Размножение магнолии в домашних условиях

Магнолия

Содержание:

  • Размножение магнолии черенками
  • Размножение магнолии семенами

    Размножение магнолии черенками

    Магнолии в нашей стране выращиваются не так давно, но очень успешно. Все чаще у частных домов во дворах можно заметить среднего размера кусты, покрытые шариками ароматных снежно-белых или нежно-розовых цветов. В данной статье узнаем, как сделать так, чтобы этой красоты становилось еще больше, то есть разберемся со способами размножения.

    Размножение магнолии черенками лучше практиковать в первый год жизни растения, так новые саженцы будут расти лучше. Фаза активного роста магнолии приходится на конец июля и именно тогда лучше отделять черенки. На верхушках срезанных черенков нужно оставить два-три листочка, а нижнюю часть обработать любым средством, предназначенным для стимулирования корнеобразования.

    После этого черенки высаживаются в чистый или наполовину вымешанный с торфом субстрат. Горшок накрывают и следят за тем, чтобы песок все время был в меру влажным. Важно поддерживать температуру воздуха в диапазоне 19-22 С. При более низких температурных показателях и недостатке влаги живцы не укореняются и отмирают. Большинство видов магнолий отращивают корни в срок до 8 недель, только крупноцветковая магнолия укореняется до 4 месяцев.

    Укорененное растение продолжает расти в горшке и только через год его можно высаживать в открытый грунт.

    Магнолия

    Размножение магнолии семенами

    Для тех, кто любит начинать процесс выращивания растений с самого начала и обладает большим запасом времени и терпения, подойдет способ размножения магнолии семенами.

    Высевать семена нужно осенью, сразу после их сбора, к весне их способность к прорастанию существенно снизится. Перед посевом нужно провести скарификацию семян, то есть надломить или распилить оболочку, которой они покрыты. Масляный слой, которым покрыты семена, удаляется после скарификации, путем промывания семян мыльным раствором и дальнейшего ополаскивания в чистой воде.

    Для посева понадобятся ящики и универсальный субстрат. Семена углубляются в почву на 3 сантиметра и ящики до весны относятся в погреб.

    В начале марта ящики переставляют на подоконник, следят, чтобы земля ни в коем случае не пересыхала, и ждут появления первых ростков. Стоит быть готовыми к тому, что в первый год они будут расти очень медленно и достигнут максимум 50 сантиметров в высоту. Через год растения можно пикировать и высаживать в открытый торфяной грунт.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *