Как размножить замиокулькас

размножение замиокулькаса

Содержание:

  • Условия размножения замиокулькаса
  • Размножение замиокулькаса черенками
  • Размножение замиокулькаса листом
  • Размножение замиокулькаса веткой
  • Размножение замиокулькаса клубнем

    Условия размножения замиокулькаса

    Замиокулькас в народе называется денежным деревом, считается символом изобилия и, возможно, это и объясняет его чрезвычайную популярность и то, что его можно увидеть практически в каждом офисе, квартире или конференц-зале. Конечно, стоит отдать должное и красивому внешнему виду, растение вырастает в крупный, насыщенно-зеленый куст, который достигает впечатляющих размеров. Определим, как осуществляется размножение замиокулькаса и что для этого нужно.

    Размножение можно осуществлять при плановой пересадке растения и такой способ считается наиболее приемлемым и наименее травматичным. Разделенные части высаживают в новые емкости, наполненные дренажем и почвой, и накрываются до того времени, пока новые самостоятельные растения не отрастят собственные новые листья. Нужно обязательно иметь в виду, что все части растения являются ядовитыми, поэтому пересадка осуществляется только в перчатках и очень осторожно.

    Кроме деления корня можно еще использовать методы укоренения листьев и черенков, а также разрезать клубни. Это длительные процессы, они требуют времени, терпения и соответствующего ухода, например, если укоренение происходит в воде, то необходим неукоснительный контроль их за чистотой и свежестью, они ни в коем случае не должны застаиваться и киснуть. Субстрат для проращивания тоже имеет ряд требований, он должен быть стерильным, пропаренным и без содержания гумуса.

    Признаком укоренения является образование нового клубня. Вырастает он за счет питательных веществ, которые находятся в листе или черенке, поэтому не стоит опускать руки, если они желтеют и засыхают, из клубня вырастет новый росток и листики, что свидетельствует об успехе замысла.

    Для укоренения растению нужно тепло и солнце, сверху их накрывают колпаком, который периодически снимается на несколько минут для проветривания. Полив при проращивании очень деликатный и осторожный, умеренный, вода должна смачивать только землю возле стенок горшка.

    Размножение замиокулькаса черенками

    Такой способ считается самым легким и наименее болезненным, не нужно подвергать растение стрессу пересадки и разделения корня. Один стебель рассекается на части очень острым ножом. Каждый сегмент должен иметь ростовые почки и тогда он считается живым. Стоит выбирать как можно более высокие черенки, в них больше вероятность укоренения.

    Укоренять можно, как в воде, так и в специально предназначенном для этого субстрате, самое важное следить, чтобы кончик черенка не сгнил и для этого в воду желательно добавлять фунгицид или обычный активированный уголь. Можно попробовать укоренение во влажном песке или в таком же влажном мхе сфагнуме. До того, как появятся корешки должно пройти не меньше месяца.

    Размножение черенками без корней практикуется чаще всего и в большинстве случаев дает положительные результаты, очень похожим является способ размножения растения листочками.

    Размножение замиокулькаса листом

    Листья срезаются очень острым и стерильным ножом вместе с частью стебля, не нужно этого бояться. Укоренение листа занимает больше времени, чем живца, примерно от 2 до 6 месяцев и происходит в воде или в стерильной специальной почвосмеси.

    Для более быстрого укоренения следует брать верхнюю часть листка с имеющимися несколькими листовыми пластинами, но ему будет нужна опора, и каждый такой листок будет высаживаться в отдельную плошку.

    При укоренении в почву сосуд обязательно должен иметь отверстие для стока лишней воды и достаточный слой дренажа на дне. Для создания условий теплички на него одевается пакет или ставится прозрачная банка. Полив должен быть деликатным, по стенкам, уместно будет непродолжительное, но периодическое проветривание и ни в коем случае не под сквозняком. Тепличку снимают после появления первого нового листочка. Примерно такой вид имеет пошаговое размножение замиокулькаса листом.

    Размножение замиокулькаса веткой

    Веточкой замиокулькаса называется его сложный листок и он пригоден для размножения, если его нижние листовые пластинки отпали, а на их месте возникла почка, что свойственно взрослым растениям. Это не самый удобный способ, веточка большая, в сравнении с черенками или листком и нуждается в опоре. Ее нужно присыпать почвой таким образом, чтобы она не падала и не гнулась.

    Если через некоторое время, достаточное для укоренения, заметно, что листочки начинают желтеть и опадать, не стоит впадать в отчаяние, это должно быть свидетельством того, что образовался клубень, и скоро вырастут новые листья.

    Размножение замиокулькаса веткой в воде проводится таким же образом, как и укоренения черенка или листа, нужно следить за состоянием воды, обеспечить нужное количество света и тепла, и запастись терпением, процесс длительный.

    Размножение замиокулькаса клубнем

    Разделение корня гарантирует максимум результата, ведь приобретается уже взрослое сформированное растение, пусть и не такое пышное, как было предыдущее, но это лишь вопрос времени. Лучше всего просто аккуратно руками разделить корневище на несколько частей, но, если это не удается, можно воспользоваться острым, стерильным ножом.

    Клубень разрезается таким образом, чтобы каждая ее часть содержала хотя бы одну точку роста, в народе их называют очками. Лучше всего разделять клубень на две части, чтобы в каждой сохранилась наземная часть растения, если нужно больше растений на четыре части, но не более. Места срезов подсушиваются, присыпаются толченым древесным углем, и поделенные клубни рассаживаются в горшочки, диаметр которых немного больше диаметра самих клубней. Чем быстрее корни достигнут стенок, тем быстрее начнется рост растения.

    Такое рассаживание большой стресс для растения, поэтому нужно подготовить себя к тому, что оно остановится в росте, или может и немножко увянуть. Как только пройдет период адаптации, замиокулькас возобновит рост и начнет отращивать новые листочки.

    Уход за таким растением осуществляется, таким образом, как за взрослым кустом, ежегодное пересаживание не требуется, так же как и раннее внесение удобрений, с ними стоит подождать. Новые растения нужно беречь от сквозняков, перепадов температуры и холода.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *