Правильная почва для азалии

Почва для азалии

Содержание:

  • Основные требования к почве для азалии
  • В какую почву лучше пересаживать азалию
  • Как подкислить почву для азалий

    Основные требования к почве для азалии

    Азалия известна своим обильным нежным цветом, покрывающим растение практически целиком и именно благодаря ему, азалию так часто покупают и дарят, не смотря на то, что ее капризность тоже ни для кого не секрет. Она требовательна к поливу, к количеству света, температуре и почве. Именно на последнем пункте остановимся более детально, определим, какую почву любит азалия.

    Почва для азалии садовой

    Садовая азалия сама по себе может украсить весь двор, куст покрывается цветами практически полностью, а листья под ними даже не видно. Решив посадить такую красавицу у себя в саду, следует иметь в виду, что кислотность почвы для азалии должна быть высокой, в слабокислой земле она расти не будет, более того, даже не примется.

    Однако, это не означает, что нужно отказываться от идеи выращивания у себя такой красоты, просто нужно немного поработать над почвой. Верхний ее слой можно обогатить торфом, специальными удобрениями, или же просто заменить ее на готовую приобретенную землю «Для рододендронов и азалий».

    Азалия садовая

    Почва для азалии комнатной

    Комнатная азалия также поклонница кислой почвы. При выборе готового субстрата в специализированном магазине стоит обратить внимание на несколько вещей: в первую очередь, кислотность не должна выходить за рамки 3,5-5,5, земля не должна быть старой и должна подходить растению, которое будет высаживаться. Что имеется в виду в последнем пункте: химический состав субстрата может быть различным, поэтому одни грунты лучше подходят для высадки в них взрослых растений, другие – для высева семян или высадки молоденьких растений.

    Одним из обязательных составляющих почвы для азалии является хвойная земля, если ее содержание в составе не указано, стоит приобрести ее дополнительно.

    При ознакомлении с составом готовой почвы следует также проверить включены ли в нее и какие-то конкретно минеральные удобрения. Обычно они присутствуют в почве и их хватает на первые два месяца, поэтому подкормка сразу после посадки не понадобится. Если этого не проверить и подпитывать и так питательный грунт, чувствительная азалия может быстро погибнуть, избыток минералов губителен.

    Почва для азалии

    При желании можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого будут нужны листовая, верескова, хвойная земля и торф. Для того, чтобы повысить уровень кислотности, можно добавить толченую сосновую кору. Хвойный грунт – обязательно!

    Для обеззараживания почвы можно добавить промытый, просушенный и измельченный мох-сфагнум или древесный уголь.

    Перлит или речной песок, или и то, и то помогут разрыхлить почву и улучшить доступ воздуха к корням. Ну и дренаж, в его качестве используется керамзит и насыпается на дно горшка, слоем около 3 сантиметров.

    Азалия негативно реагирует на отсутствие полива, поэтому, если есть перспектива длительных поездок или неустойчивой график, стоит внести в почву гранулы гидрогеля. Он будет удерживать влагу и постепенно отдавать ее почве.

    Почва для азалии японской

    Японскими азалиями называют миниатюрные рододендроны, которые растут в саду. Они очень красивые, деликатные, могут образовывать целые живые изгороди, но хорошо растут только при наличии легкого и кислого грунта. Идеальный состав почвы для такого рододендрона: торф, прелый компост и листовой перегной в пропорции 2/1/1, напитанный в обычной песчаной земле. Если земля не отличается содержанием песка, глинистая например, то ее желательно тоже домешать, она делает почву пористой.

    Твердая почва окультуривается на глубину примерно 60 сантиметров, разрыхляется песком и мелким гравием.

    Японская азалия в горшке

    В какую почву лучше пересаживать азалию

    Азалия комнатная нуждается в регулярной своевременной перевалке в свежий качественный грунт. Все требования относительно почвы уже описаны выше, поэтому просто еще раз обратим внимание на то, что все компоненты в горшочек нужно поместить в правильных пропорциях, не забывая ни об одном.

    Итак, в общем, кроме специальной почвы для азалий, купленной или приготовленной самостоятельно, нужен песок для рыхления и вермикулит для этой же цели. Можно выбрать что-то одно, но обязательно, без рыхлителя в почве азалию не ждет ничего хорошего. На дно горшка насыпается слой керамзита для дренажа, его тоже можно приобрести в магазинах. Для борьбы с гнилью вымешивается растолченный (но не очень мелко) уголь и еще одним желанным компонентом является сосновая кора. Чтобы стимулировать дальнейший рост корней, желательно добавить «Корневин» или один из его аналогов.

    почва для азалии

    Как подкислить почву для азалий

    Кислая почва нужна азалиям из-за того, что на их корешках живут грибки симбионты, помогающие растению получать питательные вещества из почвы. В щелочной среде они не выживают и, как следствие, растение также.

    Природным окислителем для почвы является хвойная земля, поэтому она является обязательным компонентом субстратов для рододендронов и азалий. В качестве дополнительного окислителя можно использовать измельченную сосновую кору, о чем уже было упомянуто выше. Для этого она тщательно моется, высушивается и измельчается, после чего опять же вымешивается с грунтом.

    Если нет желания или возможности воспользоваться такими природными подкислителями, то квалифицированный специалист в магазине всегда поможет выбрать подходящее средство. Не нужно бояться задавать вопросы и просить консультаций, от этого зависит и красота, и жизнедеятельность растения.

    P. S. А еще почву для некоторых экзотических видов азалии можно заказать в китайских магазинах, тем более что сейчас можно сделать удобную доставку китайских товаров с помощью сайта https://ua-tao.com/.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *