Размножение калатеи в домашних условиях

Размножение калатеи

Содержание:

  • Размножение калатеи листком
  • Размножение калатеи черенками
  • Размножение калатеи семенами

    Размножение калатеи листком

    Калатея относится к тем растениям, которые все хотят у себя выращивать, но не всем это удается. Растение очень красивое, прекрасно вписывается в любой интерьер, вырастает до весьма солидных размеров, но настолько капризное, что выращивание его заставляет владельцев изрядно потрудиться.

    Те, кому это удается, конечно же хотят размножать растение и для этого существует несколько способов. Наименее распространенным и едва ли не менее надежным является способ размножения калатеи листом. В таком случае отделяется один большой здоровый лист и высаживается в специальный субстрат. Сверху лист накрывается стеклом вплоть до того времени, пока не укоренится. Будем откровенными, вероятность укоренения листа чрезвычайно невелика, поэтому рекомендуется использовать другие способы деления растения, например, размножение калатеи черенками.

    Размножение калатеи черенками

    В таком случае вероятность укоренения тоже не максимальная, но все же несколько больше. Если на материнском растении и на дочернем остаются точки роста, то черенок очень легко отделяется и калатея не травмируется. Аналогично предыдущему способу, черенок высаживается во влажную почву и накрывается стеклом до момента укоренения. Стекло можно заменить пленкой или прозрачной пластиковой бутылкой, эффект будет идентичным.

    Размножение калатеи

    Обращаем внимание, что, хотя и было отмечено, что этот способ несколько надежнее, но размножать калатею черенками далеко не всем удается, поэтому чаще всего применяется метод деления куста. Его можно осуществлять при пересадке. Для этого корневище аккуратно разделяется на две или более частей. В результате получается несколько взрослых растений.

    Размножение калатеи семенами

    Однако, не будем отбрасывать и наиболее сложный и длительный способ вырастить красивый вазон — размножение калатеи семенами.

    Вся сложность этого способа заключается в том, что даже качественные и подходящие семян калатеи могут не прорасти. Высевают семена в емкости заполненные лиственной землей и песком в пропорции 2:1. Температурные пределы составляют 21-25 С. После прорастания, саженцы пакуют в ящички с такой же смесью, а когда растения подрастают — высаживают в отдельные горшки. Если все же выбор остановился именно на таком способе, то рекомендуем запастись терпением и высеять достаточное количество семян, чтобы увеличить шансы на получение хотя бы одного ростка.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *