Маранта — молитвенное растение

Маранта

Содержание:

  • Маранта описание, характеристика. Как выглядит маранта?
  • Виды и сорта маранты, фото
  • Размножение маранты
  • Уход за марантой в домашних условиях
  • Болезни маранты и их лечение
  • Маранта, видео

    Маранта описание, характеристика. Как выглядит маранта?

    Как выглядит цветок маранта известно наверняка всем, кто любит небольшие и экзотические комнатные растения. Дело в том, что цветущая маранта имеет невероятно красивый вид и может украсить собой как жилое помещение, так и любой офис, и при этом она относительно неприхотлива и не требует обременительного ухода.

    Родиной растения является Южная и Центральная Америка, а также восток Индии. Миниатюрные виды маранты вырастают до 30 сантиметров высотой, имеют прямые или наклоненные стебли, крупные листья, покрытые разнообразными пятнами и разводами. Маранта красиво зацветает белыми или светло-сиреневыми цветами, периодом цветения считается весна и лето.

    Маранту называют «молитвенным растением» через интересное свойство ее листьев. Если уход за растением осуществляется должным образом, листочки развернуты, а если света или влаги недостаточно, они образуют замкнутые розетки и направляются вверх, словно сложенные в молитве руки. Это свойство дало толчок рождению многих легенд и примет, например, что наличие маранты в доме способно защитить семью от конфликтов и очистить атмосферу от негативных эмоций.

    Виды и сорта маранты, фото

    Маранта двухцветная

    В комнатном цветоводстве чаще всего практикуется выращивание маранты двухцветной и трехцветной. Двухцветная относится к редким растениям и ее необычной особенностью является то, что она не отращивает корней. Листья имеют овальную форму, достигают 15 сантиметров в длину и заостренные на кончиках. Листья насыщенно-зеленые, покрытые бурыми пятнами, а нижняя сторона листовой пластины красная.

    Маранта двухцветная

    Маранта трехцветная

    Маранта трехцветная, или триколор, имеет вид компактного кустика в 30 сантиметров длиной и шириной. Листья опушенные, достигают 12 сантиметров в длину, овальные. Основной цвет листьев светло-зеленый, а рисунок создают красные полоски и темно-зеленые пятна. Нижняя пластина тоже специфическая, малиновая с розовыми прожилками. Цветет ли маранта триколор? Цветет и довольно милыми светло-сиреневыми цветами.

    Маранта трехцветная

    Маранта керховена

    Маранта керховена отличается от других серо-зеленой нижней стороной листьев и ярко-зеленой верхней, которая покрыта темными коричневыми пятнами. Вырастает также до небольших размеров и благодаря этому выглядит очень эффектно со своими яркими пестрыми листочками.

    Маранта керховена

    Маранта массанжа

    Массанжа практически такая же, как и предыдущая представительница, но пятна на верхней стороне листьев не коричневые, а оливковые. Контраст с основным цветом не такой резкий, но ее красота абсолютно не уступает керховене. Растение такого окраса хорошо дополняет спальни и кабинеты, не отвлекая яркими пятнами или прожилками.

    Маранта массанжа

    Маранта беложильчатая (беложилковая)

    Эта красавица обладает округло-эллиптическими листьями, которые достигают, примерно, 10-15 сантиметров в длину и 9 сантиметров в ширину. Листья сверху темно-зеленого цвета с серебристой полосой посередине и белыми боковыми жилками, которые и дали название виду. Кроме этого, есть светло-зеленый цвет, создающий отдельный узор.

    Маранта беложильчатая

    Размножение маранты

    Как размножается маранта? Самым простым и самым любимым среди цветоводов способом черенкованием. Размножение маранты черенками происходит летом или в конце весны. Из новых стеблей срезаются черенки с 2-3 самостоятельными взрослыми листочками и помещаются в воду для укоренения. Первые корешки появляются через 5-6 недель. Когда корешки немного подрастут, можно высаживать новые маранты в самостоятельные горшки.

    Кроме этого варианта, можно еще практиковать деление куста при пересадке, но способ не самый надежный, поскольку травмирующий для растения и оно длительное время может восстанавливаться после разделения.

    Маранта

    Уход за марантой в домашних условиях

    Поскольку естественной средой для маранты являются бразильские тропические леса, то для ее комфортного самочувствия нужно обеспечить в помещении высокую температуру и достаточную влажность, а также притенение. Если вы являетесь владельцем квартиры с северными окнами, то маранта ваш лучший вариант.

    В принципе, восточные и западные окна тоже подойдут, но в период интенсивного солнечного излучения все же нужно будет позаботиться о притенении. Горшок можно поставить на столик или любую другую поверхность, удаленную от окна, и растение будет себя прекрасно чувствовать, а вот избыток света она не любит и сразу опускает листочки вертикально вниз, показывая, что ей некомфортно и хочется в тень.

    Температурные показатели для здорового роста маранты не должны опускаться ниже 18 С зимой и 22 С в летний период. Оптимальная температура почвы 18 С.

    Полив маранты

    Отдельно расскажем, как поливать маранту, ибо это один из важнейших моментов. Полив должен быть частым, земля не может пересыхать. В то же время важно следить, чтобы грунт не превратился в болото. С наступлением осени и до весны полив несколько сокращается, но не сильно и не резко.

    Вода для увлажнения почвы должна быть мягкой и отстоянной, комнатной температуры. Использование холодной воды может вызвать загнивание корневой системы.

    цветок маранты

    Почва для маранты

    Оптимальная почва для маранты должна быть слабо кислой с pH не выше 6. Лучшим считается субстрат из смеси лиственной земли, торфа и перегноя, взятых в равных количествах. Также можно взять садовую землю, торф и песок в соотношении 3:2:1 и добавить немного хвойной земли и толченого древесного угля.

    Удобрение для маранты

    К удобрениям маранта не слишком охоча и в данном случае следует руководствоваться правилом, что лучше меньше, чем слишком много. Подкормки лучше выбирать жидкие и разводить их вдвое, а то и втрое большим количеством воды, чем указано в инструкции. Внесение удобрений следует проводить не чаще одного раза в две недели, а зимой еще реже. Если удобрений слишком много, маранта сразу даст об этом знать, сбросив листья.

    Маранта

    Болезни маранты и их лечение

    Первопричиной большинства болезней комнатных растений и маранты в том числе является нарушение правил ухода. Избыточное или же недостаточное количество влаги, избыток света и удобрений, слишком низкая температура воздуха — все это негативно сказывается на состоянии растения.

    Кроме этого, растению могут навредить паразиты, которые попадают на него из некачественного грунта и от занесенных зараженных растений. Появление такого неприятного гостя, как паутинный клещ может спровоцировать и чрезмерно сухой воздух в комнате, поэтому, в качестве профилактики, нужно обязательно устраивать своей маранте еженедельный душ с тщательным обмыванием как верхней, так и нижней частей листков. Если все же уберечься от паразитов не удалось, их можно побороть приобретенными в специализированном магазине инсектицидами.

    Маранта, видео

    И в завершение видео рассказ о маранте трехцветной.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *