Болезни фиалок и их лечение

Болезни фиалок

Содержание:

  • Причины заболевания фиалок
  • Болезни фиалки комнатной
  • Болезни листьев фиалок
  • Болезни цветов фиалок
  • Лечение болезней домашних фиалок

    Причины заболевания фиалок

    Фиалки могут заболеть из-за такого большого количества причин, что их владельцы довольно часто путаются в догадках, почему растение перестало расти, опустило листья и начинает сохнуть и гнить, почему прекратило цвести. Наиболее распространенными причинами заболевания фиалок являются нарушение полива, недостаток или избыток света и наличие вредителей.

    Болезни фиалки комнатной

    Разберем несколько наиболее распространенных болезней фиалки комнатной, с которыми владельцы растения сталкиваются чаще всего, а также отметим, каким образом можно их вылечить и избежать повторного заражения растения.

    Для большего удобства разделим болезни на два вида: болезни листьев фиалок и болезни цветов фиалок.

    Болезни листьев фиалок

    Очень часто на листьях комнатной фиалки появляется белый налет, который выглядит как пыль. Кажется, что растение просто грязное. Такая патология носит название «мучнистая роса» и возникает вследствие недостатка освещения, чрезмерного полива, низкой температуры воздуха в комнате, некачественной почвы, а также при недостаточно частом протирании листьев, когда они на самом деле опыляются.

    мучнистая роса

    Так на фото выглядит мучнистая роса

    Если фиалка заболела мучнистой росой, стоит тщательно проветривать комнату, следить за чистотой и увлажнением воздуха. Если атмосфера вредна для растения, она может быть и не очень полезной для людей, особенно для детей.

    Вылечить эту патологию достаточно просто с применением препаратов типа Бенлат, которые продаются в цветочных магазинах. Прогресс может появиться почти сразу, или же нужно будет дней через 10 провести повторное опрыскивание. В дальнейшем стоит просто создать фиалке максимально благоприятные условия проживания.

    Фузариоз очень неприятное заболевание, при котором происходит загнивание и отделения розетки растения, соответственно, она может быть потеряна полностью. Причиной такой болезни является неправильный уход за растением, в результате которого грибок фузариум попадает на молодой корень фиалки и добирается до розетки, начиная ее уничтожать. Показателем наличия фузариоза является потемнение и опадение листьев, отделение розетки от корня и его загнивание.

    фузариоз

    Такая болезнь может поразить растение при слишком обильном поливе, неоптимальной величине горшка относительно растения (точнее, если он слишком большой), поливе холодной водой или при наличии сквозняков и слишком холодного воздуха в комнате.

    Лечение происходит фунгицидами вместе с удалением засохших и гнилых частей растения. В качестве профилактики и недопущения дальнейшего поражения сенполии фузариозом, следует поливать ее раствором фундазола через каждые две недели.

    Серая гниль поражает целое растение — корень, листья и цветок — будучи очень распространенной грибковой болезнью. Грибок ботритис чаще всего попадает на растение из старой почвы, например, если она высажена в неочищенный горшок или, еще хуже, в почву, в которой раньше росла и погибла больная фиалка.

    Чтобы не допускать заражения, следует высаживать растение в свежую, промороженную и промытую раствором марганцовки почву. Больное растение обрабатывается фунгицидами, больные его части вместе с зараженной почвой удаляют.

    В качестве профилактики следует тщательно следить за частотой и интенсивностью полива.

    Черви поражают листья, образуя на них сухие коричневые пятна. Самку червя можно увидеть на почве, она покрыта прозрачно-белым пухом. Такие паразиты могут передаваться с водой от одного растения к другому, если они растут в одном горшке или даже поддоне.

    В случае такого заболевания растение нужно обработать одним из этих средств: Актара, Фитоверм, Актеллик. Растение нужно пересадить в чистый горшок и чистую почву с добавлением, в целях профилактики, базудина.

    Клещи различного вида по-разному поражают листья фиалки, но результат всегда один — они деформируются, засыхают и погибают. Свидетельством поражения растения клещами может быть наличие красных точечек, или белого налета. Лечение растения и вывод клещей происходит с применением тех же средств, что и при поражении червями.

    Болезни цветов фиалок

    Самым распространенным недугом, поражающим цветы фиалки является тля. Она может быть занесена, и чаще всего так и случается, со срезанными садовыми цветами. Вредитель поражает бутоны и цветоносы, питается их соком. Цветок выглядит очень плохо, сохнет и загнивает, бутоны не распускаются. Справиться с этой неприятность можно с применением Актеллика и Моспиллана.

    тля

    Лечение болезней домашних фиалок

    Лечение болезней домашних фиалок обычно требует тщательного ухода за пораженным растением, нередко — пересадки. Обработка специальными лечащими препаратами — обязательна, если нет желания потерять растение.

    Кроме этого нужно всегда помнить, что растение, растущее в максимально благоприятных условиях и получающее удобрения, обладает крепким иммунитетом, более устойчиво к воздействию вредителей и легче переносит болезни.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *