Алоказия – тропическая красавица

Алоказия

Содержание:

  • Виды и сорта Алоказии, фото
  • Лечебные свойства алоказии
  • Посадка алоказии
  • Уход за алоказией в домашних условиях
  • Размножение алоказии
  • Алоказия, видео

    Виды и сорта Алоказии, фото

    Родиной этого необыкновенного растения считается Северная Америка и Тропики Азии, и на сегодняшний день в природе известно более 80 видов и сортов. Конечно, не все они приспособлены к выращиванию в комнатных условиях, но отдельные из них прекрасно выращиваются в квартирах и домах. Именно на них и остановим внимание.

    Алоказия Сандера

    Алоказия Сандера принадлежит к комнатным растениям, основную красоту которых составляет большое и красивое листья. Листья стреловидные, слегка зауженные и могут достигать длины до одного метра. Конечно, в комнатных условиях таких впечатляющих размеров достичь не удается, но они все равно выделяются на фоне других комнатных растений. Не менее впечатляюща и окраска листьев, которая может сочетать в себе зеленый, белый, синий и фиолетовый цвета. Как мережка, по всей плоскости листа видимы утолщенные прожилки.

    Алоказия Сандера

    Средняя высота Алоказии Сандера, выращенной дома, составляет 70-80 сантиметров, хотя хороший уход и удобрения могут обеспечить и гораздо более впечатляющий результат. В природе это растение еще и довольно специфически цветет, но, к сожалению, не дома.

    Алоказия Калидора

    Алоказия Калидора по праву носит титул крупнейшей из своих сестер, достигая высоты в несколько метров и 60-70 сантиметровых листьев. Ее листья отличаются цветом – если для большинства аллоказий характерны темные и пестрые украшения, то для Калидоры – светло-зеленый, без выделенных прожилок, которые, однако, все равно заметно утолщены и выделяются. К большому сожалению, это растение не пригодно для выращивания в комнатных условиях, однако счастливые владельцы теплиц и зимних садов могут себе его позволить.

    Алоказия Калидора

    Алоказия Бамбино

    А вот это растение относится к серии миниатюрных алоказий. Общая высота кустика составляет в среднем 30 сантиметров. Миниатюрные листья несколько уже, чем у больших алоказий, а прожилки на нем не белые, а зелено-белые. В общем, такая уменьшенная версия величественного растения имеет очень милый, красивый и оригинальный вид, хорошо вписывается в офисную обстановку. Цветки у нее бело-фиолетовые, но только в тропиках, а дома можно любоваться только листьями, хотя и этого вполне достаточно.

    Алоказия Бамбино

    Алоказия Дракон

    Алоказия относится не только к красивым, но и к лечебным растениям, о чем более подробно мы расскажем в следующих разделах, и именно о «драконовом» виде растения говорится чаще всего, когда заходит дело о целебных свойствах. Название растению была дана не случайно, причудливый узор и такая же форма листьев на самом деле придает ему сходство с крыльями из дракона.

    Алоказия Дракон

    Алоказия Амазонка

    А вот этот вид алоказии дает возможность насладиться ее цветом при выращивании дома и к тому же цветет чаще, чем другие алоказии. Она часто применяется для украшения интерьера, вырастает до 50-70 сантиметров в высоту и может похвастаться довольно большими листьями – 50 сантиметров в длину и 20 – в ширину. Листья темно-зеленые, имеют металлический отлив, который и придает им чрезвычайные декоративные свойства.

    Алоказия Амазонка

    Алоказия медная

    Медную алоказию еще называют медно-красной и это уже дает более широкое описание ее вида. На самом деле, листья ее лишено всякого оттенка зеленого и может казаться, что оно вылито из меди. К тому же, оно настолько твердое и мясистое, что это впечатление только усиливается при рассматривании растения. Она требует создания несколько иных условий роста, чем другие алоказии, но не влечет забот или проблем.

    Алоказия медная

    Алоказия клобучковая

    Клобучковую алоказию можно назвать «самым толстым» среди всех других, ее стебель может достигать 6 сантиметров в диаметре. Темно-зеленые блестящие и крупные листья имеют серцевидную форму и слабо выраженные прожилки. Только крупнейшие из них видны невооруженным глазом. В целом куст аккуратный и компактный, сантиметров 40 высотой и столько же шириной.

    Алоказия клобучковая

    Алоказия индийская

    Алоказия индийская, она же алоказия арма и алоказия крупно корневая, в природных условиях спокойно вырастает до двух и более метров высотой, дома радует не намного, но более скромными размерами и насыщенными зелеными листьями овально-сердцевидной формы. При хорошем уходе, дома можно отрастить 60-70-сантиметровые листья.

    Алоказия индийская

    Алоказия Вельвет

    Необычный цвет, форма и фактура листьев вельветовой алоказии вполне могут сделать ее претендентом на звание самой красивой. Листья лишены характерного большинству алоказий блеска, заменой которому стало нежное ворсистое покрытие, которое и дало название виду. По краях и основных прожилках растение украшено белыми полосами, которые выгодно выделяются на фоне насыщенного зеленого цвета. Растение вырастает небольшим, но компактные размеры его лишь украшают.

    Алоказия Вельвет

    Лечебные свойства алоказии

    Как и обещали, остановимся на лечебных свойствах отдельных видов алоказии, которые имеют широкое применение в китайской народной медицине. Примечательно, что различные части растения используются для лечения различных недугов. Стебли алоказии становятся целительными в случаях заболеваний желудка и при зубной боли, листья имеют положительное влияние на состояние легких и применяются при возникновении пневмонии или туберкулеза. Корни алоказии уменьшают отеки и опухоли.

    Части растения используются не в первозданном виде, из них готовят настойки, в частности спиртовые, мази, гели, выжимают сок.

    Обязательно подчеркнем, что алоказия – растение ядовитое и заниматься самолечением категорически запрещено. Исключительно опытный специалист может давать рекомендации или инструкции относительно приготовления тех или иных лекарств на ее основе.

    Посадка алоказии

    Клубни алоказии высаживаются в рыхлую землю, которая хорошо пропускает воздух и воду, обладает низкой или нейтральной кислотностью. Такой грунт рекомендуется покупать готовым, однако, если вы относитесь к приверженцам самостоятельного приготовления почвосмеси, то лучшим вариантом будет комбинация песка, торфа, листовой земли и дерна. Обязательным условием посадки является наличие хорошего слоя дренажа.

    Насчет горшка, то его нужно выбирать на 2-3 сантиметра большего размера, чем был предыдущий, идеально подойдут высокие пластиковые экземпляры, они недорогие и красивые. Полив после вісадки является осторожным, постепенно увеличивается до нормального. Вот и все тонкости относительно того, как пересадить алоказию.

    Посадка алоказии

    Уход за алоказией в домашних условиях

    Ухаживать за алоказией абсолютно не сложно, ведь она не относится к прихотливым растениям. Ей нужно обеспечить температурные показатели в рамках 18-20 С в холодное время года и 22-26 в летнее, а также абсолютное отсутствие сквозняков.

    Есть требования по влажности воздуха. Зимой опрыскиваниями можно не тяготиться, а вот летний период нуждается в регулярных орошениях и протираниях, но ни разу не с применением полиролей.

    Минеральные и органические удобрения имеют место с марта по октябрь. Пересадка взрослых растений осуществляется через каждые 2-3 года, младших – несколько чаще по мере возникновения необходимости. С этим не возникает проблем, алоказия спокойно переносит переселение в новый горшок.

    Полив алоказии

    Полив алоказии выделяется отдельным пунктом, так как в отношении него есть особые требования. В теплое время года полив должен быть интенсивным по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Через тридцать минут после полива в поддоне ни в коем случае не должно быть воды, если она истекла, ее нужно вылить. В холодное время года алоказия поливается через каждые два дня. Если полив происходит не так, как нужно, растение остро реагирует и сразу дает об этом знать.

    Размножение алоказии

    Существуют различные способы размножения алоказий, и наименее надежным считается посев семян. В таком случае растение не сохраняет всех признаков материнского, поэтому, по сути, получается уже другая алоказия. Лучше всего проводить разделение, рассаживать черенки или отростки. Размножение лучше всего производить весной, когда растение пересаживается. Высадка новых растений проводится в песок и торф в пропорциях один к одному, и они должны быть непременно пропаренными, чтобы вредители алоказии не имели никаких шансов в нем прижиться и поразить растение.

    Алоказия, видео

    И в завершение тематическое видео об размножении и реанимации алоказии.

    P. S. А еще алоказия будет отлично смотреться в вашей спальне, на фоне кровати из дуба к примеру.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *