Как поливать замиокулькас правильно

полив замиокулькаса

Содержание:

  • Как часто поливать замиокулькас в домашних условиях
  • Нужно ли поливать замиокулькас после пересадки
  • Как поливать замиокулькас летом
  • Как поливать замиокулькас зимой

    Как часто поливать замиокулькас в домашних условиях

    Правильный полив замиокулькаса, как и любого комнатного растения, является залогом его здорового роста и красивого внешнего вида. Именно нарушение системы полива влечет возникновение большинства болезней вазонов, их загнивание и гибель. Остановимся подробно на теме полива, чтобы не допустить плохого самочувствия своего любимца и иметь возможность долго и стабильно наслаждаться его экзотической красотой.

    Первый вопрос, который волнует счастливых новоиспеченных владельцев этого растения, сколько раз в неделю поливать замиокулькас. Четко ответить на него достаточно сложно, рекомендуется ориентироваться на состояние земли, проверяя ее деревянной палочкой. В весенне-летний период почва должна слегка пересыхать. Если после проверки возникают сомнения, уже стоит, или еще нет, то есть простой совет — нужно подождать еще сутки, а потом поливать. В холодный период года земляная груда должна хорошо просохнуть и только тогда можно лить воду. Вода должна быть мягкой и теплой, можно отстаивать ее в комнате. Чрезмерный полив растения приводит к загниванию корневой системы, а затем и стеблей с листьями. Сигналом о начале этого процесса служит пожелтение листьев.

    Если такой тревожный сигнал стал заметным, нужно принять соответствующие и безотлагательные меры. Растение вынимается из горшка, проверяется состояние корня, и удаляются его загнившие части. После этого замиокулькас высаживается в свежую почву, и умеренно поливается примерно через неделю, удобрения не вносятся.

    как поливать замиокулькас

    Нужно ли поливать замиокулькас после пересадки

    Корневая система долларового дерева не отмечается быстрым ростом, поэтому частые пересадки не нужны. Оптимальной частотой является изменение почвы и горшка через каждый год в первые два-три года, а потом два раза реже. Обязательным является пересадка после покупки, так как растения продаются в технической почве, не подходящей для длительного выращивания, а только на период транспортировки.

    Когда поливать замиокулькас после пересадки? — Не раньше, чем через неделю, или 10 дней. Это объясняется тем, что растению нужно привыкнуть к новым условиям и простоять в новой почве и горшке. Поливать сразу категорически нельзя, растение может погибнуть. После адаптации начинается умеренный полив с постепенным увеличением количества воды. Этот комнатный любимец вообще негативно реагирует на чрезмерный полив, поэтому при пересадке на дно горшка нужно насыпать достаточный слой керамзита, в самом дне сделать несколько дренажных отверстий, а сам горшок поставить на тарелочку или поддон.

    полив замиокулькаса

    Как поливать замиокулькас летом

    Выше уже было отмечено, что частота и интенсивность полива зависит от сезона. В весенне-летний период, когда температура воздуха высокая, а влажность низкая, проводится умеренный полив. При проверке состояния почвы ориентируются на то, что перед возобновлением количества влаги он должен просохнуть примерно на половину. Замиокулькас хотя и неприхотливый и полив осуществляется относительно нечасто, но при длительном его отсутствии растение начинает сохнуть, начиная с верхушки.

    В теплое время года большинство растений нуждаются в протирании и опрыскивании, но замиокулькас в этом плане абсолютно неприхотлив, ему это не нужно. Конечно, если на листья падает пыль, то они не слишком привлекательно выглядят и об этом нужно позаботиться, но это уже исключительно для красивого вида, не больше.

    Как поливать замиокулькас зимой

    В период с осени до весны полив существенно сокращается, стоит давать почве возможность полностью просохнуть. О том, каким образом проверяется ее состояние, было написано выше и всем это хорошо известно. Такая же система полива действует и в другие времена года, если в комнате, где стоит горшок, постоянно содержатся низкие температуры.

    Учитывая тот факт, что этот красавец не отращивает массивных корней, то никогда не растет в слишком больших горшках, потому поливается, чаще всего, один раз в неделю в холодное время и два раза в неделю в теплое.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *