Уход за азалией в домашних условиях

Азалия комнатная

Содержание:

  • Уход за азалией комнатной в домашних условиях
  • Уход за цветком азалиих
  • Выращивание азалии в домашних условиях
  • Обрезка азалии в домашних условиях
  • Пересадка азалии в домашних условиях
  • Уход за азалией видео

    Купить красивый вазон азалии, покрытой нежными махровыми цветами можно, обычно, в период с декабря по март. После покупки довольно часто цветы отмирают, сохнут листья и стебли, и растение умирает в целом. Поэтому бытует мнение, что азалия в принципе не создана для домашнего выращивания и является одноразовым растением. Однако, это не так. Она на самом деле капризная, требует много внимания и особых условий, но все же поддается выращиванию и размножению дома.

    Уход за азалией комнатной в домашних условиях

    Уход за азалией комнатной в домашних условиях включает в себя соблюдение четких правил. Ей противопоказана высокая температура и слишком сухой воздух. Для того, чтобы растение цвело как можно дольше, нужно обеспечить максимально низкую допустимую температуру воздуха – ориентировочно 14 градусов по Цельсию. Температурный максимум, допустимый для азалии – 20 градусов. Ни в коем случае нельзя ставить азалию возле приборов отопления, на подоконники над батареями в холодные поры года, когда батареи горячие.

    Свет должен быть умеренным. Яркий солнечный свет для азалии вреден. Лучше всего выбирать подоконник с западной или северной стороны. В теплое время года рекомендуется давать растению возможность подышать свежим воздухом. Очень хорошо выносить ее на улицу (если это город – на балкон) и ставить в тени. В то время нужно увеличить частоту полива и опрыскивания.

    Чем больше будет новых отростков, тем меньше будет цветущих бутонов, поэтому, если есть желание видеть свое растение аккуратным и покрытым цветами – отростки следует срезать.

    азалия комнатная

    Земля, в которой растет азалия, должна быть всегда влажной, поэтому полив происходит через день или каждый день, в зависимости от того, как быстро грунт пересыхает. В воду полезно иногда добавлять капельку лимонного сока, чтобы подкормить растение. Что касается воды, то она должна быть холодной, мягкой, как вариант, отстоянной. Избыточную воду из поддона нужно сливать.

    Почву азалия любит кислую. После цветения ее нужно пересадить в широкий невысокий горшок, положив на дно толстый слой дренажа, а землю хорошенько полить, чтобы она была абсолютно увлажненной.

    Уход за цветком азалии

    Как было сказано, азалия цветет лучше при пониженной температуре. В период цветения все, что уже отцвело, нужно вовремя срезать, чтобы максимально этот же период продолжить. В отличие от большинства растений, такую капризную азалию можно переносить и поворачивать в период цветения, от этого она не пострадает и бутонам это не навредит, если конечно не будет резкого повышения температуры. Правильный и бережный уход за цветком азалии дает шанс длительное время наслаждаться цветущим растением и обеспечить ему пышное цветение с каждым следующим годом.

    Через сорок дней после цветения, азалия закладывает новые почки, которые обеспечат наличие цветения в следующем году. Для того, чтобы растение все же зацвело, необходимо прищипывать верхушки новых отростков вплоть до июля. После обрезки растение купают в растворе марганцовки. Новое цветение обычно начинается в декабре.

    Выращивание азалии в домашних условиях

    Выращивание азалии в домашних условиях является делом далеко не легким и довольно сложным, особенно, для тех, кто не слишком давно занимается цветоводством. Нужно будет запастись не только почвой и горшком, но и крепким терпением.

    Для размножения азалии используются черенки. Весной отрезаются отростки по 7-9 сантиметров, которые были прищеплены в прошлом июле после цветения (выше было сказано о необходимости осуществления такой процедуры) и отрезаются 3 нижних листочка, чтобы длина черенка осталась примерно 0,5 см, а оставленные листья наполовину обрезаются. Под самой почкой делается косой надрез.

    азалия комнатная

    Непосредственно перед посадкой черенки связываются в пучки по 10-20 штук и на 6 часов помещаются в емкость с раствором стимулятора роста. После этого пересаживаются в неглубокий парник, покрываются пленкой и периодически подливаются и проветриваются. Примерно через 2 месяца начинается рост корневой системы растения и как только длина черенка составит приблизительно 3 см и начнут вырастать отростки новых побегов (что свидетельствует собственно о том, что растение прижилось), нужно снять пленку и обильно окропить растение. Если новые побеги вырастут до длины в 3 сантиметра, их можно пересаживать в почву.

    Стоит иметь в виду, что для получения черенков используются только абсолютно здоровые и неповрежденные растения, а процедура не может проводиться чаще 1 раза в год в период с июля по октябрь.

    Обрезка азалии

    Обрезка азалии должна осуществляться правильно и, что не мало важно, своевременно. В конце лета на верхушках побегов формируются цветочные почки, и чтобы растение цвело обильно и красиво нужно вовремя их обрезать, чтобы этих самых верхушек было как можно больше. С обрезкой не стоит затягивать, а то цветочные почки не успеют сформироваться и цветение будет слабым.

    Целью обрезки азалии является формирование красивой формы куста или кроны дерева, в зависимости от вида растения, и обеспечение равномерного объемного цветения.

    В целом процесс обрезки заключается в том, что подрезаются прошлогодние побеги, лишние – отрезаются полностью, а вместе с ними и слабенькие и слишком густые веточки.

    обрезка азалии

    Пересадка азалии в домашних условиях

    Для пересадки азалии в домашних условиях потребуется объемная емкость с кипяченой или профильтрованной водой, может быть простой таз, а также нож и стерильные ножницы. В воде растворяется препарат Корневин или его аналоги, и растение остается в нем до 30 минут. За это время можно подготовить почву, добавить в землю удобрения, песок и мох-сфагнум.

    На дно горшка насыпается дренаж, затем сосновая кора, затем слой земли, а потом триходермин. Азалия вынимается из таза с водой и, когда немного стечет вода, укладывается в горшок с землей. Потом засыпается, слегка утрамбовывая почву. Пересаженное растение следует полить той же водой, в которой отмокал корень и поставить в лишенное прямого солнечного света место. После первого полива стоит подождать четыре дня до следующего.

    Часто владельцев интересует растения, можно пересаживать азалию в период цветения. Однозначного запрета на это нет, но это крайне не рекомендовано, как и в отношении большинства цветущих растений.

    Уход за азалией видео

    P. S. А еще помимо всего прочего азалия очень ароматный цветок, так что, ее аромат может даже перебить неприятные запахи в туалетной комнате. Хотя такие запахи могут минимизировать и другие важные вещи, как например, унитазы подвесные Architectura Omnia.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *