Уличные розы: виды и сорта

Уличные розы

Содержание:

  • Виды уличных роз
  • Как посадить уличную розу
  • Как вырастить розу в цветочном горшке видео

    Виды уличных роз

    У людей есть свойство наделять все особыми значениями, видеть символическое в неодухотворенных вещах. Практически каждое растение, особенно, если оно выращивается в определенной стране уже длительное время, имеет свое особое символическое значение. Символом страстной любви и страсти считается роза. Розы никогда не дарят без серьезного намерения, к ним никогда не относятся легкомысленно. Приятно, что эту красоту можно без особого труда выращивать в домашних условиях. Сейчас все большую популярность приобретают комнатные кустистые розы, но все же более традиционным способом является их выращивание в цветниках и садах. Приведем примеры наиболее распространенных садовых роз, их сортов, а также поделимся ценной информацией об их высадке.

    Розы флорибунда

    Под названием флорибунда понимается целая сортовая группа садовых роз, полученных селективным путем, при скрещивании чайной и полиантовой роз. Отличительной чертой роз флорибунда является обильное цветение и полумахровые цветки, собранные в соцветия. Встречаются бордюрные сорта, несколько выше средние и высокие, которые вырастают до 1 метра и выше.

    Флорибунда ценная своим цветом, который покрывает растение практически полностью, но из-за этого требует качественного рыхлого грунта и большого количества удобрений.

    К наиболее востребованным на сегодня сортам флорибунда относятся:

    Кустистая красавица Маргарет Меррил, которая может разрастаться до 1,5 метра в высоту и 1,2 — в ширину. Цветы чашевидные и полумахровые, распускаются сначала в одиночку, а уже при следующем цветении собираются в соцветия.

    розы флорибунда Маргарет Меррил

    Румба известна благодаря яркой окраске, в ней преобладают насыщенные оранжевый, желтый и красный цвета. Сам куст невысокий, до 40 сантиметров, и цветы сравнительно небольшие, примерно 3-4 сантиметра.

    розы флорибунда румба

    Эприкот Клементайн ценят за необычный нежный персиковый цвет цветов и их приятный аромат. Общая высота куста составляет около 60 сантиметров, диаметр цветов не превышает 5 сантиметров. Еще одним плюсом этого сорта является хорошая устойчивость к низким температурам и неприхотливость в уходе.

    розы флорибунда Эприкот Клементайн

    Широко известная Анжела относится к большим сортам, общая длина куста может достигать четырех метров, а длина боковых ветвей и всех шести. Куст обильно покрывается цветами и остается цветущим в течение всего сезона, чем заслужил популярность как замечательное живое украшение для стен, заборов и различных арок. Цветы небольшие, насыщенного розового цвета.

    розы флорибунда Анжела

    И еще один невероятно популярный сорт кустистых роз Королева Елизавета. Сильный и неприхотливый куст, общая высота которого может составлять 3 метра. Цветы бледно-розовые, темные у основания и практически белые по краям лепестков, и собраны в соцветия по 3-15 штук. Диаметр одного цветка до 11 сантиметров.

    розы флорибунда королева Елизавета

    Розы парфюмированные (Renaissance)

    Парфюмированым этот вид назвали не просто так, цветы сортов Парфюм обладают чрезвычайно сильным ароматом, в котором и заключается их основная ценность. Ниже приведен перечень наиболее ценных и доступных для выращивания в наших широтах парфюмированых роз Renaissance.

    Изабель Ренессанс с ее насыщенными красными цветами стоит сажать в таком месте, в котором ее контраст будет максимально заметным. Это выгодно подчеркнет как ее красоту, так и окружающей флоры. Общая высота куста составляет полтора метра.

    Розы Изабель Ренессанс

    София Ренессанс вырастает до таких же размеров, но ее цветам присущ насыщенный желтый цвет и медовый аромат. Период цветения длится всего сезон. Куст хорошо переносит холод, неприхотлив в уходе и редко болеет.

    Розы София Ренессанс

    Клэр Ренессанс заслуживает отдельного внимания. Ее цветы имеют достаточно необычные нежные окраски: лепестки в середине розетки бледно-розовые, а внешние белые. Такой градиент делает их идеальными для украшения свадебных арок и создания других торжественных композиций. Средний размер цветка 10 сантиметров. Куст хорошо зимует, не требует обременительного ухода.

    Розы Клэр Ренессанс

    И еще один представитель серии Ренессанс — роза Амелия, с ее большими двенадцатисантиметровыми оранжево-розовыми цветами. У них очень сильный, хорошо ощутимый аромат, который остается длительное время даже после срезания розы. Срезанная Амелия, кстати, может прекрасно выглядеть в воде в течение двух недель.

    роза амелия

    Розы английские (Austиn)

    Розы Дэвида Остина можно считать настоящим шедевром мировой селекции. Всем представителям вида свойственны сильные и совершенно разные ароматы, устойчивость к заболеваниям и низким температурам, а также неприхотливость к условиям выращивания. Имея своей родной страной Туманный Альбион, они не любят избытка света и прекрасно чувствуют себя в притененом месте.

    Английские розы можно считать дублем древних Французских роз, именно они около 50 лет назад вдохновили Остина на вывод усовершенствованных сортов старых роз, которые цвели дважды в год и обладали крепким иммунитетом. Так была образована видовая группа Остин.

    Розы Дэвида Остина

    Такие сорта, как Шарлотта, Молинекс, Эвелин, Мэри Роуз и другие относятся к наиболее устойчивым розам. Они с легкостью адаптируются к окружающей среде и выдерживают сильные морозы. Мэри Роуз, кстати, стал гордостью селекционера, она больше похожа на древние розовые кусты. Ее вывод послужил отправной точкой на ее пути к всемирной популярности, а также к выведению новых сортов, уже на основе Мэри Роуз.

    Розы штамбовые (Garden Favories)

    Штамбовые розы мечта каждого, кто владеет собственным земельным участком, дачей, домом, и квартирой. Просто для последних мечта так и останется мечтой. Особенность вида заключается в необычной для роз форме куста, правда, назвать его кустом не поворачивается язык. Лучше говорить, что это розовое дерево. На самом деле, на прочном стволе разрастается развесистая крона, покрытая насыщенно-зелеными листьями и обильным цветением.

    Розы штамбовые

    Благодаря необычному внешнему виду, вид приобрел необычайную популярность, которая стала толчком для селекционеров продолжать работу и выводить новые и новые сорта. Таким образом, в нашей стране успешно приживаются Pink Intuition, Blush, Verano, Avalanche, Paradise и другие сорта.

    Розы Terrazza

    Terazza не достигает таких внушительных размеров, как крупные сорта, но до 80 сантиметров вытягивается и вырастает до аккуратного симметричного, пространного кустика. Ширина куста 40-50 сантиметров. Цветы среднего размера, розово-лососевые или просто розовые.

    Для хорошего цветения Terazza должна регулярно обрабатываться от вредителей. Нельзя сказать, что она плохо зимует, но слишком низких температур не любит.

    Розы вьющиеся (Renaissance)

    Характеристикой и видовой особенностью вьющихся роз является значительная длина стеблей, которым нужна соответствующая опора. Их часто используют для оформления арок, беседок, перил и других конструкций.

    Выделяют два наиболее распространенных сорта вьющихся роз: Корвест и вьющийся Айсберг.

    Корвест прекрасно подходит для вертикального озеленения. Оранжевые цветы достигают до 7 сантиметров в диаметре и имеют очень сильный медовый аромат. Стебли, в свою очередь, вытягиваются до 3,5 метров.

    Розы вьющиеся корвет

    Цветы Вьющегося Айсберга еще больше, примерно 9 сантиметров в диаметре, но в контрасте с маленькими листочками кажутся еще больше. Длина стеблей также больше, чем у Корвеста, до 4,5 метров. Цветение длится долго и повторяется дважды в год.

    Розы вьющиеся айсберг

    Как посадить уличную розу

    И в завершение несколько слов о том, как посадить уличную розу, правильно подобрать место и достичь цветения.

    К началу посадки земля должна быть хорошо прогретой, но стоит успеть до мая. Если высадить в мае и позже, увеличится риск слишком медленного развития побегов и скупого цветения. Лучшей порой для высадки является тепла ранняя весна.

    Земля должна быть рыхлой и питательной, можно приобрести специальный субстрат для роз и заменить им верхний слой почвы, или, по крайней мере, перемешать. Особого внимания требует корневая система растения. Перед высадкой удаляются засохшие корни, а живые обрезаются до 18-20 сантиметров. Лунка для посадки глубиной не должна быть меньше, чем 30 сантиметров, растение в нее помещается таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Корни присыпаются до половины лунки, затем почва смачивается водой и роза закапывается окончательно.

    Как вырастить розу в цветочном горшке видео

    И в завершение полезное видео о выращивании роз.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *