Правильная почва для замиокулькаса

почва для замиокулькаса

Замиокулькас приобрел популярность как комнатное растение лишь в конце ХХ века, хотя является очень распространенным и неприхотливым. Он прекрасно мирится с недостатком света и влаги, длительное время может хорошо выглядеть и чувствовать себя без полива, что весьма удобно для людей занятых, а также для тех, кто часто путешествует. Несмотря на свою неприхотливость замиокулькас выглядит чрезвычайно эффектно и красиво и может украсить собой любой интерьер: офис, квартиру, загородный дом, магазин…

При благоприятных условиях для роста стебель вазона замиокулькаса может достигать метра в длину, а его заостренные листья обладает насыщенным зеленым цветом. В комнатных условиях это растение, к сожалению, практически никогда не цветет, однако и без цвета остается одним из самых популярных растений.

Если для украшения интерьера был приобретен замиокулькас, то стоит знать определенные правила ухода за ним. В первую очередь рекомендовано воздержаться от пересадки и дать растению возможность пройти акклиматизацию, то есть привыкнуть к новой обстановке. Если же растение было доставлено из-за границы – пересадка обязательна, даже при наличии бутонов. Это связано с тем, что для удачной транспортировки почвы часто добавляют вредные вещества.

замиокулькас

Каких-то особых требований к почве для замиокулькаса нет. Он прекрасно растет в обычной земляной смеси, в состав которой входит песок, торф, дерн, рубленый сфагнум. Состав почвы замиокулькаса может отличаться и это не особо отразится на самочувствии и виде растения, а вот регулировать стоит воздухопроницаемость и водопроницаемость, рыхлость почвы. Важно также, чтобы была сохранена нейтральная кислотность почвенной смеси.

Учитывая приведенные выше требования, для выращивания данного растения не подходят глиняные грунты, так как они обладают свойством блокировать доступ воздуху к корням, а также не могут задерживать влагу.

Опытные люди, хорошо разбирающиеся в выращивании комнатных растений, при пересадке вазонов, с такими требованиями к почве, как замиокулькаса, часто добавляют к смеси немало песка – именно благодаря ему, почва приобретает большую водопроницаемость.

Замиокулькас

Непосредственно перед высадкой растения треть горшка рекомендуется заполнить дренажом, обычно для этой цели используется песок или керамзит. Дренаж нужен для того, чтобы обеспечить горшку дополнительную устойчивость, ведь маленький размер и масса вазона могут перевешивать в его сторону. Растения, возраст которых перевалил за 5-7 лет, следует обеспечивать специальными опорами для стеблей.

Так как корни растения отличаются высокой скоростью роста, при пересадке рекомендуется выбирать горшок среднего размера, который бы не блокировал рост корней. Лучшим материалом для горшка под замиокулькас будет стекло или глина, а вот пластик не годится, ведь может треснуть под напором корней. Горшок должен иметь отверстия для отвода лишней воды.

Учитывая такую неприхотливость в отношении почвы и условий выращивания, а также презентабельный вид, замиокулькас стремительно приобретает популярность и все чаще встречается в совершенно различных помещениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *