Родина фиалки комнатной и история ее происхождения

фиалка на природе

Содержание:

  • История фиалки
  • Где растет фиалка

    История фиалки

    История цветка фиалки узамбарской, или сенполии, начинается на востоке Африки в далеком 1892 году при очень романтических условиях. Губернатор Адальберт фон Сен-Поль прогуливался со своей невестой у подножия узамбарских гор, когда заметил между камней небольшие и неизвестные ему до сих пор фиолетовые цветы. Они очень понравились молодой паре, а учитывая то, что отец губернатора был цветоводом и упорным коллекционером, образцы цветов и семян были отправлены ему. Он успешно смог поддержать жизнедеятельность и размножить вновь открывшиеся растения, которые получили название сенполии, созвучное с фамилией их первооткрывателей. Узамбарские горы с тех пор считаются родиной фиалки комнатной.

    После того, как фиалки впервые представили на международной выставке цветов в Бельгии, их красоту оценили во всей Европе и именно тогда их стремительно начали размножать во многих странах. Уже в начале ХХ века семена сенполий попали в Америку, где так же быстро размножились, а нежные фиалки начали украшать помещения все большего количества жителей.

    В США, кстати, так много людей увлеклись выращиванием фиалок, что там организовалось целое сообщество их сторонников. Они занимались выращиванием и исследованием фиалок. Возможно потому, именно в Америке выведено и зарегистрировано несколько видов этого растения и количество их постоянно растет.

    Сначала выращивались только природные сорта фиалок, которые цвели фиолетовыми, синими и сиреневыми цветами, однако упорными и восторженными селекционерами очень быстро были выведены фиолетово-красные сенполии, а затем розовые, белые и желтые цветы гладкой, гофрированной или кудрявой формы. Не обошли селекционные работы и листья растения, подарив их сторонникам удовольствие выращивать фиалки с пестрыми листьями разных оттенков зеленого цвета.

    В наших широтах фиалка начала выращиваться не так давно, лишь в середине ХХ века и в самых примитивных своих формах. Однако, так же оценив красоту фиалок, селекционеры взялись за разнообразие и выведение новых сортов, и работа их продолжается до сегодняшнего дня, выращивая все новые и интересные на вид растения.

    фиалка на природе

    Где растет фиалка

    В естественных условиях сенполия растет у подножия и на склонах узамбарских гор, где и была найдена впервые. Различные сорта можно встретить и в Танзании, у рек, озер и водопадов, так как она любит хорошо увлажненную почву. В нашей и в ближних к нашей стране, к сожалению, встретить фиалку в диких, то есть свободных, условиях, возможности нет, однако практически в каждом доме она выращивается в качестве комнатного растения.

    Каждый владелец растения самостоятельно подбирает для нее почву в результате собственных наблюдений и руководствуясь полученным опытом, однако к ней есть четкие требования. Во-первых, почва должна быть рыхлой и обеспечивать возможность полной циркуляции воздуха и, во-вторых, должна быть всегда увлажненной, ее пересыхание категорически противопоказано и при таком условии фиалка не будет расти.

    P. S. Здорово было бы отправиться на родину фиалки, в восточную Африку, где помимо нее есть множество удивительных цветов и животных. И тем более что в отелях Восточной Африки можно оформить счет за гостиницу без кассового чека.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *