Болезни азалии и их лечение

болезни азалии

Содержание:

  • Грибковые болезни
  • Болезни из-за неправильного ухода за азалией
  • Вредители азалии
  • Лечение болезней азалии

    Грибковые болезни

    Азалия, в принципе, цветок капризный и остро реагирует на нарушение микроклимата и халатное отношение, а если уж ей случается заболеть, то нужно запастись терпением и силами, и хорошо постараться, чтобы спасти свою комнатную красавицу. Определим, какие существуют болезни азалии комнатной, как они проявляются и каким образом можно от них уберечься.

    Первую группу составляют грибковые заболевания, и их название говорит само за себя, возбудителями являются грибковые бактерии. Чтобы различать их приведем краткую информацию о последствиях и симптомах наиболее распространенных грибковых инфекций.

    Фузариоз вызывает пожелтение стебля и листьев растения, и образование бледно-розового налета на корневой шейке. В таком случае стоит обратиться в специализированный магазин и купить лечебное средство-инсектицид, лучше всего фундазол раствор 0,2%.

    Проявлением вертициллеза является потемнение основания растения и от этого недуга оно очень быстро погибает, поэтому за лечебными препаратами нужно обращаться немедленно. При выявлении вертициллеза также нужно безотлагательно изолировать зараженное растение, так как инфекция быстро переходит на другие растения.

    Альтернариоз характеризуется образованием бурых пятен разнообразных размеров и форм. Чтобы с ним бороться нужно запастись бордоской жидкостью.

    болезни азалии

    Свидетельством заражения растения септориозом являются красно-желтые с черной серединой пятна. Лечится фунгицидом, но с началом лечения ни в коем случае нельзя затягивать.

    Фитофтороз это корневая гниль, которая быстро и уверенно переходит на стебель и листья, тем самым вызывая гибель растения от полного загнивания. Сигналом тревоги является отпадение почек и скручивание листочков. Для лечения нужно разрыхлить почву, проверить корни и применить фитоверм или бордоскую жидкость.

    Филостикоз специфическая и опасная болезнь, которая проявляется образованием на листьях коричневых или пепельно-серых с коричневым контуром пятен, из середины которых выпадают маленькие шарики – споранги. Раствор фундазола и раствор топсина-М по очереди – вот метод лечения заболевания.

    И последней грибковой инфекцией, на которую стоит обратить внимание, является церкоспороз. Он приводит к образованию белого налета на верхней части листа и коричнево-красных пятен на нижней. Поочередная обработка фундазолом и раствором дитана поможет преодолеть опасность и реанимировать азалию.

    Болезни из-за неправильного ухода за азалией

    Следующую группу заболеваний составляют те, которые возникают по вине хозяев, то есть, через неправильный уход. Азалия очень чувствительна к поливу, температуре и освещению, поэтому на эти факторы нужно обращать больше всего внимания.

    Если становится заметно, что листочки сохнут и скручиваются, а затем опадают, то, скорее всего, растению не хватает влаги или температура воздуха в комнате слишком высокая. Если в комнате жарко и сухо, как часто бывает в осенне-зимний период при работе приборов обогрева, то непременно нужно обеспечить азалии ежедневные опрыскивания, можно и дважды в день. Полив должен быть регулярным и умеренным, верхний слой почвы должен пересохнуть до полива. Если эти условия не выполняются, то азалия быстро болеет некрозом или смешанным хлорозом.

    болезни азалии

    При некрозе листья приобретают коричневый цвет, а основная жилка отмирает, соответственно, листок также. Причиной возникновения болезни является низкая температура или резкий скачок температуры, сквозняк например. Азалию нужно беречь от сквозняков, не ставить на подоконники окон, которые часто открываются.

    Признаком наличия смешанного хлороза являются желтые пятна на краях листьев. Вызвать его могут два фактора: недостаток питательных веществ вследствие длительного отсутствия удобрений в почве, или слишком интенсивный и частый полив. Нужно проанализировать предыдущий уход за растением и скорректировать его.

    Вредители азалии

    И в третью категорию сгруппированы заболевания, которые можно считать наиболее неприятными и возбудителями которых являются вредители. Риск возникновения такой проблемы существенно увеличивается при размещении по соседству растения, принесенного из сада, или вообще сомнительного происхождения. Чаще всего признаком наличия паразитов является листопад, в таком случае надо немедленно осмотреть растение на наличие мелких букашек. Есть и другие признаки, и они присущи отдельным болезням.

    Вредители азалии

    Паутинного клеща идентифицировать проще простого, он выдает себя тоненькой паутинкой на нижней части листочков. Листочки страдают от недостатка сока и приобретают серо-бурую окраску, а через некоторое время опадают. Чтобы побороть недуг нужно пролечить растение агравертином или актелликом, а если болезнь не запущена и диагностирована на начальной стадии, то может помочь и промывание мыльной водой.

    Азиатский садовый хрущик опасен тем, что проедает в листочках маленькие дырки, а если его не остановить вовремя, то оставляет от них одни прожилки, которые быстро сохнут и отпадают. Побороть вредителя можно диазиноном.

    Азалиева моль оставляет на листочках своих куколок, закручивая их в листья в своеобразную трубочку. Листья засыхают и опадают, а справиться с ситуацией поможет сера.

    Черный трипс ранее назывался оранжерейным, так как встречался только в оранжереях, но на сегодняшний день его замечают и в открытом грунте. Паразит прогрызает дырки в листочках растения, но его можно идентифицировать с тем, что с верхней стороны дыры имеют серую окантовку, а с нижней – черную. Листья страдают, сохнут и опадают, цветок теряет привлекательный вид.

    Самой распространенной бедой для владельцев азалий является рододендроновый клоп, который вызывает образование пятен на лицевой стороне листа, а на нижней откладывает свои яйца, за которыми можно обнаружить его наличие. Побороть его поможет диазин.

    Лечение болезней азалии

    Как спасти азалию и чем обработать азалию от вредителей для удобства, указаны в представленных описаниях болезней, однако, учитывая темпы развития отрасли и достижения ботаников и химиков, практически каждое средство имеет немалое количество аналогов, отечественных или зарубежных. При обращении в магазин стоит описать продавцу-консультанту проблему и не стесняться попросить совета по ее решению.

    Основной причиной болезней азалии является недостаточный уход и пренебрежение правилами выращивания. Красивое растение не может оставаться таковым без затрат на него определенных ресурсов. Нужно правильно поливать, обеспечивать нужное количество света и тепла, а также свежего воздуха, не подвергать его воздействию сквозняков, холода и избытку удобрений. Если уж не удалось избежать болезни, то лечение должно начинаться мгновенно, пока не был задан непоправимый вред.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *