Как исправить крону дерева

Исправление кроны дерева

Правильно сформированная крона — залог здоровья плодового дерева, залог хороших урожаев — вот почему ошибки, допущенные в формировании, надо своевременно исправлять. Тем более что деревья с неправильно сформированной кроной могут портить внешний вид, как вашего сада, так и огорода.


К слову о том, как создать максимально красивый огород на своем садовом участке можно почитать на сайте https://yaskravaklumba.com.ua/. Но вернемся к деревьям.

Исправить крону молодого 8—10-летнего дерева сравнительно нетрудно. Если она загущена или ветви неудачно расположены, то ее приводят в порядок постепенной обрезкой — не в один год, чтобы не наносить дереву слишком много ран. Мощные ветви вырезают не сразу: сначала их ослабляют, срезая до последнего разветвления, а через 2—3 года удаляют. Скелетные ветви стараются срезать над боковыми разветвлениями так, чтобы при новом направлении роста они лучше, свободнее разместились в пространстве.

Если из-за ранней ошибки в формировании в кроне осталось два проводника и теперь образуется развилка (что очень нежелательно), то у молодого 5—8-летнего дерева нужно, не жалея, вырезать половину ее — лучше не сразу, а за 2—3 года, постепенно ослабляя ее обрезкой.

У деревьев более старшего возраста срезать развилку до основания нельзя, приходится лишь ослабить ее, срезав примерно наполовину. Если же дерево еще молодое, то половину развилки можно просто осторожно отогнуть и закрепить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *