Бегония клубневая

Бегония клубневая

Содержание:

  • Сорта бегонии клубневой, фото
  • Посадка бегонии клубневой
  • Уход за бегонией клубневой
  • Размножение бегонии клубневой
  • Болезни бегонии клубневой
  • Бегония клубневая, видео

    Сорта бегонии клубневой, фото

    Выведенные не так давно виды и сорта бегонии клубневой вернули ей былую славу и сделали опять одним из любимых комнатных растений. К слову, не только комнатных, ведь есть разновидности, которые прекрасно уживаются в открытом грунте, в садах, на клумбах и в цветниках. Начнем с информации о сортах, а далее перейдем к описанию условий выращивания и рекомендаций относительно размножения.

    Бегония клубневая ампельная

    Клубневая ампельная бегония по праву считается просто таки универсальным растением. Она выращивается в клумбах, в подвесных кашпо, горшках и контейнерах, удачно вписываясь в композиции вместе с другими растениями. Ее насыщенный и густой цвет служит прекрасным украшением дома как снаружи, так и изнутри. В процессе выведения новых сортов и совершенствования имеющихся, селекционеры на славу потрудились над ее способностью переносить низкие температуры, поэтому она цветет непосредственно до первых заморозков.

    Стебли ампельных бегоний густо покрываются цветом, под которым листьев и стеблей практически не видно. Диаметр цветов может быть разным, от 3 сантиметров и до 8. При таком цветении и длине стеблей до 80 сантиметров растение приобретает просто таки невероятный вид. Относительно расцветки, то она может быть самой разнообразной и это дает возможность компоновать растения, создавая неповторимые композиции для украшения балконов, лоджий и крылец. Чаще всего можно встретить красные, розовые, персиковые, малиновые, оранжевые, белые, золотистые, лимонно-желтые бегонии. Где еще можно найти столько вариантов для творчества и полета фантазии?

    Бегония клубневая ампельная

    Бегония клубневая махровая

    Махровая бегония пользуется особой популярностью. Она выгодно выделяется на фоне других комнатных растений и создает в доме особую праздничную атмосферу. Это растение представляет собой небольшого размера кустик с густыми, насыщенно-зелеными листьями и большими цветами, которые похожи на цветы роз. Цвета цветов могут быть абсолютно разными, всех оттенков красного, желтого, но больше всего ценится белая бегония, которая вызывает ассоциации с чем-то изящным, нежным и хрупким.

    Кроме своей красоты, бегония еще привлекает цветоводов длительным периодом цветения и относительной неприхотливостью, поэтому с ней вполне удачно могут справиться начинающие.

    Бегония клубневая махровая

    Бегония клубневая садовая

    Бегония клубневая в саду никогда не остается незаметной и сама по себе становится его украшением, а если ее умело скомпоновать с другими растениями, или с такими же бегониями, но других цветов, то можно с легкостью создать у себя дома настоящее произведение искусства. На сегодняшний день, наверное, нет более популярного декоративного садового растения, чем бегония.

    Она цветет чрезвычайно обильно, а ее цветы имеют сходство с розовыми, такие же насыщенные и густые. Однако, если период цветения садовых роз совершенно непродолжительный, то бегония зацветает в мае-июне и красуется вплотную до первых заморозков. При бережном уходе бегония не просто красиво растет, но и более обильно покрывается цветом, иногда настолько обильно, что листьев конкретного и соседних растений не видно вообще. Насчет количества сортов, то описывать каждый дело неблагодарное, учитывая то, что их выведено более 1200, поэтому стоит просто заходить в садовый центр или на его интернет страницу и выбирать, чего душа желает.

    Бегония клубневая садовая

    Бегония клубневая желтая

    Бегония клубневая желтая не просто так выведена в отдельный раздел, ведь здесь речь идет не просто о цвете, а о множестве возможностей, которые она дарит цветоводам, владельцам приусадебных участков и просто любителям красивых цветущих растений. Ее цветы по форме напоминают густые цветы роз, а насыщенный желтый цвет превращает куст в нечто особенное. В первую очередь, такая расцветка прекрасно гармонирует с любой другой, а во-вторых, трудно найти цвет, кроме белого, возможно, который бы столь выразительно смотрелся на насыщенных матовых зеленых листьях.

    Когда наступает осень, листья бегонии не теряют цвета, хоть их под обильным цветением практически не видно, но когда все вокруг постепенно желтеет и золотится, желтая бегония, цветущая красавица, делает сад просто неповторимым.

    Бегония клубневая желтая

    Посадка бегонии клубневой

    Сейчас подробнее расскажем, как сажать бегонию клубневую, что такое каскадная посадка бегонии клубневой в открытый грунт и какие вообще особенности этого процесса.

    В продажу клубневые бегонии поступают, обычно, в середине января или в конце и опытные цветоводы рекомендуют именно тогда их и покупать. Дело в том, что в такое время существует больше шансов выбрать хороший материал для посадки, которому потом дома можно создать комфортные условия для хранения, что не всегда гарантируется торговыми точками. Иногда, имея намерение приобрести клубни непосредственно перед высадкой, покупатели натыкаются на высохшие и уже не слишком качественные образцы, которые в результате имеют довольно низкий процент прорастания. Стоит выбирать клубни диаметром 5-6 сантиметров, округлой формы. До марта, когда уже можно будет совершать посадки, их можно хранить во влажном мху или торфе в холодильнике.

    Уже перед высадкой клубни замачиваются в растворе марганцовки комнатной температуры. Проращивать их можно во мхе или торфе, регулярно увлажняя их и притеняя в солнечные дни. При проращивании желательно произвести 2-3 процедуры подкормки, что будет стимулировать рост растения и когда нижние стебли наберутся достаточной силы, их можно высаживать в грунт в лотки на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. Когда уже минует угроза заморозков, можно высаживать бегонии в горшки и выносить на улицу или сажать непосредственно в открытый грунт.

    посадка бегонии клубневой

    Каскадное высаживание практикуется довольно часто благодаря невероятной декоративности растения. Длинные стебли полностью покрываются цветами и красиво свисают вниз, создавая цветочные фонтаны. Для создания композиций можно использовать земляные горки, формировать ступени из камней или деревянных брусков, выставляя на них горшки.

    Уход за бегонией клубневой

    Определяя, как ухаживать за клубневой бегонией, стоит начать с выбора правильного места для нее. Южное палящее солнце будет плохим вариантом, будет вызывать ожоги, а недостаток света приведет к извлечению стеблей, уменьшению размеров цветов и потери растением всех своих декоративных качеств. Лучшим местом для красавицы будет застекленный балкон, а если такого нет, то юго-западные и юго-восточные окна будут идеальным вариантом.

    Оптимальный для роста температурный диапазон достаточно узкий – 20-24 С, поэтому стоит подумать, каким образом достичь его и как уберечь растение от перепада температур между днем и ночью. Можно, например, заносить горшки в помещение вечером. Если же речь идет о садовых сортах, то им эта ситуация не страшна, при их выведении температурный фактор уже был учтен.

    бегония клубневая

    Много было сказано об интенсивном и обильном цветении бегоний, но этого можно достичь только при условии частой и правильной подкормки. Ранней весной нужно провести одноразовую подкормку азотистыми удобрениями, через некоторое время использовать концентраты калия. Когда растение уже вступит в период цветения, наступит время минеральных удобрений, а органика актуальная исключительно летом и только несколько раз. Подкормку стоит проводить часто и в небольших количествах, так как бегония очень чувствительна к засолению почвы.

    Полив бегонии клубневой

    Ничего не было сказано про полив и не просто так этот пункт выделен отдельно. Дело в том, что в вопросах ухода бегонии это, наверное, самое важное. Учитывая тропическое происхождение бегонии, она привыкла к большому количеству рассеянного солнца и влаги, поэтому в летний период требует интенсивного полива. Зимой он сокращается, и почва увлажняется только при полном пересыхании. При поливе необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на точку роста, лучше поливать под стенки горшка. Полив осуществляется строго в утреннее время и только отстоянной водой.

    Несмотря на любовь к влаге, бегонии не переносят застоя воды, поэтому неправильно помещать их в поддоны с водой или большие горшки. Поддон или просто емкость с водой можно поставить рядом, он будет служить прекрасным увлажнителем воздуха. Можно также опрыскивать воздух рядом с пульверизатором или установить неподалеку автоматический увлажнитель воздуха. Брызгать водой непосредственно на растение крайне нежелательно, это влечет возникновение гнили и неприятных пятен. Вот и все правила относительно того, как поливать бегонию клубневую. Все довольно категорично, но совсем не сложно.

    полив бегонии клубневой

    Размножение бегонии клубневой

    Бегонии никогда не выращиваются в одном экземпляре. Увидев их красоту, всегда хочется, чтобы ее стало еще больше, и поэтому сейчас объясним, как размножить клубневую бегонию. Для этого существует несколько способов, какой наиболее удобен, каждый выбирает самостоятельно.

    Размножение можно осуществить клубнями, черенками или семенами. В отличие от большинства комнатных растений, черенкование бегоний клубневых практикуется не слишком часто и не гарантирует сохранения всех видовых признаков, а самым популярным вариантом, как ни странно, является посев семян. Посев осуществляется в январе, семена не присыпаются землей, и накрываются стеклом, на крайний случай полиэтиленом. Периодически стекло поднимается, чтобы опрыскать грунт. Первые всходы семена дает примерно через месяц, а к концу лета такое растение уже впервые зацветет. Маленькие всходы минимум три раза пикируются, а затем уже высаживаются в горшки, однако обращаем внимание, что пересадка для бегонии – абсолютно безболезненная процедура.

    Размножение клубнями означает разделение тех же клубней на две-три части. Такой метод не рекомендован, поскольку деление несколько тормозит развитие растений, но, если он уже был выбран, то нужно, по крайней мере, знать, как его правильно провести. Итак, клубень, на котором есть стебли от 1 сантиметра длиной, делится на части таким образом, чтобы каждая часть имела, по крайней мере, два стебля. Срезы обрабатываются толченым углем или зеленкой и высаживаются.

    бегония клубневая

    Для того, чтобы рассадить бегонию черенками, материнский клубень надо начать проращивать еще в январе, чтобы в феврале отделить черенки. После отделения места отрывов дезинфицируются, и сами черенки слегка подсушиваются. Позже, обработанные толченым углем и стимулятором роста, будущие бегонии высаживаются в грунт. Проращивание следует ожидать на 20-30 день. Такой способ имеет существенный минус – высаженное живьем растение не успевает отрастить клубень, чтобы стать пригодным для зимовки, поэтому считается годовалым.

    Болезни бегонии клубневой

    И в заключение материала ответим на ряд часто задаваемых вопросов: почему не цветет бегония клубневая, почему сохнут листья у бегонии клубневой и если растение болеет, как вылечить и как сохранить клубневую бегонию?

    В первую очередь и об этом уже было сказано, бегония не терпит чрезмерного и прямого солнечного света, поэтому ее обязательно нужно притенять, особенно летом. Если этим пренебрегать, то на листьях очень скоро появятся пятна-ожоги, растение обессилит и спасти его тогда уже невозможно будет ничем. Это самая распространенная ошибка, которую допускают владельцы бегоний.

    бегония клубневая

    Следом за ней идет резкое повышение уровня влажности в помещении, результатом которого становится возникновение плесени. Она проявляется в темных серых пятнах на листьях и является сигналом к немедленному изменению микроклимата в помещении. Чтобы избежать подобную ситуацию нужно регулярно проветривать комнату и следить, чтобы в ней не было испорченных продуктов.

    Застой воздуха и отсутствие проветривания могут привести с собой и мучнистую росу, которая поселится на листьях бегонии. Обнаружив ее, нужно хорошо просушить почву, проветрить помещение и применить фунгицид.

    Недостаток влаги сказывается на бегонии пожелтением и засыханием листьев, листопадом и сбросом бутонов. При возникновении таких тревожных сигналов нужно сделать полив и увлажнение воздуха более интенсивным, но постепенно, без резкого перепада. Обычно, в таких случаях растение удается спасти.

    Отсутствие цвета на бегонии сигнализирует о недостатке света или удобрений. Поэтому, если она слишком затенена, то стоит изменить место жительства, а если с солнечным светом все в порядке, то нужно выбрать в специализированном магазине подходящее к сезону удобрение и использовать согласно рекомендациям.

    Бегония клубневая, видео

    И в завершение видео о нашей героине, бегонии клубневой, настоящему украшению сада.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *