Правильная пересадка азалии в домашних условиях

пересадка азалии

Содержание:

  • Когда можно пересаживать азалию
  • Пересадка азалии после покупки
  • Пересадка азалии после цветения
  • Уход за азалией после пересадки
  • Пересадка азалии видео

    Когда можно пересаживать азалию

    Капризная, но такая красивая и искренне всеми любимая азалия уже долгое время покоряет сердца любителей комнатных растений в нашей стране. Наш климат и влажность воздуха не являются для нее типичными, чем и объясняется необходимость особого ухода и усиленной заботы. В награду за это азалия невероятно красиво цветет, создавая в комнате приятную атмосферу и придавая ей праздничного и элегантного вида. По уходу за ней есть много советов и их трудно собрать в один полный материал, поэтому целесообразно останавливаться отдельно на каждом вопросе и разбирать их по отдельности. В этой статье выведем ключевые советы относительно того, как правильно пересадить азалию.

    Молодое растение, которому еще не исполнилось трех лет, пересаживают не чаще одного раза в год. Нарушение этого режима и сокращение интервала возможно только в том случае, если корневая система слишком разрослась, или если почва или корни начинают загнивать. Для старшего растения уже допускаются более частые перевалки, дважды в год, но, опять же, лишь по необходимости.

    Лучшим периодом для пересадки азалии является весна, именно тогда осуществляется и обрезка куста, и эти две процедуры совмещают. Позже начинается период активного роста и в это время тревожить растение не рекомендуется, если только нет желания его лишиться.

    Пересадка азалии после покупки

    Большинство растений рекомендуется сразу же высаживать в новый грунт после покупки, ведь предприятия не используют для транспортировки и продажи тех субстратов, в которых растения хорошо растут длительное время. Однако, пересадка азалии в домашних условиях после покупки осуществляется только после ее адаптации к новой среде. Трудно конкретно сказать, сколько времени для этого понадобится, стоит ориентироваться на состояние растения. Часто можно заметить, что красивое и пышное растение, которое стояло в магазине, после размещения в квартире несколько опускает листочки, сбрасывает цвет. Это не тревожные сигналы, это ее реакция на переезд, стресс. Через некоторое время ее состояние придет в норму. Волноваться стоит, если время идет, а этого не происходит, возможно, ей не подходят условия или она страдает от недуга.

    Когда красавица уже привыкла к новому жилищу и хорошо себя чувствует, можно принимать решение о подборе нового горшка и перевалке. Землю настойчиво рекомендовано покупать готовую, азалия требовательна к почве и даже малейшие нарушения пропорций при самостоятельном ее приготовлении могут иметь для нее плачевные последствия.

    пересадка азалии

    Пересадка азалии после цветения

    Часто азалия покупается с цветами, а точнее, благодаря этим цветам она и покупается, и многие ее владельцев задаются вопросом, можно ли пересаживать цветущую азалию. Не рекомендуем этого делать по двум причинам. Во-первых, для пересадки все цветы нужно срезать и тогда владелец самостоятельно лишает себя основного украшения вазонов. Во-вторых, если цветы не обрезать и просто пересадить покрытое цветом растение в новый грунт и горшок, она начнет закладывать семена, что чрезвычайно истощит азалию и от ее красоты останется одно название.

    Лучше всего дождаться, пока растение отцветет, срезать все сухие бутоны и приступать к процедуре, а точнее, к подготовке процедуры. Подготовка включает в себя обрезку и приготовление грунта. Хотя и не рекомендуем этого делать, но расскажем, как приготовить почву для пересадки азалии собственноручно. Для этого используется кислая и рыхлая вересковая земля или смесь сосновой хвои и торфа, к которым прилагается триходермин, призванный защитить растение от грибков и гнили. Часто бывает трудно найти чистую почву, которая подойдет азалии, поэтому при выборе в магазине будущей комнатной любимицы стоит попросить и пакет специальной почвосмеси «Для азалии». Готовые почвы не являются дорогостоящими и значительно упрощают всю процедуру.

    Горшки для растения выбираются широкие, пластиковые или глиняные и несколько большего размера, чем были предыдущие, корневая система азалии неплохо разрастается. На дно емкости обязательно насыпается дренаж для избежания застоя воды и загнивания корня, и его слой должен быть достаточно толстым, а на него выкладывается слой сосновой коры, которая сможет повысить кислотность почвы.

    Подрезанное и лишенное соцветий растение чрезвычайно осторожно вынимают из горшка, стараясь минимально затрагивать корни. Земляной ком будет плотно ими оплетен и он будет напоминать губку, но корень необходимо подвергнуть тщательному осмотру. Частицы корня могут быть отмершими и их нужно аккуратно обрезать, после чего его замачивают в цирконе и стимуляторе роста. Грамотное обрезание корневой системы очень хорошо отражается на дальнейшем состоянии растения, активирует его рост.

    Обработанный и пропитанный влагой кустик помещается в горшок и засыпается рыхлой землей, после чего помещается в хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Важно беречь его от сквозняков и приборов отопления, которые сушат и перегревают воздух.

    пересадка азалии

    Уход за азалией после пересадки

    Полив азалии после пересадки осуществляется на пятый-шестой день и для этого используется теплая фильтрованная или, по крайней мере, отстоянная вода. Полив должен быть аккуратным и умеренным. В первый месяц-полтора азалия не будет проявлять признаков активного роста и может иметь не слишком «счастливый» вид, что объясняется ее акклиматизацией, адаптацией и восстановлением обрезанной корневой системы. Однако, если полив, температура воздуха и влажность поддерживаются в нужных нормах, благодарное растение быстро восстановится и начнет расти.

    Если этого не происходит, стоит пересмотреть условия содержания, особенно полив, следить, чтобы вода в поддоне не скапливалась, а влажность воздуха не была слишком низкой. Проверяется грунт, он является достаточно рыхлым, чтобы пропитывать воду и пропускать воздух к корням. Слишком длительное восстановление может сигнализировать о загнивании корня.

    Пересадка азалии видео

    И в завершение видео о правильной пересадке азалии.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *