Пассифлора

Пассифлора

Содержание:

  • Пассифлора описание, характеристика. Как выглядит пассифлора?
  • Где растет пассифлора?
  • Лечебные свойства пассифлоры
  • Виды и сорта пассифлоры, фото и названия
  • Размножение пассифлоры
  • Уход за пасифлорой в домашних условиях
  • Болезни пассифлоры
  • Пассифлора, видео

    Пассифлора описание, характеристика. Как выглядит пассифлора?

    Пассифлора, или страстоцвет, как прозвали ее в народе, это вечнозеленый кустарник или травянистое растение с вьющимися стеблями. Может быть как однолетней, так и многолетней. Листочки простые и темно-зеленые. Красоту растения составляют ее цветы, звездообразные, большие и на длинных ножках. Некоторые виды пассифлоры еще и очень хорошо пахнут, но наслаждаться этим приходится недолго, поскольку период цветения длится с июля до октября.

    Виды, которые выращиваются как ампельные растения в домашних условиях, весьма неприхотливы и быстро растут, благодаря чему приобретают все большую популярность.

    Где растет пассифлора?

    Цветы пассифлоры в домашних условиях встречаются в Южной Америке, отдельные виды в Северной, а также в Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре.

    Для того, чтобы она прижилась и хорошо себя чувствовала дома, нужно создать ей условия, максимально приближенные к тропическим. Не должно недоставать тепла, влаги и рассеянного света. К свету есть отдельные требования, его должно быть много, но не прямого солнечного. Если пассифлора домашняя не будет получать столько света, сколько ей нужно, о цвете можно даже не мечтать. Самым оптимальным местом будет восточное или юго-восточное окно.

    Пассифлора

    Лечебные свойства пассифлоры

    Страстоцвет издавна применяется в медицине, он является составляющей частью препаратов, призванных бороться с бессонницей, спазмами, головной болью и тревожностью. Существуют даже утверждения, что, кроме спазмолитического и успокаивающего действия, страстоцвет может применяться для лечения болезни Паркинсона.

    Отмечаются и побочные эффекты при неправильном применении растения. Они включают в себя повышение частоты дыхания, снижение возбудимости нервной системы и, в отдельных случаях, галлюцинации.

    Виды и сорта пассифлоры, фото и названия

    Выведенных естественным и искусственным путем видов и сортов пассифлор в целом существует невероятно много и их количество постоянно увеличивается. Культивация осуществляется как с практической целью (ради лечебных корней и плодов), так и с декоративной. В комнатных условиях могут выращиваться лишь некоторые из них.

    Гигантская пассифлора

    Гигантскую пассифлору мы не зря упомянули первой, поскольку она обладает невероятно красивыми цветами и крупными съедобными плодами. Она имеет вид вечнозеленой лианы с четырехгранным стеблем и широкими листьями. Цветы достигают в диаметре 12 сантиметров, имеют форму колокольчика с пятью чашелистиками. С внешней стороны они красные с элементами зеленого, а с середины белые, фиолетовые и розовые. С этими цветами красиво контрастируют синие и белые центральные коронки. Растение очень флегматичное, не выставляет жестких условий к своему содержанию и хорошо подстраивается.

    Гигантская пассифлора

    Инкарнатная пассифлора

    Пассифлора инкарнатная еще называется абрикосовой лианой и вырастает до впечатляющих 6-10 метров длиной. Цветы могут иметь различные оттенки, но чаще всего встречается голубая и нежно-сиреневая инкарната. Плоды немного кислые, лимонно-желтого цвета.

    Инкарнатная пассифлора

    Пассифлора банановая

    Банановая пассифлора или банановая маракуйя, как ее еще называют, достигает 20 метров в длину и живет до 20 лет. При выращивании в комнатных условиях, она требует большого количества света, поэтому ее следует размещать на южном окне или обеспечить достаточное количество искусственного освещения.

    Цветы очень красивые, ярко-розовые на длинных ножках. В диаметре достигают 5-10 сантиметров. Плоды сначала зеленые, но в процессе созревания желтеют, что и дало название виду.

    Пассифлора банановая

    Пассифлора крылатая

    Пассифлору крылатую называют бразильской маракуйей. По сравнению с другими видами, она достигает довольно скромных размеров, до 4,5 метров. Она славится своими невероятно ароматными цветами, пестрыми, с красно-бело-фиолетовыми нитками. Плоды очень популярны на бразильских рынках, съедобны и питательны, желтые или оранжевые.

    Пассифлора крылатая

    Голубая пассифлора

    Голубая пассифлора вечнозеленая лиана с ароматными бело-голубыми цветами. Несмотря на название, есть разновидности с лиловыми и розовыми цветами. А вот плоды исключительно голубые, длиной до семи сантиметров. Этот вид культивируется еще с XVI века.

    Голубая пассифлора

    Размножение пассифлоры

    Размножать пассифлору можно семенами или черенками. Поскольку способность к прорастанию семян, посаженных в первый год после сбора, не превышает 30%, а при более позднем высевании 1-2%, практикуется размножение пассифлоры черенками. Их срезают с новых весенних стеблей. Черенки обязательно должны иметь точку роста и несколько самостоятельных листьев. Черенки после среза лишаются нижней пары листьев, обрабатываются стимулятором корнеобразования и помещаются в горшок, наполненный дренажем и смесью дерна и чернозема в равных количествах. Грунт увлажняется, а сам горшок накрывается полиэтиленовым пакетом.

    Пакет нужно каждый день снимать на несколько минут, чтобы проветрить почву и увлажнить, он ни в коем случае не должен пересыхать. Температуру следует удерживать в рамках 21-23 С. Через три недели пакет можно снять, а растение пересадить в стандартный грунт для пассифлоры.

    Можно проводить укоренение в воде с толченым активированным углем, для этого понадобится полтора-два месяца.

    Уход за пасифлорой в домашних условиях

    Пассифлора неприхотлива, все, что ей нужно достаточно света и тепла. Есть требования относительно полива и удобрений и о них подробнее:

    Пассифлора

    Полив пассифлоры

    Полив должен осуществляться регулярно, не допуская пересыхания почвы. В то же время, нельзя допускать застоя воды и обязательно сливать лишнюю. Влажность воздуха нужно поддерживать высокой за счет опрыскиваний каждый вечер, а каждую неделю следует устраивать своей красавице душ. При этом нужно быть очень осторожными, чтобы не повредить хрупкие листья растения.

    Удобрения для пассифлоры

    Удобрения вносятся в период с февраля по октябрь каждые две недели. Применяются по очереди минеральные и органические удобрения, вводятся в землю через некоторое время после полива, чтобы земля была увлажнена. Раз в шесть недель с апреля до октября полезно практиковать внутрекорневую подкормку пассифлоры. Если растение болеет, находится в состоянии покоя, или временно в нетипичных условиях, подкормку нужно прекратить.

    Болезни пассифлоры

    Пассифлора может поражаться трипсами, белокрылками, мучнистыми червями, тлей и паутинными червями. Все они успешно выводятся инсектицидами вроде актелику. Более плачевно заканчиваются случаи поражения пассифлоры бактериальной, бурой и кольцевой пятнистостями, а также фитофторой и фузариозом. От таких неприятностей страстоцвет, чаще всего, не удается вылечить, поэтому нужно как можно быстрее избавиться от растения, а также грунта и горшка, чтобы минимизировать риск заражения других растений.

    Пассифлора, видео

    И в завершение интересный видеоролик о нашей сегодняшней героине – пассифлоре.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *