немного любви может сотворить чудо.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *