Осенние заботы цветоводов

цветы осенью

Осень у цветоводов — пора напряженная. Надо закончить деление и пересадку многолетних растений. Если их долго оставлять на одном месте, то у старых, слишком разросшихся кустов значительно ослабевает цветение. Флоксы делят и пересаживают через год, ирисы — через 2—3 года, пионы только через 8— 10 лет, многолетние астры и примулы — на третий год. Старые кусты осторожно обкапывают, делят на несколько частей, чтобы на каждой были развитые корни и почки, которые дадут новые побеги и следующему сезону. Места срезов присыпают для дезинфекции порошком угля.


Подготовленный таким образом посадочный материал высаживают в заранее перекопанную и подготовленную почву. Ирисы сажают не слишком глубоко, чтобы корневище было слегка присыпано землей. Пионы — так, чтобы верхние почки находились не глубже пяти сантиметров.

На заранее подготовленные участки с хорошей питательной землей высаживают нарциссы, тюльпаны, а немного позднее — гиацинты. Глубина посадки этих растений тоже различна. Взрослые, хорошо сформированные луковицы тюльпанов на легких почвах сажают на глубину 10—12 сантиметров (считая от вершины луковицы), нарциссы — на 12—15, гиацинты — 10—15 мелколуковичные (сциллу, пушнинию, подснежник. муснари) — на 4—5 сантиметров. На тяжелых почвах посадка может быть на 2—3 сантиметра мельче. Нарциссы и гиацинты менее зимостойки, их лучше укрыть сверху торфом или листьями слоем в 4—5 сантиметров.

Пышно цветут в садах георгины. Но лишь ударит первый заморозок — поникли нарядные соцветия, почернела и пожухла листва. Это значит, что чадо выкапывать клубни. Удобнее это делать вилами, поддевая их снизу. Предварительно срезают надземную часть, оставив пенек в 10—15 сантиметров высотой. Выкопав клубень, отряхивают землю (ни в коем случае нельзя тянуть или дергать за стебель, так как легко повредить почки), затем надо вырезать старый клубень, в котором уже истощились запасы питательных веществ, а молодые просушить несколько дней на открытом воздухе (в дождь — под навесом), и затем перенести на хранение в подвал.

У разных цветоводов свои методы хранения клубней. Одни помещают их в песок, другие — окунают в глиняную болтушку, третьи используют опилки. Температура хранения для георгинов — около 6—8 градусов. Канны хранят, не отряхивая клубней от земли. Это можно сделать весной, перед посадкой.

Гладиолусам не страшны первые заморозки. Но все же надо постараться их выкопать до затяжных дождей. Выкапывать лучше лопатой или совком. Корни и листовую часть отрезают, оставляя совсем маленький пенек, и 3 — 4 недели просушивают в помещении при 20—22 градусах. Когда молодые клубнелуковицы начнут легко отделяться от старых, — материал хорошо просушен. Тогда отделяют молодые клубнелуковицы, а также мелкую «детку», ссыпают их в марлевые мешочки (многие используют старые капроновые чулки) и хранят в хранилище в подвешенном состоянии.

Помещая материал на хранение, надо позаботиться и о том, чтобы все сорта были с этикетками. Если не известно название сорта, указать хотя бы расцветку. Это облегчит работы при посадке весной.

Время от времени клубни и клубнелуковицы просматривают и при первом появлении признаков болезней или повреждений вредителями сразу же удаляют подозрительные экземпляры, а оставшиеся дезинфицируют. Температура в подвале должна быть около 6 градусов, а влажность воздуха около 60 процентов.

осение цветы

Первые заморозки обычно прекращают цветение осенних астр, коготков, бархатцев, хризантем, петунии. Но если заранее выкопать хорошо развитый экземпляр, посадить в горшок и перенести в комнату, то он еще долго будет радовать глаз цветами.

Многолетние астры, кусты корейских хризантем в грунте можно попытаться защитить от морозов полиэтиленовой пленкой. Таким же образом можно продлить цветение клубневой бегонии.

В октябре приступают к укрытию роз. В зависимости от того, к какой группе принадлежат сорта, с ними обращаются по-разному. Некоторые парковые розы (морщинистая, бедренцовая и другие) совсем не требуют укрытия. У других же сортов во вторую половину октября удаляют листья, окучивают основание куста землей или торфом на высоту 20—30 сантиметров, чтобы предохранить корни от вымерзания. Затем нужно связать побеги и пригнуть их к земле, укрепляя деревянными шпильками.

К укрытию роз на зиму приступают после наступления устойчивых морозов, когда почва промерзнет на глубину 3—4 сантиметра. Для укрытия используют сухой лист, особенно дубовый, а иногда такие материалы, как толь и рубероид. Есть много других способов укрытия: под колпаками из толя, под деревянными ящиками и т. д. (Похожими методами можно укрыть на зиму и многие другие комнатные растения в Киеве, впрочем, и не только в Киеве).

На постоянное место для цветения ранним летом можно высадить анютины глазки, незабудки, маргаритки и другие двулетние растения, посеянные летом. А многие растения, такие, как астры, львиный зев, мак, душистый табак, водосбор, гайлардия, космея, эшшольция, можно сеять под зиму. Для этого сейчас готовят грядки, а когда почва промерзнет, сеют и засыпают бороздки торфом или перегноем.

Некоторые владельцы приусадебных участков сгребают в кучи опавшие листья и сжигают, их. Похвально, конечно, стремление к порядку, но это не самый лучший способ их использования. Листья полезнее заложить в компостные кучи, добавить к ним навоз, торф или землю и негашеную известь. Время от времени, через 1.5—2 месяца, все это перелопачивают, поливая водой или хозяйственными отходами. Через год получится великолепный листовой перегной, на котором прекрасно развиваются самые различные цветочные культуры. Сухой лист можно использовать и для укрытия многих теплолюбивых пород.

Необходимо позаботиться и о кустарниках — полезно внести перегной в приствольные круги вокруг сирени, укрыть дейции, некоторые спиреи, магонии, форзиции, и другие кустарниковые растения.

Автор: Т. Клевенская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *