Что делать, если декабрист не цветет

Декабрист

Декабрист, именуемый также рождественником или зигокактусом, – популярное комнатное растение родом из Южной Бразилии. Наши соотечественники полюбили этот цветок за его неприхотливость, интересный вид и нетипичный для большинства растений период цветения. Однако далеко не каждый любитель может похвастаться пышными цветами. В нашей статье мы расскажем, какие условия нужны для цветения декабриста и какие ошибки чаще всего совершают начинающие растениеводы.


Оптимальные условия для цветения рождественника

В комфортных условиях декабрист хорошо развивается, становится пышным и зацветает. Период цветения может меняться в зависимости от микроклимата и сорта растения. Как правило, раннее цветение приходится на последнюю неделю ноября, а завершается период в конце января. Иногда зигокактус может даже зацвести повторно, но это редкость.

К благоприятным условиям для цветения декабриста относят такие факторы:

  • комфортная температура в интервале от 10 до 15 градусов Цельсия;
  • отсутствие резких температурных перепадов;
  • качественный пролив (грунт в горшке должен быть чуть влажным);
  • комфортная емкость – горшок для зигокактуса должен быть широким и не слишком глубоким;
  • наличие дренажа на дне горшка;
  • постоянное местонахождение (рождественник не любит перестановки, даже если они делаются для его блага);
  • защита от прямых солнечных лучей и сквозняков;
  • своевременная пересадка на новый грунт (молодые растения пересаживают каждый год, взрослый зигокактус можно пересаживать один раз в 5 лет);
  • подкормка в летний период.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит насладиться роскошным зимним цветением бразильского гостя.

Почему нет цветов?

Иногда рождественник преподносит сюрпризы. В течение нескольких лет растение цвело, а потом вдруг перестало, хотя условия содержания не менялись.

Причиной такого «поведения» могут быть следующие факторы:

  • дефицит фосфора, калия или азота;
  • недостаточно комфортный горшок;
  • пересушенный воздух в помещении;
  • сбой режимов покоя и восстановления;
  • болезни и вредители.

Весной растение нужно пересадить на новую почву. Начиная с конца апреля начинают вносить подкормки. Если причина была в слишком сухом воздухе, рождественник следует опрыскивать из пульверизатора.

Внимательно осмотрите растение. Если на нем есть характерные пятна, темные точки, нарушена целостность листьев, скорей всего здесь замешаны вредители или грибок. Для лечения нужно воспользоваться средствами, которые можно купить в любом цветочном магазине.

Распространенные ошибки любителей комнатных растений

Поскольку декабрист относится к кактусам, некоторые растениеводы думают, что в частом поливе он не нуждается. Другие хозяйки попросту о поливе забывают, а потом расстраиваются, что у подруги такой же цветок цветет, а у нее дома нет. Чтобы справиться с забывчивостью, используйте наручные смарт-часы женские. Запрограммируйте устройство, чтобы каждый раз, когда пришло время уделить внимание комнатным растениям, вам поступал соответствующий сигнал-напоминание.

Очень многие любители считают, что если растение выросло крупным то ему нужен глубокий горшок. Декабрист обладает слабо развитой корневой системой, а в естественной среде обитания и вовсе укореняется на стволах и ветвях деревьев. Пересадка в слишком глубокий горшок приведет к стимуляции роста корня в ущерб побегам и завязи.

Феона
Феона
Наш эксперт
Задать вопрос
Феона

One thought on “Что делать, если декабрист не цветет

  1. Леонид

    Толково изложено, кто ищет рабочее betwinner зеркало на сегодня — вот оно https://vtb-center.ru . Всегда работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *