Болезни драцены и их лечение

болезни драцены

Содержание:

  • Причины болезней в драцены
  • Болезни листьев драцены
  • Инфекционные болезни драцены
  • Болезни, вызванные вредителями

    Причины болезней в драцены

    Вечнозеленая тропическая красавица драцена уже не один десяток лет является одним из лидеров среди комнатных растений и одним из наиболее востребованных растений. В первую очередь отмечается ее неприхотливость, уход за ней необременителен, условия содержания лояльные. При экзотическом «пальмовом» внешнем виде такая характеристика делает растение почти бесценным. Несмотря на это, не стоит совсем пренебрегать уходом, потому что даже самые флегматичные растения могут болеть, если условия содержания слишком уж неблагоприятные. Кроме неправильного микроклимата, вызвать заболевание драцены могут вредители и инфекции. Именно на теме болезней и их лечения остановимся в данной статье, определим, какие признаки свидетельствуют об ухудшении состояния здоровья растения, как лечить драцену и как не допустить таких ситуаций в дальнейшем.

    Чаще всего драцена болеет из-за неправильного ухода. Выращивая комнатные растения нужно понимать, что все они разные, их природные условия отличаются и в домашних условиях к каждому растению нужен индивидуальный подход.

    Драцена чаще всего болеют из-за недостатка или, наоборот, избытка света, неправильного полива, нарушения температурного режима и слишком малого или слишком большого количества питательных веществ.

    Болезни листьев драцены

    Если становится заметной потеря листьями цвета, тусклость и возникновение желтых пятен, это признаки того, что драцене мало света. В таком случае драцену нужно поставить в более светлое место, но ни в коем случае, не под прямой солнечный свет, чтобы растение не получило солнечных ожогов. Ожоги, которые провоцирует слишком интенсивный свет, проявляются в виде коричневых сухих пятен.

    Если листья начинают желтеть, терять тургор и опадать, то для этого может быть две причины. В первую очередь, не стоит забывать, что обновление листьев это естественный процесс и если пожелтение и листопад касается нижних листьев и происходит раз в 1-2 года, то это нормально и бить тревогу не нужно. Если же верхние молодые листочки теряют упругость, становятся вялыми, желтеют, скручиваются, провисают и опадают, то не стоит драцену так интенсивно поливать, это прямое свидетельство избыточного количества воды. В таком случае нужно немедленно прекратить полив и дать земле хорошо просохнуть. После просыхания восстанавливается умеренный полив один раз в неделю. Если корневой системе не был нанесен вред, то состояние растения улучшится, а со временем и восстановится, если этого не происходит, ее следует вынуть из горшка и проверить корни. Гнилые участки корня удаляются, растение высаживается назад и менее интенсивно поливается.

    Болезни листьев драцены

    Если листья не желтеют, а просто сохнут и опадают, то воды, наоборот, мало. Нужно сделать полив более интенсивным, не забывать про опрыскивание и теплый душ в летнее время.

    Негативно влияет на внешний вид, как недостаток, так и чрезмерное количество удобрений. Часто, желая угодить растению, цветоводы уж слишком увлекаются удобрениями, и растение от этого страдает. Симптомом болезни от «передозировки» является постепенное увядание листьев, стебля, одним словом, всего растения. Иногда растение от этого погибает, поэтому в удобрениях нужно удерживать меру. С марта до конца августа, когда растение находится в фазе активного роста, подкормка осуществляется несколько раз в месяц, а в зимний период прекращается.

    Будучи тропическим растением, драцена любит тепло и влагу и это нужно учитывать, при создании ее микроклимата. Температура в летний период должна находиться в пределах 25-28 С, а зимой 15-19 С. Губительными являются температурные показатели ниже 8 С и выше 30 С. Если нарушается температурный режим, листья начинают увядать, морщиться и опадать. Если растение перемерзло, не нужно ставить его непосредственно возле приборов обогрева в стремлении реанимировать и отогреть. Такие обогреватели сушат воздух, что тоже вредит драцене.

    Инфекционные болезни драцены

    Справедливости ради сразу отметим, что инфекционные болезни для крепкого иммунитета драцены это огромная редкость, но знать о них стоит, как говорят, предупрежден, значит вооружен.

    Одной из инфекций является альтернариоз и он проявляется образованием на листьях длинных коричневых или черных пятен. Если пятна светло коричневые, почти желтые, то это гетероспороз. Если пятна были коричневыми, а потом пожелтели, то это явный признак филлостиктоза. Если на растении обнаружились признаки одной из инфекций, его нужно срочно изолировать от других, чтобы избежать заражения всей комнатной флоры.

    В лечебных мерах нужно приобрести в специализированном магазине один из фунгицидов, которых предлагается довольно широкий ассортимент, и обработать им растение, описанные выше инфекции очень легко поддаются лечению. К сожалению, о бактериозе такого сказать нельзя, его вылечить не так уж и просто. О его наличии свидетельствуют гнилые пятна и масляные полосы на листьях. Можно, конечно, запастись терпением, деньгами и надеждой, и лечить растение, но опытные флористы рекомендуют сэкономить все эти ресурсы и просто избавиться от него и как можно скорее, инфекция очень легко переходит на другие растения.

    Инфекционные болезни драцены

    Болезни, вызванные вредителями

    Следующий пункт — вредители драцены и их лечение. Даже при крепком иммунитете и сопротивляемости инфекциям, вредители для этой тропиканке не редкость. Они могут существенно попортить внешний вид и общее состояние драцены, а при отсутствии любого сопротивления, просто ее уничтожают, поэтому осмотр растения должен быть тщательным и регулярным, каждую неделю.

    Чаще всего на драцене приживаются клещи, трипсы и щитовки. Паутинный клещ заявляет о своем присутствии паутинкой на тыльной стороне листа, который от этого начинает желтеть. При наличии таких симптомов растение нужно тщательно промыть теплой водой, а если эффекта от этого не будет, то стоит обработать деррисом.

    Трипсы

    Трипсы – это маленькие черные букашки, их хорошо видно на листе, который, при наличии этого вредителя, приобретает серебристый цвет. Вывести этого паразита не так уж и просто, поэтому нужно хорошо обработать драцену инсектицидом и, желательно, не один раз.

    Если листья вянут, опускается вниз, то стоит проверить, нет ли на них маленьких коричневых насекомых. Скорее всего, так оно и будет, и эти букашки – щитовки. Лечение драцены в домашних условиях от этой неприятности заключается в протирании листьев тканью, смоченной в мыльном растворе. При протирании нужно следить, чтобы вымыть максимум вредителей, а после него тщательно обработать свою комнатную любимицу инсектицидом.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *