Цикламен персидский

цикламен персидский

Содержание:

  • Виды и сорта цикламена персидского
  • Секреты выращивания цикламена персидского
  • Уход за цикламеном персидским в домашних условиях
  • Размножение цикламена персидского

    Виды и сорта цикламена персидского

    Перед тем, как начать описывать разнообразные сорта, уместно объяснить, как отличить цикламен персидский от европейского, другого приспособленного для комнатного выращивания вида, чтобы уже точно знать, какое именно растение имеется в виду. Персидский цикламен цветет зимой, в чем и заключается одна из его величайших ценностей. Тогда, когда большинство растений не цветут, или в принципе находятся в фазе зимнего сна, яркий цикламен приносит в дом небольшую частичку весны. Европейский цикламен цветет, как и большинство растений, с весны до осени, более мелкими, но очень душистыми цветами.

    Персидский цикламен является травянистым растением с крупными листьями и цветами, которое имеет период покоя после цветения. Европейский цикламен является вечнозеленым растением, которое не впадает в спячку, а листочки и цветы его значительно меньше, чем у Персидского родственника. (К слову если поставить диван на металлокаркасе в окружении этих цикламенов, то будет весьма неплохо смотреться).

    Цикламен персидский Виктория

    На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество разнообразных сортов цикламена, которые отличаются друг от друга размерами целого растения, а также размерами и формой листочков, цветов.

    Цикламен персидский Виктория является одним из самых распространенных представителей вида, его цветы украшены малиновой бахромой и таким же глазком. Розетка цветка компактная, а само растение условно находится где-то посередине между категориями мини и стандарт.

    Цикламен персидский Виктория

    Цикламен персидский Рококо

    Цикламен персидский Рококо также один из лидеров среди цикламенов и его особенностью является специфически искореженные лепестки с густой бахромой. Цветы этого сорта насыщенно розовые без окантовки или пятен. Его часто ставят на подоконник между другими растениями, а также в офисах, где яркий цвет его цветов создает приятную и теплую атмосферу в холодное время года.

    Цикламен персидский Рококо

    Цикламен персидский Барбаросса

    Цикламен персидский Барбаросса существует в различных цветах, но наиболее распространенными экземплярами являются темно и светло розовый. Форма цветов не похожа на любую другую, на каждом лепестке есть характерная бородка по самой ее середине. Цвет более насыщенный у основания лепестка, а края плавно переходят в белый. Этот сорт очень любят и ценят, несмотря на то, что он достаточно хрупкий и чувствительный к микроклимату, часто болеет и погибает.

    Цикламен персидский Барбаросса

    Цикламен персидский белый

    Цикламен персидский белый часто вызывает ассоциации с чистотой и невинностью. Его нежные цветы абсолютно белоснежные, без каких-либо вкраплений или разводов. Контрастируя с насыщенными зелеными листьями и образуя над ним своеобразную белую тучку, цикламен никого не оставляет равнодушным, а учитывая то, что цветет зимой, то имеет огромную популярность.

    Цикламен персидский белый

    Цикламен персидский мини Анели

    Цикламен персидский мини Анели относится к категории небольших цикламенов и не достигает больших размеров, но для такой деликатного и нежного растения это скорее плюс, а не недостаток. Его вытянутые на длинных стрелках белоснежные цветы с фиолетовым глазком. Очень удачный контраст и благодаря ему сорт имеет невероятно большую популярность.

    Цикламен персидский мини Анели

    Секреты выращивания цикламена персидского

    При выращивании разнообразных растений, обычно, не слишком популярный метод использования семян, он длительный, сложный и не слишком надежный, но выращивание цикламена персидского из семян это однозначно лучший выбор, чем приносить домой неадаптированное взрослое растение, которое во многих случаях погибает сразу после цветения, так и не привыкнув к микроклимату.

    Семена можно высевать в любое время года, но преимущественно для этого выбирают конец февраля — начало марта. Перед высеванием семена замачиваются на 12 часов, можно поставить вечером, в растворе марганцовки или «Циркона», приготовленного по инструкции. После этого семена можно высевать, землю желательно приобрести готовую в специализированном магазине. Она должна содержать пропаренную землю, почвосмесь типа «Тюльпан» и песок в пропорции 2:1:0,5. Песок должен быть обязательно, он служит разрыхлителем почвы. Для высевания в земле делается борозда шириной до 1 сантиметра, хорошо орошается водой и тогда через каждые 3 сантиметра раскладываются семена, посыпаются землей и накрываются стеклом или пленкой.

    Цикламен персидский

    При температуре около 20 С зернышки прорастут в период до двух месяцев, однако существуют и отдельные сорта, всходов которых можно ждать и пять и шесть месяцев.

    После прорастания растений стекло снимается, а емкость переставляется в защищенное от прямых солнечных лучей, но достаточно светлое место. Пикирование осуществляется при наличии двух самостоятельных листочков. В один горшочек можно высаживать по 2-3 растения, клубень полностью присыпается землей, такой же, которая использовалась для проращивания. Высаживать в отдельные горшки можно не ранее, чем через 6-7 месяцев, а первым цветом цикламен радует уже в возрасте примерно полтора года.

    Уход за цикламеном персидским в домашних условиях

    Для здорового роста и красивого вида цикламену нужны специальные условия: много рассеянного света и прохлада. Самой комфортной температурой считается 6-12 С. Растение любит свежий воздух, поэтому комнату, в которой оно стоит нужно часто проветривать, но ни в коем случае не устраивать сквозняков, они губительно действуют на цикламен. Как любитель повышенной влажности, цикламен хорошо реагирует на частые опрыскивания, которые помогают и при высоких температурах.

    Относительно удобрений, то они необходимы, но нужно быть внимательным с консистенцией и перед использованием внимательно ознакомиться с инструкцией. Опытные цветоводы вообще рекомендуют использовать меньше дозировку, чем указано в инструкциях, лучше пусть удобрений будет мало, чем много.

    Цикламен персидский

    Полив должен быть регулярным, но умеренным, лучше всего его осуществлять методом нижнего полива, когда горшок помещается в емкость с водой и почва впитывает ее ровно столько, сколько ему нужно. Плюс этого способа также в том, что он не допускает попадания воды на точку роста.

    И последнее, что нужно знать, как пересадить цикламен персидский. Пересадка осуществляется в конце фазы сна и перед началом вегетативного периода. Горшок подбирается небольшой, цикламены не любят пространства, и наполняется сначала слоем дренажа, а затем специальной почвосмесью. Луковица присыпается землей на две трети, точка роста должна быть на поверхности. Удобрения после пересадки вводятся не ранее, чем через месяц.

    Размножение цикламена персидского

    Размножать цикламен можно двумя способами: семенами и делением клубня. Пошаговую инструкцию проращивания семян можно найти выше. Деление клубня осуществляется при пересадке растения, и он считается слишком сложным и ненадежным, особенно для новичков. Проведение такой операции настолько часто заканчивается неудачно, что считается, что единственным способом размножения Персидского цикламена является высев и проращивание семян.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *