Азалия садовая

азалия садовая

Содержание:

  • Сорта азалии садовой
  • Посадка азалии садовой
  • Уход за азалией садовой

    Сорта азалии садовой

    Выращивание азалии садовой, или как ее принято называть, рододендрона (с ударением на третий слог) представляет собой отдельное удовольствие для садоводов, ведь красивее куста, покрытого таким количеством нежных и ярких цветов, в природе найти трудно. Маленькие листочки практически незаметны и весь куст представляет собой роскошный аккуратный букет цветов.

    Наиболее популярными сортами растения, которые можно увидеть в садах и на придомовых участках в наших широтах является морозостойкие Канадский, Японский, рододендрон Шлиппенбаха и ядовитый желтый. Есть вечнозеленые сорта, такие как Кавказский, Кетевбинский, Даурский и Древовидный.

    Сорта различаются между собой по внешнему виду самого куста и по форме и цвету цветов. Японский рододендрон ярко оранжевый, Канадский покрытый пурпурными цветами, собранными в крупные соцветия, Кетевбинский выглядит как двухметровый куст, Кавказский стелется по земле, а название древовидный говорит само за себя. Так многообразия сортов, цветов и форм позволяет выбрать растение, которое гармонично впишется в дизайн садового участка, будет сочетаться с другими растениями и станет основой для дальнейшего создания растительной композиции.

    Рододендрон

    Посадка азалии садовой

    Уход за азалией начинается с выбора правильного места для ее посадки. Она любит кислую почву и, если это условие будет не соблюдено, то даже при достаточном освещении и поливе растение пожелтеет и не приживется. Соответственно, если кислотность почвы недостаточна, верхний слой нужно обогатить торфом или специальными смесями для азалий, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

    Когда место определено, можно начинать сам процесс высадки саженца. Яма должна быть не просто достаточной, чтобы в нее поместился весь корень с грудой земли (встряхивать ее нельзя ни в коем случае и корень из горшка должен доставаться осторожно с землей), а на 15 сантиметров глубже. На дно насыпается крупный дренаж, наверх слой почвы, а уже затем помещается само растение. Пустоты осторожно засыпаются землей. Сверху на грунт хорошо насыпать хвойных веточек или садового листья и регулярно повторять эту процедуру.

    Катевбинский рододендрон

    Уход за азалией садовой

    Чтобы вскоре после высадки получить возможность на протяжении длительного времени наслаждаться красотой цветов азалии садовой, нужно обеспечить ей необходимый уход.

    Растение нуждается в частом и обильном поливе, однако, трудно сказать, с какой частотой нужно поливать почву, это зависит исключительно от степени ее пересыхания, а на него, в свою очередь, влияют погодные условия. Рекомендуется регулярно проверять состояние почвы под кроной куста. Если земля пересохла — нужно полить, если такого не наблюдается, не нужно заливать корень, он при этом может начать гнить.

    Рододендрон очень любит опрыскивание и регулярное проведение этой процедуры очень хорошо отражается на виду и состоянии растения. Если же опрыскивать возможности нет, стоит хотя бы поместить неподалеку емкость с водой, чтобы увлажнять воздух. Садовая азалия очень влаголюбивое растение.

    Привычный полив рекомендуется разнообразить, один раз в месяц поливая растение подкисленной водой. Удобрения осуществляются через каждые 15-20 дней, первый раз ровно через три недели после высадки.

    Азалия садовая

    Хотя у нас и выращивают морозоустойчивые сорта азалии, однако с наступлением холодов они требуют принятия определенных мер для предотвращения замерзания корня. Соответственно, слой листьев и хвои рекомендовано сделать хотя бы на 5 сантиметров толще и регулярно обновлять. В отдельных случаях, если дело идет о более хрупких видах, которые не выдерживают низких температур, кроме уплотнения накрытия почвы, стволы при земле обвязывают мешковиной, чтобы растение не замерзло.

    Купить азалию садовую можно в большинстве специализированных магазинов и садово-огородных центров нашей страны. Она уже давно не относится к категории экзотических растений и представлена в широченном ассортименте.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *